※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

妊活中の性別希望について悩んでいます。どちらでも良いと思っていたけど、最近羨ましい気持ちが出てきて、自分でも戸惑っています。

皆さん、妊活中はどの程度性別希望があるものなのでしょうか🤔

2人目妊活中ですが、性別はどちらでも良いと本気で思っているつもりでした。
しかし最近親戚に赤ちゃんが生まれて性別を聞いた時、自分で思っていたよりも羨ましいと思ってしまいました。
こんな気持ちになるなんて自分でも戸惑っています。
どちらでも良いと言いなごら、本当はこっちの性別が良いとはっきり思っていたんだなと…🥲

こんな気持ちのまま妊活を続けて良いのか分からなくなってしまいました。

コメント

mei🍒

3人目夫婦ともに男の子希望でした!
性別わかる前から男の子の名前考えてたぐらいです💦で、いざわかったら女の子。最初は正直落ち込みました😅でも産まれてきたら性別なんて関係なくてとてもとても可愛いです💓
今回はどっちでもいいです😂女の子だったら服やオモチャに困ることないから助かるし、男の子だったら逆にまたもう1人男兄弟作ってあげたいっていう欲が出てくるかもしれません.......😅

• ママリ

ママリ

やっぱり期待してると落ち込んでしまいますよね💦
    でもやっぱり生まれたら性別なんて気にならなくなるんですね✨
    それを聞けて少し安心しました😌
    妊娠おめでとうございます!
    お身体に気をつけてください♡

• 4月2日

私、本当にどっちでもいい!って思ってたし周りにもそう言ってました!!
が、男の子ってわかった時にすごい嬉しくて「あー本心は男の子欲しかったんだろうな」と思いました!!
今でももう1人男の子が欲しいって思う日もあれば次は女の子もいいな〜と毎日希望の性別が変わりながら妊活中です!!

• ママリ

ママリ

そうなんです!
    私も夫婦で話してる時、どっちでも良いよね〜ってずっと言ってたんです。
    それなのにこんなに羨ましい気持ちが湧いてくるなんて…と何だかショックで😓💦
    性別なんて本当どっちになるか分からないですし、妊活中はそれぞれの性別の楽しいイメージを膨らませると良いんですね☺️
    ありがとうございます!

• 4月2日

私も1人目はどっちでも良い!でした(^^)
でも女の子産まれてみると、可愛い服着せられるし、大きくなったら一緒にカフェ巡りしたいなーとか妄想が膨らむようになりました😂

周りからは「男の子、小さい彼氏で良いよ!」と言われるので、2人目は男の子いいなーとおもいますが、それでも外歩いていて可愛らしい姉妹を見ると、いいなー!と思っちゃいます😂結局は心の中では次も女の子の方が良いのかもしれません!

• ママリ

ママリ

どちらでも良いと思ってるのは嘘ではないし、どちらでも嬉しいのですが自分の中では何となく希望ってあるものなんですかね💦
    妊娠おめでとうございます✨
    お身体に気をつけてください☺️

• 4月2日

旦那が男の子希望していたので1人は男の子欲しいなぁと思っていて希望通り男の子でした☺️
2人目は女の子も育ててみたい気持ち半分、子供達のためには同性の男の子がいいかなという気持ち半分でどちらでもウエルカムでした💕

ふーちゃん

私は男の子が欲しかったです!
多分友達の子どもに男の子が多くて男の子との関わり方に慣れてたからかもしれません😊
でも一回目に性別見てもらった時に女の子と言われましたが、あまりショックな気持ちもなくすんなりと受け入れることができました☺️🎈
我が子なら性別関係ないんだなぁと女の子用品見たりしてたんですが、結局次の検診からぞうさん🐘が見えて男の子でした😂
けど周りは女の子派がかなり多いので少なからず性別希望は誰にでもあるのかなぁと思います☺️🔆
まだ1人目も生まれてないですが、女の子も育ててみたいので2人目を授かれたら女の子が欲しいなと思ってる贅沢な自分がいます😅

• ママリ

ママリ

すんなりと受け入れられたという言葉を聞くと何だかホッとしました😌
    仰る通り、少なからず希望はあるものなのかもしれないですね。
    妊娠した時点で性別よりもただただ無事に元気に、とそれだけですよね☺️
    もうすぐ赤ちゃんに会えますね♡
    良いお産になりますように✨

• 4月2日
きちゃん

我が家は1人目から夫婦共に男の子熱烈希望、なんなら私は3兄弟希望でしたが、女の子と分かり正直かなり落ち込みました。
しかし産まれてみると女の子可愛くて可愛くて…2人目を考えた時には女の子希望に変わっていました😂が、2人目は男の子。笑
なんでこうも希望通りに産まれないの?と再び落胆しましたが、今はもう息子が可愛くて可愛くて仕方ないです😂💕
そして今回3人目(妊娠自体は4回目)、息子の次に男の子を死産した事もあり、どちらかと言えば男の子が良いかなと思いつつも無事に産まれてきてくれればそれで良いと思い妊活し、女の子でした。

結局性別は関係なかったと今になって本当に思います。
どちらでも可愛いです😊💕

• ママリ

ママリ

どちらの逆パターンも経験されたんですね☺️
    どちらでも可愛い、分かってはいましたがやはり経験された方から言われると説得力があり安心しました。
    妊活続けても良いのかと本気で悩みしたが、性別の希望があるくらいは普通なことで、出産するとそれが気にならないくらい可愛いのなら安心して赤ちゃん待ちたいと思います✨
    女の子、楽しみですね😆🌸
    お身体に気をつけてお過ごしください♡

• 4月2日