※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

妊娠中の女性が美容院でマタニティーマークをつけていることについて周囲からの言葉に不快感を感じ、マークをつけるべきか悩んでいます。周囲の反応に不安を感じています。

今日少し嫌な気持ちになる事がありました。

私は今妊娠中で、4ヶ月です。
息子を親に預けて知り合いの美容院に行きました。
1人や、息子と2人で出掛ける時にはマタニティーマークを付けています。
前回の妊娠は、稽留流産になってしまったので不安で付ける様にしています。
まだ、安定期でも無いし前回の事もあるから誰にも言っていません。
美容院に行くと「2人目できたの?」と聞かれ、「そうなんだ!けど、まだ言ってないから言わないでね!」と言うと「言わないけど、めちゃくちゃアピールしてんぢゃん!」と笑われました。
私はアピールしている気なんて、一切ありませんでした。
なんか、付けない方がいいのかな?と思ってしまいました。
みなさんなら、付けるのやめますか?

コメント

ままり

人伝にでも 周りの人にバレたくないなら 私だったら付けないです🥺 私は転勤族で3人とも妊娠中地元にいなくて 知り合いゼロだったので 初期は外出先で気分悪くなったときに あっ妊婦なんだなって しゃがんだりしててみしゃがんだりしてても変な目で見られないように、お腹がはっきり出て 周りから見ても妊婦ってわかるまでは 太ってるって思われたくないという理由で 付けてました! 欲しくても妊娠しにくい人とか ちょっとひねくれてる人は アピってるって思うんでしょうね😢😢笑

🧒🏻👦🏻🤰💓

美容師さんの一言は余計だなー!と思いました😥わざわざアピールしてんぢゃん!とかまで言う必要はないですよね。。

でも確かに知られたくないのにマタニティマークを付けて行くというのは矛盾してるのかなぁ。と思ったり…。誰にも知られたくないならとりあえず誰かと顔を会わすって予定がある時は付けないですかね🤔

はるこ

「"言わないで"と言われても、マタニティマーク付けてる時点で言ってるのと一緒じゃん」と思われたのでは?💦
言い方は少しデリカシーがないような気もしますが😥
私も倒れた時のために初期からつけてましたが、場所によっては見えないように鞄のポケットにインしてました🙂

自分は安定期前、職場に近づいたらマタニティマーク外してました。まだ誰にも言いたくなかったら、知り合いと話す場にはつけていかないかなと思います…
電車の中や公共の場でつけてました。

はじめてのママリ🔰

マタニティマークって「妊婦です」みたいな目印のようなものだと思うのでバレたくない、聞かれたくないなら私ならわざわざ付けないかなって思います💦

ぱん

難しくですよね。
私も下の子の前に流産したのでマタニティマークつけるべきなのかと思う気持ちはわかります。

下の子の妊娠時、本来なら上の子のお迎えのとき、会社内での移動時、マタニティマークをつけるべきなのでしょうが、つけると言うことは、周りに知られるということです。

その方の発言にはデレカシーはないと思いますが、こちらがアピールしてるつもりなくても、そう捉える方はかなりの割合でいると思います。

きみ

はじめてのママリさん初めまして。
嫌な思いしちゃいましたね。
私は必ずつけるようにしています😊
お腹が出てないときは妊婦さんと分からないし、もし貧血とかで倒れたらすぐに妊婦さんと気付いてもらえるからです。
赤ちゃんを守るためにつけておかなきゃって思ってます💕

その美容師さんは男性ですか?
もし男性で独身なら知らないんでしょうね。

私は出産までつけてました❤️

はじめてのママリ

不妊治療をしていて卑屈になっていたのもありますが、やっぱりアピールして見える人も多くいるので、遠出や人が多いところでのみマタニティマークをつけていました😌

美容師さんもわざわざ口に出すことでは無いと思いますが、矛盾してるように捉えられても不思議ではないですし、いざという時の為であればすぐに取り出せる場所に入れておいた方が今後、嫌な思いしなくて済むかと思います😉

りお

安定期前は、外で何かあったときに気付いてもらえるようにだったり、電車で優先席に座っていても気まずくないようにだったりと考えてつけていましたが、ばれたくないとこ(例えば会社とか)に着く直前に外すか中に隠すかしていました。
その美容師の方の言い方ちょっと嫌な感じですね💦
妊婦マーク問題いろいろありますが、そもそもはご自身と赤ちゃんを守るためのものですからつけてていいと私は思います。
ただ妊婦マークをすごいかわいくデコってる人はアピってるのかなーって思われがちですね。

sya

美容師さんの言い方はデリカシーないですが、他人に知られたくないのに見える所にマタニティーマーク付けていたら意味が無いかなとは思います。
私は周りに伝えていない時期は知り合いにもバレたくなかったので見えないように鞄の中にしまっていました。

はじめてのママリ🔰

知られたくないけどついている…。美容師さんの言い方は違っても良かったなと思いますが、知られたいのか知られたくないのかどっち?とは思います💡

あんず

知られたくないなら付けないほうがいいかな、と思います。
私も今36週で見た目でバレますが家族以外ほぼ言ってない、言いたく無かったのでマタニティマーク付けませんでした。旦那には危ないから付けろと言われてましたが近所の人に見られたり友達に会ったらバレるの嫌なので。
付けてる=アピールとは思いませんが、周りに気づかせる為に付けるものなので言われても仕方ないかな、と思います💦

さきんにょ

マタニティーマークをつける事で自分自身が安心出来るなら、つけていいと思います😊
これは知り合いの方の思いやりの無い言葉で生まれた悩みです、あなたは悪くありません。人の気持ちに寄り添えない、言わなくていい事をわざわざ言う方が悪いです。
つける事で不安な気持ちが軽減されるのであれば、つけましょう!自分の身とお腹の中の子を守れるのは、あなただけですから☺️
でも周りの方に気付かれるのは必然ですので、何か言われた際には、前回の事もあるし報告するのは安定期になってからにしようと思っていたと言えば何の問題も無いと思います😊
もはや報告なんてしなくてもいいのでは?と私は思います😂
報告しなかった事で何か言ってくる人はおかしいです、そんなの個人の自由であり報告の義務はありません。
とにかく自分に優しく、他人は気にせずストレス無く過ごせる事を願っています🥰