朝から夜までに5回ミルクを飲ませる生活リズムで悩んでいます。離乳食も始めたけど、キチキチじゃないか不安。眠そうな時に飲ませるとグズグズすることも。同じ経験の方いますか?
完ミです🍼
夜中起きなくて、飲みムラがあるからトータル稼ぐのに朝の起床から就寝までにミルク5回飲ませてる方います?
どんな生活リズムですか?昼寝とか。
うち離乳食も始めてますけど、5回ってすごいキチキチじゃないですか?🥲
ミルクとミルクの間ほぼ寝てただけなのにまたミルクとかになりません?
5回目の(寝る前の)ミルクが、もう眠くて寝そうになっててグズグズして前回から2時間とかになってしまったり。
でもトータル量稼ぐにはそうしないと仕方ないのかな?
って感じで同じような方いないのかなって気になります。
- はじめてのママリ🔰(1歳11ヶ月, 4歳0ヶ月)
コメント
MK2
下の子がもうすぐ4ヶ月ですが
3ヶ月の頃から夜8時にミルク飲んで
次ミルクで起きるのは朝の7時とかですが
起こしてミルクとか飲ましてませんし
1日に4回とかしか飲んでないですよ!
上の子もそんな感じでした!
はじめてのママリ
飲みムラがすごくて、無理矢理飲ましても飲まないので4回になる日もあるし、逆にぐずりすぎて細かくミルクあげてしまって6回になる日もあります😂
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね🥲
夜中飲まないのに朝一もあんまり飲まないとこから1日が始まるので、これで4時間おき4回にしちゃったらトータル少ないよな、、って思ってなんとか5回飲ませとけばとりあえずいいかなって思ってはいたんですが、寝る前に飲ませたいと思うと逆算して今飲ませとかないと後が詰まってしまう!とか、思ったら昼寝結構してお腹そんな空いてないだろうにミルク与えて、、みたいになっていたり😩難しいです。- 4月1日
-
はじめてのママリ
あーわかります😢
ミルクに縛られてる感じ、ありますよね💦
ちなみに、体重とかどんな感じですか?曲線内のどのあたりとか増えは順調ですか?🤔
あとトータルどれくらい飲んでますか?💦- 4月1日
-
はじめてのママリ🔰
体重は曲線の真ん中ちょい下くらい7.4とかで大体平均です💦
5回飲ませて800〜900くらいで少ないと800行かない時もあり、多いと940とかの時もあります🍼
ムラでも5回飲ませてこれくらいなのでやっぱりそうしてくしかないのかな?なんて😖
本当は4時間おき4回で1回200〜220飲みます!みたいな方よく見かけるんですが、そんな感じだといいなぁって思うんですがね😵
5回だと寝る時間の前ミルクが2時間とかであげてしまったり、微妙です😵- 4月2日
-
はじめてのママリ
そうなんですね!
体重の伸びが悪いとか、曲線から外れそうとかだったら、5回のペースで維持してもいいのかもですが…トータル結構飲めてるなぁと思いました!
(うちは600〜750って感じです💦)
ちなみにうちは寝る前のミルクは時間まあまあ無視してあげてますよ😂
お風呂上がりすぐにミルクあげた方が良く寝てくれるので、2時間とかで全然あげてしまいます!- 4月2日
-
はじめてのママリ🔰
5回飲ませてこのトータルくらいで体重が増えていってるようなので、4回にしてこれよりトータルが減って体重が増えなくなるんじゃないかと怖くて😱
どうしても夕方色々してると18時くらいに4回目のミルクになっちゃって、でも夕方16時半くらいから起きてて20時過ぎには眠いだろうに、どうしよう、、みたいな時が多々ありまして🥲- 4月2日
-
はじめてのママリ
なるほど、、そしたらそのトータルは維持した方が良さそうですね🤔
お風呂は何時くらいに入って、何時くらいに寝てるんですか?🙂- 4月2日
-
はじめてのママリ🔰
やっぱそうですよね、、😵
朝200とか飲んでくれれば4時間空けて4回にしてみようかなって思ったりするんですけど、120とかなのでやっぱり少なくなっちゃうかな?って3時間後くらいに離乳食と共にあげてしまいます😓
お風呂はだいたい18時半〜19時頃入れて、寝るのは20時過ぎ〜20時半前後が多いです。
大体18時半〜19時頃に一緒に入りスキンケアとかして、麦茶とかあげてみようかなー?とちょっとスプーンであげたりしてたら旦那が帰宅してきてご飯の用意して20時くらいになって、、前回17時くらいにミルク飲ませてたらそろそろの飲ますかーで飲まして寝落ちとか、18時くらいにミルクだと2時間はせめて空けた方がいいのかなー?って、眠そうだけど20時過ぎるまで待たせたりです😓- 4月2日
-
はじめてのママリ
朝、30分ほど時間あけてもあんまり飲まないですか?🤔
なるほど、、
うちは風呂の後のミルクが前のミルクとつまりそうなとき、わざと風呂前のミルクの量減らしたりしますね!
