※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
れのか
お金・保険

幼稚園費用は無償化後、一万円程度です。バス代も含まれています。

無償化後の幼稚園費用について。
だいたいいくら程なのか気になり投稿しました( ˙ᵕ​˙ )

ウチは一万ほどです。バス込

コメント

バス無しで7500円くらいです💦

• れのか

れのか

高いですね!!
    やはり無償化ってなってるけど無償化ではない幼稚園が多いのかしら✘‎ࡇ✘

• 4月1日

退会ユーザー

正直もっと安いと思っていたので、無償じゃないじゃん!と思いました😂
    ちなみに、のびのび系の幼稚園です。
    給食費が2500円で、あとは教材費とか研究費的なものとか…本当にそれ毎月いるのかな?とかちょっと思います😂

• 4月1日
  • れのか

れのか

周りのお友達の中でも園はお休みや短縮授業は多いのに高いので気になりました。
    新学期も12日からで通常になるのが19日辺りからでそれまでは短縮授業です✘‎ࡇ✘

• 4月2日
みりぷ

うちの子が通っている幼稚園もバス込で10000円ぐらいです(^^;
給食費に牛乳代、バス代、写真代…
地味に毎月現金での出費が💦

のびのび系と教育の中間ぐらいの幼稚園です。

• れのか

れのか

うちも同じのびのびと教育の中間幼稚園です( ˙ᵕ​˙ )

全く無償化じゃなくてびっくりですね(ᐡ ̥_ ̫ _ ̥ᐡ)

• 4月2日
あやか

バス代なしで9500円程です💦
バス代ありだと1万余裕で越えます🤣

• れのか

れのか

うちも今年から一万越すようになりました!片道バスです(ᐡ ̥_ ̫ _ ̥ᐡ)高いですよね✘‎ࡇ✘

• 4月3日
なっちゃん

給食費3500
バス代3500
保護者会500
設備費1000が基本的に引かれます。あとは行事の参加料、写真を購入した時はそれがプラスになる感じです!年長になるとこれに卒園アルバム、記念品代として更に2500になりました。

• れのか

れのか

うちとさほど変わらないくらいですね!

無償化には皆さんなってなさそうですね‪ꪔ̤̮

• 4月3日
  • なっちゃん

なっちゃん

保育料のぶぶんが2,57万だったか2,75万まで無償化ということだから皆さん無償化になってますよ🍀
    現に皆さん払ってるのはバス代とか給食とか保育の部分ではないので…

• 4月3日
  • れのか

れのか

うちの園は授業が一つ増えて無償化だったのが急に一万越すようになったのでちょっと不信感が出てました!
    子供が楽しく通ってるから変えたりする事はないですが他の幼稚園も同じような金額だったので聞けてよかったです( ˙ᵕ​˙ )

• 4月4日