※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はーママ
子育て・グッズ

保育園でおしゃぶりを使っている息子について、家庭では使っていないため心配。保育園での使用を続けるとおしゃぶりに慣れてしまうか不安。保育園に使用しないように伝えるべきか。

こんにちは!
4/1から生後四ヶ月の息子を保育園に預けています。
先生との連絡帳に、おしゃぶりを両手で持って遊んでいました。と書いてありました。(文面からは、実際に咥えたりとかはなさそうです)
これは保育園で日常的におしゃぶりを使用しているということですよね。
家ではおしゃぶり使わないようにしていたので、
おしゃぶりのある生活に慣れてしまうと無いと落ち着かなくなってしまうのでは…と心配です。
使用させたくない場合は言ったほうがいいのでしょうか。

コメント

保育士ですが保育園ではおしゃぶりはしませんよ、、?!
しかも本人のでは無いやつですよね?確認した方可愛いです

• はーママ

はーママ

そうなんですか?💦
    ちょっと聞いてみようと思います。。

• 4月2日

退会ユーザー

うちの子は私が保育士ですのでおしゃぶり一切与えませんでした。
    なので確認するべきだと思います。

• 4月2日
  • はーママ

はーママ

ありがとうございます。
    心配で電話で聞きました!
    園長先生に出て頂いて、おしゃぶりは園では使用してませんとのことでした。
    おそらく書き間違えで、歯固めみたいなものを手に持ってたのかなと思います。
    ご回答いただきありがとうございます。

• 4月2日
RSちゃん

使用させたくない場合は言ったほうがいいと思いますが、0歳児クラスですか??
もし動くような園児がいるクラスだとやはり沢山の園児を見ていてまだ動かない赤ちゃんはおしゃぶりという感じになってしまうかもしれません😭

保育園ではないですが、うちも2ヶ月NICUに入院でしたが気づくと2人共おしゃぶりでした😭

• はーママ

はーママ

0歳児です!
    クラス10人ほどいてその中で1番下の子みたいです。
    ばななさんも勝手におしゃぶりさせられてたんですね。
    その後おしゃぶりなしで生活できてますか??

• 4月2日
  • RSちゃん

RSちゃん

やっぱり産まれた時から病院でされてたのでおしゃぶりがないと寝れないです😭

もし保育園に問い合わせても使わないと…って事だったらおしゃぶりは保育園で使うもの、家では使わない!と教えれば家では癖にならずに済むと思います😭
    ただ、この時期ですし保育園で用意されたおしゃぶりは怖いですよね😭
    その辺も言ってみると理解して頂けるかな?と思います😭

• 4月2日
  • はーママ

はーママ

今確認したところ、園では使用してないと園長先生がおっしゃってました!
    多分書き間違えですね😂💦笑 お返事いただきありがとうございました😌

• 4月2日