母の言葉に共感を求めています。
母についてのグチです💦
私の母は思ったことをすぐ口に出す人です。
つわりが酷かった際、「いつ終わるのかな。職場にも沢山迷惑かけちゃうし辛いな。」といったら
「つわりってずっと続く人もいるし治んないかもね」
と言ってきたりします。
また、最近つわりが良くなり私には
「つわりって終わったと思ったらまたなる人もいるからね笑。産後つわりとかあるかもよ笑」などといってきます。
腰痛が辛いことを相談した時には「妊婦は我慢するしかない!治んないから!」とあっさり言い返されました。
言ってることは間違えではないんですが…何というか。
「他の妊婦さんだってこんな言葉かけられたくないだろうな。」と思いました😣
共感してもらえる方いますか?😢
- おん(3歳1ヶ月)
コメント
ぽんず
私の母も思ったことすぐ口に出すタイプなのでわかります!
1人目の時子供産まれて、仕事復帰した後毎日眠くて眠くて、子供と寝落ちしていたら、『よく眠るね。そんなに寝て逆に疲れないの??』と言われてモヤモヤしたことがあります。
他の人にとったらなんでもないことも、なんだかチクリと言われたような気がして、モヤモヤすることありますよね!
でも今は、もう母親と私は別の価値観持ってるのかな?と振り切って、あまり気になくなりました!
悪阻辛いですよね!
あまり無理なさらず、辛い時は辛い、しんどいって言って大丈夫だと思います!☺︎
Kaji
見ててうちの実母かなと思うほどでした💦
私もつわりが酷すぎて、食べつわり傾向でしたが、食べないと気持ち悪い、食べても気持ち悪い、でも食べないと吐く
しかも昼夜問わず2時間おきに吐気と胃痛とで何か食べないといけない状態だったので、もう心が折れそうで、朝から辛いもう無理といつ終わるの。。。と泣いてしまった事があったのですが
私なんか産むまで大して食べれなくて点滴毎日打ちながらずっと吐いてた!食べれるならマシ!!医者にそんなに辛いなら降ろしてもとか言われるほどだった。あなたはマシな方!と言われました。
辛いね。。。早く終わるといいね頑張ろうねとただ寄り添って欲しかっただけだったのにと悲しい思いをしましたよ。
-
おん
わぁ…そのエピソードを聞いてうちの母かと思いました…。
私も「私なんかお兄ちゃんいて、あんた妊娠してたんだからもっと辛かった。ちょっとでも食べれるならいいじゃん!あんたは1人目だし周りに頼れる親もいるしマシだよ!!」って言われたことあります😢
でも自分が辛いことには変わりないし、辛さの感じ方は人それぞれだから寄り添って欲しかったです。- 4月1日
退会ユーザー
義母がそんな感じです笑
「妊娠中で凄い毛が抜けて…」というと「これから、もっと抜けるわよ!産後も抜けるわよー」
お宮参りで「やっと、少し落ち着いたかなぁって、、」というと「大変なのはこれからよー!」
「夜泣きがすごくて、抱っこしないとダメで、、」というと「抱き癖がついちゃったのね!」
他にも色々あって、今はもう仲良くする気もありませーん🤣
実母なら、喧嘩うってんの?それ言って、相手がどういう気持ちになるかわかってるの?なにがしたいの?って真顔で言い返しちゃいそうです💦💦
-
おん
義母さんがそうだと益々辛くなりますね😢ただ辛い気持ちをわかってほしい…というか経験者だから共感して欲しかっただけなんです😣
私も「腰痛治んないから!無理無理!」と言われたときは「言ったな!?絶対治んないんだな!?…そこまでいうなら治してみせるわ!!」と言ってました笑- 4月1日
退会ユーザー
うちの母もそうです!
だからもうなにも言うのやめました🤦♀️
-
おん
やはり私の母のようなお母様が他にもいるんですね💦
何も言わないのが一番かもしれません‼️
ただ、うちの母は言わなくてもお節介おばさんなので言ってきます😣💦一言余計です…。- 4月1日
-
退会ユーザー
確かに、、、言わなくてもいってくるときありますね!
