※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
チャイ
子育て・グッズ

頭部の乳児湿疹について、ワセリンを塗るタイミングについて質問があります。入浴の直前に塗るべきか、しばらく時間をおいてから塗るべきか、どちらがいいでしょうか?

頭部の乳児湿疹についてです。
頭皮がかさぶたみたいになっていて、助産師さんに相談したらワセリンでふやかしたからお風呂でシャンプーしてあげるといいと言われたのですが、ワセリンは入浴の直前に塗ればいいんですかね?それとも、塗ってしばらく時間をおいてから入浴した方がいいんでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

現在8ヶ月の男の子がいます。
生後1ヶ月ごろから頭皮の湿疹に悩まされていて、頭皮のかさぶたはお風呂前にオイルでふやかして、10〜15分くらい経ってからシャンプーをしていました。
生後3ヶ月くらいでかさぶたみたいなのが減るかわりに髪の毛がかなり薄くなってしまいましたが、徐々に生えてきて今ではフサフサです!
毎日のケア大変ですが、お互いに頑張りましょう!!!

• チャイ

チャイ

回答ありがとうございます!
    なるほど!10分〜15分くらい、今日からやってみます!

薄くなるけど、フサフサになったんですね!その言葉を聞いて安心しました。
    かさぶたのせいなのか、なかなか毛量増えなくて心配していたんですけど、長い目で見てケアしていきたいと思います。

• 4月2日