※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

3歳男の子がトイレに行く際、ステップを使って自分で排泄する方法について相談しています。ズボン・パンツを脱いでステップに上がる必要があるか、他の方も同じようにしているか気になっています。

子供が1人でトイレをする時のことで質問です!

3才男の子です。トイレに行きたいときは教えてくれ、子供だけ先にトイレに行き、ズボン・パンツを膝までおろした状態で待っています。私がトイレに乗せ下ろししてるのですが…そろそろトイレの踏み台(ステップ)を置いて、1人でさせようと思ってます。この場合は、ズボン・パンツを全て脱ぎステップを上がって排泄するんですよね?膝まで下げた状態ではあがれないですよね🤔
立ったままズボン・パンツがまだ履けないので、履くときはトイレの床に座ることになるのですが…皆さんそんな感じでしょうか?

コメント

ちゃそ

うちは全部脱いで、踏み台なしでそのまま登って座り、終わったら廊下かリビングまで走ってきて着替えてます😊

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます!
    トイレの床では着脱しないのですね!踏み台なしで登れるのすごいです😃させてみたんですけど、うまく登れない上におしっこが間に合わなくて😭

• 4月2日
  • ちゃそ

ちゃそ

間に合わないの分かります🤣
    うちも何度かトイレの床に放出してくれました😂
    うちは明日ちゃんと開かないとおしっこ飛び出しそうになるので足にズボン着いたままだとやりにくいみたいです😭
    出先では脱がせたくないのでパパに立ちションやり方教えてもらい、今では女性用のところにある幼児用の立ちションのところでさせてます😊

• 4月2日
あこ

膝下から足首の当たりまでスボンとパンツをさげて、2段になっている踏み台を使ってトイレに座ります!
終わったらトイレから降りて自分で履いてます!
2ヶ月程前まで全部脱いでトイレに行っていましたが、外出先で脱がす所がなかったりするので履いたまま出来るように練習しました☺️
娘もまだ立ったまま履こうとするとフラフラしてしまうので、脱がずに出来るようになって楽になりました!

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます!
    2段の踏み台だと全部脱がなくても登れるのですね!探してみたいと思います😃

• 4月2日
  • あこ

あこ

西松屋で1000円ほどでした!
    キャラクターじゃない物だともう少しお手頃です!

• 4月2日