妊活と転職を両立したいが悩んでいます。現職で孤立し、精神的にも辛い状況。転職したいが、育休取得に1年以上必要で悩んでいます。どうすればいいでしょうか。
妊活を優先させたい、でも早く転職したい。。
相談させてください😢
批判や厳しい意見は控えていただきたいです💦
正社員で働いており、去年の5月に育休から仕事復帰。
7月から2人目の妊活を開始しました。
まず、育休明けに異動になり、独身子どものいない女性ばかりの部署になりました。
子どもを理由に休みがちの私が気に入らなかったのか早い段階で孤立するようになり、もちろん休み明けは必ず謝罪と感謝の言葉を述べ、勤務中も仕事だけに専念していました😢
そんな矢先、9月末に妊娠がわかり、11月頭に稽留流産。
医師の許可を得て11月から妊活を再開させてますが、まだ授かれていません💦
職場では本当に私だけ孤立して、精神的にもダメージが大きく、先月十二指腸潰瘍になってしまいました。
私の希望としては今すぐにでも転職したいのですが、2人目の妊活も優先させたい気持ちもあり、転職して1年以上働かないと新しい職場で育休がとれないと聞いたので今とても悩んでいます😢
住宅ローンなどの関係で、パートや専業主婦などは選択肢にはありません😢
一番は今の職場でもう少し頑張りながら、一周期でも早く妊娠することが願いなのですが、現実はそうも甘くはないので、いつ授かれるかわからない中、今の職場で頑張るというのは精神的にも身体的にも無理になってきました😢
甘い考えなのはわかっています。
仕事に行くと毎日消えたいと思ってしまって辛い自分がいます。
どうしたらいいのでしょうか、、
- ママリ(1歳3ヶ月, 2歳9ヶ月, 5歳7ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
まず今いるお子さんのこと考えませんか?
私ならそんなに精神的にキツい職場だと家庭にも影響が出てしまいます💦
子供にあたったりしてしまうと思います。あくまで私はですが。
そうなったら元も子もないのでとりあえず転職活動します。
転職後しばらくしてからの妊活になりますが今の生活が一番大事です。
毎日消えたいと思ってしまうほど辛いなかお子さんに笑顔で接せてますか?
出来てないなら私なら辞めます。
まー
ごめんなさい、アドバイスになってませんが似た状況なので共感させてください🥺
流産や十二指腸潰瘍などお辛かったと心中お察しします🥺
妊活と転職時期迷いますよね…!一緒です🥺わたしも5月から復帰ですが配属先が新入社員とか若手がいるような部署で独身や子どもなし女性職場です。。もしかしたら妊婦さんいるかな?くらいで…。急な休みとかしたらどうなるんだろうと不安でいっぱいです。転職したいけど妊活優先したいし、我が家も住宅ローン関係上、正社員一択しかありません。どうしたらいいのか。。果たして頑張れるのか🥲もう消えちゃいたいです…。
-
ママリ
かなり状況が似てますね!
子どもがいない女性ばかりの部署はまず子育ての理解は低いです😢あくまでも私の会社ですが、、
まーさんも復帰されて精神的にも身体的にもきついようであれば早めの転職をオススメします😢
私は、もっと早く転職しとけばよかったなぁと後悔してる部分もあります😢💦- 4月2日
まー
すぐ妊娠するか分からないですし、妊娠してもまた産休まではストレスたまりそうですね。ましてやママリさんの場合は精神的ダメージで十二指腸潰瘍にもなってるんですよね?💦
二人目の妊活を急ぐ理由はなんですか?年齢的にや、何歳差希望など。
そこの理由でもまた意見が変わってくると思います🤔
一番いいのは、やはり転職して1年後以降に授かれる事がベストだとは思いますよ🥺
-
ママリ
病院の先生からは、十二指腸潰瘍の原因は過度のストレスと言われました😢
2人目の妊活を急ぐ理由は、ゆくゆく3人は子どもがほしいと夫とも話しており、今月妊娠しても2歳差の3学年差になってしまいます💦
4学年差となるとかなり離れてしまうため、できれば2人目は3学年差でほしいというのが希望です💦
年齢は今27歳なのですが、30歳までに3人ほしいという私的な理由です😢
やっぱり転職して現在の状況を変えるべきですよね😭💦- 4月2日
-
まー
そうなんですね。例えば出産年齢のタイムリミットが近づいてるとか、卵子を凍結保存しているとかでなければ、私なら先に転職しますね😓
人生全ての事を思い通りに運ぶのは難しいと思いますし、妊娠も出産もママリさんが健康であっての事なのでお身体大事になさって下さい😢- 4月3日
ママリ
毎日子どもを保育園に迎えに行き、嬉しそうな子供の笑顔を見ると涙が出ます😢
毎日帰りの車の中で泣きながら帰っています。
子どもにあたることはないですが、今の私には子どもだけが支えです😢
やっぱり家庭を優先するべきですよね。