1歳の息子が潜在性甲状腺機能低下症で、薬を服用しているが将来も必要か不安。5歳で詳しい検査が必要。家族に甲状腺病歴なし。
1歳の息子が潜在性甲状腺機能低下症と言われました。
生後すぐからチラージンS散を服用しています。
最初の頃の話だと様子をみて途中で薬を飲まなくても良くなる場合があると話がありましたが、前回の診察で初めて潜在性と言われました。
潜在性甲状腺機能低下症ならこの先も薬を服用しないといけないのでしょうか。
詳しい検査は5歳頃に入院して…との事だったのですが
気になってしまって…
もし、詳しい方がいれば聞きたいなと思いまして…
宜しくお願いします。
因みに両親とも甲状腺の病気はありませんが
夫の母(義母)のお姉さんがバセドウ病です。
- のんママ(2歳9ヶ月, 4歳8ヶ月, 7歳)
コメント
y
子どもさんの話ではなくて
申し訳ないのですが
私が甲状腺低下症です。
チラーヂンを飲んでいます。
甲状腺の病気は、一度なると
ほとんどがずっと服用しなければ
ならないと聞きました(;_;)
lilymom(23)
橋本病から、バセドウ病に変わり、今はバセドウ病で治療中です😢
甲状腺の病気は基本生涯薬の服用が必要だと思います。
バセドウ病も寛解を目指して治療するので、完治は難しいのかな…というイメージです😖
バセドウ病より、橋本病の方が薬を飲み続ける。という感じの話でした。
私は父方は甲状腺疾患居なくて、母の従姉妹が姉妹でバセドウ病です😖
甲状腺疾患は遺伝もあるので、孫といわず子供も気を付けないといけないかな、と思います😢
私は潜在性だったかは分からなくて、申し訳ないです😞💭
甲状腺疾患、聞かなくもないけど周りに多いかといわれると少なくて、あまり理解をして貰えないことが多いので、不安も多いですよね😞
私も、上司が理解してくれなくて闘ってる最中です🥲
息子さんが話し出した時、症状を理解して貰えたら凄く嬉しいと思います😊大袈裟な、と思われること多いんですけど🥲🥲
応援してます☺️♥️
-
のんママ
詳しく教えていただきありがとうございます😊
同い年のママさんなのに私よりしっかりしててビックリです😅
上司に負けずに頑張って下さい!!- 4月4日
-
lilymom(23)
グッドアンサーありがとうございます😢♥️
同い年!!嬉しいです🥺💖
私からすると2児の母尊敬です、♥️
息子さんに甲状腺疾患がでたなら、娘さんも少し気にかけてあげてるとなにか異変が出た時相談しやすいかなと思います🙆🏻♀️
女性の方が割合的には多い病気なので😖
ありがとうございます😭
打倒上司。クソ喰らえ。で頑張ります🤣🤣🤣- 4月4日
-
のんママ
この世の中、病気などの事を理解してくれない会社が多くて本当に働きづらいですよね😫ファイトです!!
- 4月4日
のんママ
回答ありがとうございますˊᵕˋやはり飲み続ける方が多いんですね(汗)
もし、息子が将来家庭を築くと考えた時に孫にあたる子が遺伝する事ってありますかね…
y
私は、身内に誰も居ませんが、私が2人目を産んだ後になりました💦
のんママ
そうなんですね(´・ ・`)
ありがとうございます。