3歳のお子さんの言葉が遅く、会話ができないことで悩んでいます。医師の診察では理解はしていると言われましたが、周りの子供に比べて遅いと感じています。幼稚園や保育園通いで話せるようになるか不安です。
3歳くらいのお子さんがいる方!
どうやったら沢山お話出来る様になりますか?😂
発語が遅く2歳で単語、2歳半で2語文3語文が出ました。
会話ができないので、こないだ小児科に相談しにいきました。
『どうやってきた?』『幼稚園楽しみ?』の質問に答えられなかったので、今度発達外来に相談しましょうとなりました💦
今日3歳児健診でした。
○書いてや、△どれ?とか色、『この子何やってる?』や名前年齢、(リンゴ)(カエル)(ワンワン)などのこれなに?、長い、短い、大きい、小さいなどは大丈夫でした。
けど、『レモンってどんな味?』や『傘ってどういう時に使う?』などは答えられなかったです🥺
保健師さんからは結構言葉出来てるけど、何が気になるの?って言われたので、上記の話をしました。
お医者さんの診察で『これ何?』やなど簡単な質問には答えられました。喋れないけど理解はしているから大丈夫だよ。と言われ終わりました🥺
周りにいた子は結構ペラペラ話していたので、やっぱりうちの娘は遅いなと思いました😫
沢山話しかけるようにしたりしてますが、、、
どうやったらレモンは酸っぱい!とか傘は雨降ったら!とか話せるようになるんでしょうか?😣
または3歳くらいこのくらいだったけど、幼稚園or保育園通ったら喋れるようになったよって方教えてください🥺❤️
- M♡
コメント
にこちゃん
私が子供達と話す時に気をつけているのは、
いちご狩り行った時には
『いちご甘かったねー』とか
絵本読む時などに、
『レモン、すっぱいねー』とか
『きりんは首も足も長〜いね』
『今日は雨だから傘さそうねー、長靴はこうねー』
『寒いから、あったかーい上着着ようね』
などと、繋がりや動機付けのある話し方はするようにしてます😊😊
すると、次雨降った時に『雨降ってる?傘さす?』と聞いてくれたりするようになって、そこから段々話せるようになってる気がしますけどね😆💡
ぐにゅぐにゅにょろにょろ
我が家は、遠方に住むおじいちゃんおばあちゃんによくテレビ電話してるのですが、それきっかけでたくさん話すようになりました!
あとは、よく絵本の読み聞かせしてました!絵を見ながら言葉を聞くと、結びつきやすいのかな?と思います!
-
M♡
ありがとうございます😊
テレビ電話で話せるようになったんですか😳すごーい🥺🥺🥺
やっぱり本ですよね!私も娘によく本を読んでいてその内容を覚えててくれたりするので本読もうと思います🌸- 4月2日
みい
うちはもう3歳半すぎてますが周りの子に比べて会話がイマイチだなぁと思っています😔
身近な友達がお喋り上手ばかりなので余計に気になって‥
単語は沢山知っているし文章にもなっているんですが、、
今の会話は出来ても「今日何した?」と聞いても簡単な答えか分からないと言う事も多々‥。「今日の夜○○行こう」等未来の話もイマイチで今すぐ行きたがったりしますね🥲
ただ半年前よりも確実に会話出来るようになりましたし、同じ歳のお友達とも一応話せてます!幼稚園でも成長に期待です‥✨
-
M♡
ありがとうございます😊
そうなんですね!3歳くらいの時はうちの子くらいな感じでしたか?☺️
うちも早くお喋りできるようになるといいんですが🥺- 4月3日
アクア
我が家は双子ですがめっちゃお喋りしてうるさいぐらいです(;´∀`)
何処でそんな言葉覚えたの?っと思うことも多々あり。
我が家の場合は私自身がよく喋るのでそれで覚えた&似たんだなっと思ってます。
後は保育園に9ヶ月から通っているので友達や先生とお話してるのもあってよく話すんだなっと思ってます(^^)
-
M♡
ありがとうございます😊
羨ましいです!うちもめっちゃ夫婦共にうるさいくらい喋るんですが😂
保育園やっぱり行くと違うんですかね🥺うちは保育園通ってないのでなかなか遅いのかもしれません😭💦- 4月4日
退会ユーザー
我が家の長男も言葉が遅く、3歳手前でようやく単語。その後一気に増えました。
レモンが酸っぱい等は、実際に買ってきて、「食べてみたい!」となったので、レモン汁を舐めさせてみました。で。これが酸っぱいだよ。と教えたら一発でしたよ😅今でも「レモンって酸っぱいんだよ〜」と下の子に教えてるくらいです🤣
傘も雨が降ったら実際に「雨降ってるね。傘さそうね。」とやってあげるといいかなと思います。お子さん用の傘を用意するのもいいかなと。
あとは幼稚園での活動がかなり刺激になったようで、年少の1年間でかなりお話が上手になりました。
-
M♡
ありがとうございます😊
そういうお話聞くと励みになります🥺やっぱり単語で教えるんじゃなくて、レモンは酸っぱいんだよーとか教えないといけないんですね💦
保健師さんも最後に『レモンは食べないからわからんか!』と一人で突っ込んでましたが。笑
色々話しかけてあげようと思います☺️🌸- 4月4日
はじめてのママリ🔰
過去の投稿にコメント失礼致します🙇♀️
現在、会話ができるようになりましたか?🥲
今年少の娘がいるのですがそのような感じで療育通っています💦
会話できるようになるのか不安で質問させて頂きました💦
-
M♡
めっちゃ前の投稿でびっくりしました🤣🤣
今はめちゃくちゃ喋りますよー!!
ちなみにあの後発達検査も受けましたが問題なしでした👍✨
先生からも療育対象ではないとはっきり言ってもらったので、今は幼稚園だけです!- 9月14日
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね😣💦
話せるようになって羨ましいです🥹
ちなみに何歳何ヶ月くらいで会話できるようになったと感じましたか??- 9月14日
-
M♡
3歳半くらいから一気に喋るようになった気がします😊👍
というのもチャレンジを始めてそこでひらがな覚えたり色々覚えましたよ🙆♀️💕
もちろん幼稚園の刺激もあると思いますが!- 9月14日
M♡
ありがとうございます😭❤️
なるほど!!!!!
繋げて喋ること大事ですね🥺
それやってみます🙆♀️🌸