※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリン
お仕事

妊娠後退職し、2人目出産後の働き始め時期について相談しています。保育園での刺激や楽しさと、娘との時間を考えています。皆さんの意見を聞かせてください。

妊娠、出産を機に仕事を退職した方いらっしゃいますか?

現在またお仕事してる方は、どのタイミングで働き始めましたか?

私自身妊娠を機に仕事を辞めて現在は専業主婦です😉
次仕事(パート)を始めるタイミングに迷っています😭

ちなみに、2人目をできれば2.3歳差で考えています。

2人産んでから働くか、今なるべく早く仕事を見つけて働き始めるか………

今は全然働きたいと思わないし娘と離れたくありません(笑)
ですが娘的には保育園に早く行ったほうが色々刺激があって楽しいかなぁとか思ったり…

皆さんの意見参考にさせてください🙇🏻‍♀️

コメント

はじめてのママリ🔰。

1人目の子は妊娠がわかり退職しました。

今は引っ越しして家を購入してお金貯金しなきゃと思い、また余裕もなかったので8ヶ月の時からパートで働いてます。

現在妊娠中で今回はギリギリまで働く予定です😂

• ママリン

ママリン

回答ありがとうございます!8ヶ月の時から…😳すごいです🥲👏🏻
    今のお仕事はパートですか?😊妊娠おめでとうございます❤️

• 4月2日
もっちり

1人目を妊娠し、産休までとって辞めました😊
その後1人目が10ヶ月の時に2人目妊娠が発覚し、1歳半差でギリ2学年差の兄妹を育ててます!

もともと2学年差で考えてはいましたが、思いのほか早く出来たので結果2人目を産んでからの社会復帰となりました😌
2人目が4月生まれだったのも、保育園に入れやすくて良かったなと思います。
働き始めたのは息子は2歳5ヶ月、娘は生後11ヶ月の時です!その時に2人とも保育園に入りましたが、入れてよかったと本当に思います☺️

毎日お友達と楽しく遊べ、栄養満点の給食、美味しいおやつ…
運動会や発表会など、成長を見れる機会も多くて親としても嬉しいです♡

• ママリン

ママリン

回答ありがとうございます!
    そうなんですね🥺
    お子様お二人を保育園に入れるまで、2人育児は大変でしたか?😂

やっぱり保育園って親からしても子供からしてもすごい良いですよね🥺💕
    周りから、いつ保育園入れるの?と聞かれまくって色々考えてしまいます…

• 4月2日
はじめてのママリ

出産を機に退職しました!
子どもが1月で1歳になり、タイミング的にもよかったので
4月入園で保育園入りました✨
私も今日からパートを始めています!

2人目は希望していますし、妊活中ですが子どもの刺激にもなるのと、すぐには2人目もできないと思ってそうしました

まだ保育園行かせ始めて2日ですが、やっぱり少し寂しいのと、新しい仕事覚えるのでいっぱいいっぱいです💦

ただ、こどもの刺激になればと思ったのと、私自身はなんでもいいから扶養内で働きたかったのでそうしました💡

• ママリン

ママリン

ご入園おめでとうございます🥺💓
    そうなんですね🥺
    うちも1歳過ぎたら妊活するかもしれなくて本当タイミング迷います😭
    今とても大変でしょうが頑張ってください😭👏🏻!!

• 4月2日
minami

1人目出産前に辞めました。
当時飲食店で働いていましたが、社会保険なしのところで育休産休などもなく、保育園に預けない方向で考えていたからです。
しかし、貯金ほぼなし状態での妊娠だったので、生後7ヶ月頃に新しくパートを始めました!
飲食店の準夜勤で22~02で週2~3で働いていました。
2人目2~3歳差考えていましたが1人目妊娠するのに3年かかったし、貯金もなく自由に使うお金が欲しかったので復帰しました。
結果的に3学年差での2人目妊娠になり、貯金もできているのでそのタイミングで復帰しておいて良かったなと思っています✨
今回も退職します!

• ママリン

ママリン

そうなんですね🥺早いうちから復帰すればたしかに貯金できますよね🥺参考になります!

• 4月3日

私も妊娠を機に仕事辞めました💦
旦那も働かなくて良いと言ってたので、余裕があるわけではありませんが甘えてました😂
それで2人目を妊娠したのですが、息子が全然話さないので刺激もらうためにも保育園にいかすべきだったかな?と思うようになり
働いてる方が楽しかったなと思うようになってきてて、2人目は0歳で息子は年少で保育園にいれる予定です😥

• ママリン

ママリン

私も実際甘えています…
    なるほど😳💦やっぱり保育園って良い刺激になりますよね🥺言葉とかも関係するんですかね🥺とても参考になりました🙇🏻‍♀️ありがとうございます!

• 4月3日