そのかわり、お風呂の後のミルクをがっつり飲ませます🤔
そしたら間隔が多少短くても飲めるし、本人もお風呂上がりの1番気持ちいいタイミングで寝れるのでいいかなー?と!- 4月2日
-
はじめてのママリ🔰
7時前後に起きてきて、着替えさせたり朝ごはんの用意したりなんやかんやしてると30分くらい普通に経っちゃって7時半頃になるんですけど飲む量はそんな感じですね、、
のけぞったりして飲まなくなるので、前は30分とか粘って無理矢理200飲ませたりした事もあったんですが、最近は粘っても哺乳瓶の中身全然減らないしで3回くらい口に入れてみて飲まなかったら終わってます😓💦
なるほどー!
ちょっとやってみます💦- 4月2日
なの
7ヶ月までは5回ギチギチに飲ませてました💦
飲んで寝る、しばらく起きて飲んで寝るの繰り返しでした😅
夜はまとめて10時間以上寝ても昼寝は30~1時間と短めでした😅
寝る前は間隔の時間気にせずあげてましたよ、本人が量を調整するのでいいかなと😂さいわい吐き戻したこともなかったので気にしないことに😅
-
はじめてのママリ🔰
どんな感じのスケジュール?でしたか?😣
7時前後に起きて夜は20時〜21時には寝るようにさせたいですが、夕方何時から起きてるかで多分20時前にはもう眠たかったりでも前回ミルクが18時とかでまだ2時間も経ってないけどどうしよう〜あと10分待って!とか謎な事やってて赤ちゃん可哀想と思いつつどうしていいか分かりません😱
そして飲ませて寝落ちしての毎日でなんだかなぁって。- 4月1日
みーちゃん
うちも朝まで寝た(7時くらいまで)ときはとりあえず起きて飲めるだけ飲ませて、10時頃に離乳食とミルク、14時頃ミルク、18時頃離乳食少しとミルク、21時頃ミルク飲んで寝るって感じです!
ぶっ通し寝てくれるのは助かりますが夜中1回飲んでくれた方が助かるな~って感じです😂😂
-
はじめてのママリ🔰
1日中ミルクしてる気になってきて4時間おき4回ならいいのになーって思うんですが、、4回で200とか220とか大体一定量飲んでくれても5回のときよりトータル減っちゃうかなって思ったら5回で行くしかないのかなーと悩んでます😓
私はまだ離乳食して数日なのでまだ慣れてないのもあるのかもですが、離乳食とミルクしてたら結構時間取られませんか?😵
お風呂は何時頃入れて、みーちゃんさんたちの大人の夕飯とかはどうしてますか?
質問ばかりすみません😂
毎日生活がまとまらなくて上手くまわらず。。- 4月1日
-
みーちゃん
お返事遅くなりました😭
ミルクトータル減ったら心配になりますよね😭うちも一時期ミルクの量ばっかり気にしてる時がありました😭でも今は離乳食も食べてるし減るのが普通だと思って5回はあげてますけど気にしてません☺️
離乳食とミルクはセットがいいって聞いたので食べてすぐミルクあげありしてて結構時間はとられます🥺お風呂は旦那が帰ってきてからかのでばらつきありますが、18時~19時の間で、大人のご飯は19時すぎとかですかね🥺お風呂終わってからご飯です!- 4月5日
-
はじめてのママリ🔰
いえいえ、色々聞いてしまってお忙しい中ありがとうございます。
やっぱりうちも1回量はムラでも5回はあげればとりあえず大丈夫かなって感じです、、
日中5回やるの本当大変ですけどね💦すぐミルクだし離乳食とセットでやってると時間取られてまたすぐミルク、、昼寝とかさせたりしてたらいつ出掛けられるんだって感じです😵
そうなんですね!
うちは旦那が19時くらいだったり20時過ぎたり18時半とかバラバラすぎて合わせるの面倒くさいので、18時半〜19時頃風呂入れちゃってるんですが、なんやかんやで帰ってきて大人のご飯20時過ぎとかで、、そこからミルクやったり寝かしつけたり片付けたりで22時過ぎで皆んなそんなもんなのかなー?とか気になって😫
離乳食のストックとかいつやるの?って感じです😭- 4月5日
MK2
よくこれだけ飲ましなさいとか
言われますがその子その子で
胃の大きさや消費の速さが
違うので周りに習ってしないと
いけない訳ではないですから!
お子さんに合わせたペースで
いいと思います!
私も4時間とかあいてても
泣いてなければあげないですが
体重さえちゃんと増えてれば
問題ないです!
-
はじめてのママリ🔰
とりあえず5回あげて平均値くらいな体重なので、これを4回にしたら増えなくなるんじゃないか?と心配になってしまって💦
ミルク、時間配分難しいです。。- 4月2日
はじめてのママリ🔰
夜は寝るものだと思っているので夜中にミルク飲ませるために起こすことはしたくないです😂
でも朝起きてもニコニコして泣かないしなんなら日中も構って泣きか寝ぐずりかな?って感じで😵たまに3時間くらいでギャン泣きしたりしてきてミルク作るとそんなに飲まなかったりでよく分からずです💦
4時間おきですると4回になっちゃうんすが、夜中飲んでないのに朝は全然飲まないとこからスタートするので、ついトータル量気になって5回にしなきゃーってなってます😭