私はそのときは思いっきり正論より思いやりってもんがない人なんだねと冷静に言ってしまいます😅
言って変わるわけじゃないのはわかっていますが少しでもイライラを解消したくて笑- 4月2日
-
おん
最近は周りの家族に「今の言葉聞いた!?人が苦しんでるのに」と仲間を作ってます。笑
- 4月2日
ママ
思ったことをそのままストレートに言うタイプですね😂
サバサバですね👀
私も似たようなタイプです😅
なので全くその分表裏がないんです。
ただもう少しオブラートですけどね笑
私の場合例えばつわりは辛いよね、初期だけで終わる人が多いから私もそう思ってたけど私は一時間に五、六回吐くのを最後までフルで経験したよ、まじ勘弁だったわ〜。そうならないといいね😣とか!笑
でもきっとお母さんも全く悪気はないんですよね😅
慰めやポジティブに言うより現実的な厳しい方を言った方が逆に相手のためになると思ってたりあるかもです。
でももっとオブラートに言ってほしいですよね😣
-
おん
母は悪気はないでしょうが、人のためだなんて思って物事言う人ではないので…
私が夜勤中にお腹が張って早退したときも「あんたは一緒に仕事をする人達みんなに迷惑をかけた。さっさとどうにかしなさい」と言ってきましたから😢
(一応、早退も産科の指示でしたんですがね…)
「つわりは続く〜」とか、そんなのは今の時代調べればわかるし自分でもたくさん調べたりもして知ってるから、ただ共感と現状を知ってほしかっただけなんですけどね💦- 4月1日
-
ママ
そうなんですか😔私も母が私の味方をしてくれたことがずっとなくて常に冷たいし話しかけても話しかけんなだるいわとか言われたり義理の父親から虐待されてるのも相談しても理由もなくやられたりしたのに理不尽だったのに私の言葉なんか絶対信じない人でそれさえも信じてくれず母がいつだってどんなことも子供の時からずっと味方してくれないのでもう家が辛くて限界で高校を辞めて家を出て縁を切ろうと言って初めて母と話し合いをして母は今までのことを全て謝ってきて本当はあなたのこと愛してるのに本当にごめん変わるねいいママになれるように頑張るから絶対いいママになるから今更かもしれないけどそれでもあんたを本当は愛してることを証明したいから縁を切らずにママに一回だけチャンスをくださいと言われどうせ変わらないと思ってたけど別人のように変わって今じゃ大嫌いだった母が大好きになりました😌
なのでがんもさんも一度そういうお母さんの嫌な部分とか話し合いとかしたらどうかなと思いますが余計なお世話でしたらすみません😣- 4月1日
はんな
分かりすぎて涙でそう😭
うちの母親もそんな感じです。
悪気がないのでほんとにタチが悪い。
私は言い返すのでいつも喧嘩してます。
そしてヒートアップして、
そのキツい言い方どうにかならん?もっと普通に言われへん?と言い返され余計に腹立って仕方ないです。
次も里帰り出産するのですが、もう事前に思ってること伝える予定です。
こんな風に言われこれぐらい傷ついた。この場合はこのように言ってと
伝えときます。
そして悪気がないぶんタチが悪いと思い切って伝えます。多分これすら自覚ないド天然なので。
産後退院してきて部屋着に着替えてる私を見て、
あんたお尻デカなったなぁ。大転子をみてココごっついなぁ。と…。
極限まで骨盤開いて子供産んで退院してきた人間に対してよく言えたなと。
その時はあまりの衝撃に言葉にならず
夜な夜な思い出しては1人で号泣して、産後ダイエットで痩せきりましたが未だに根に持ってます。これだけは許す気無いです。
-
おん
私も里帰り予定なのですが
いまから「嫌なこと言われないかな?」と不安です😢
私も事前に思ってるとこ言おうかな?と思いました💗ありがとうございます😊- 4月2日
ちむ
がんもさんのお母様はまだ優しい方だと思いますよ!!
うちは2600gで生まれた初孫を見てこんなにちっちゃくて細いから1ヶ月生きられるかわからないんじゃない!
と言われました。。。
それ思ったとしても実の娘に言う?!?!
もともと思ったことを悪気なく口にするタイプなので慣れてますけどショックは受けます。。。
-
おん
そ、そんなひどいことを😢私なら立ち直れないです。
うちの母もかなり心にグサッとくるこというので(というか、すぐ脅してきます)言いそうです💦- 4月2日
おん
「なんで辛いときにもっと辛くなるようなことを言うんだ😢」と言ったことがあります。本人は「だってぇ。実際そう言う人いるし。」と悪気はゼロでした。私も振り切れるようになりたいです✊‼️
旦那は「辛いときは辛いって言ってね。人それぞれだから一概にもそうとは気がらないから💦」とフォローしてくれます。。