※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
妊娠・出産

東京都の出産助成がありがたいが、費用が高額。支援拡大を希望し、国にも要望。市町村や国の支援で均等に配布希望。積極的に意見を述べる考え。

東京都の出産助成ありがたい。。!
とはいえ、通常健診だけで10万オーバー
通常分娩で42万強オーバーをどうにかしてもらえるともっと嬉しい。。
もう予定はないけど、どんどん子どもに支援が行き渡りますように!!

あと、微妙に外れてる期間の人の分は都の予算で賄えなかったから国に要望を出してるって議会の人が呟いてたので積極的に意見入れていこう!って思いました
市町村で独自に出たところは市町村へ(使い方自由)まだのところは国の支援で配布絶対、みたいな感じでならないかなぁと私は思ったので意見入れました。

コメント

としちゃん

わかりますーーーすっごくありがたいんですが、普通の健診すら健診票でまかなえないって意味がわからないですよね、、一人目の時は知らなかったので「えっ、お金払うんですか?!」と会計窓口で聞いてしまいました😂
都内は特に高いですよね。。
私は上の子の時は100万超えで、今回もおそらくそれくらいになりそうで本当お金がやばいです💦

• ままり

ままり

意味わからないくらいしますよね💦
    近場で安くと思ってもなかなかないですよね。。子どもがいるって贅沢なレベルですよね。。
    100万ごえ😱
    私は請求書見て90万近くて、えーって感じだったので100万超えてたら明細めちゃくちゃ見ちゃいそうです笑

今回も100万超えきついですね😥
    10万ありがたいけど、正直足りないですよね🌀

私は、前回夜中に破水で土曜出産だったので、今回は入院日数最低限の平日出産を祈ってます💦

• 4月1日
  • としちゃん

としちゃん

本当そうですよね、安く済むところが無いです😂妊婦がくると病院はがっつり儲かる仕組みなんですかね、、本当妊娠は幸せだしありがたいことなんですが、それを国とか自治体が応援してくれる感ないです🙄💦
    出来れば自己負担は2割くらいにして欲しい、、出産時も😭

平日に生まれてくれるようパワー送っておきます!!!笑

• 4月1日
  • ままり

ままり

産科自体が減少してるみたいなので、一人当たりからお金取らないと維持が難しいのかな、、っと考えてますがどうなんですかね🌀
    もう少し支援してもらえるとありがたいですよね😭

ありがとうございます!
    上の子いて妊娠大変ですけど頑張りましょう!

• 4月2日

普通に産むだけで50万以上手出しってヤバいですよね😭😭

東京って他県に比べて平均51万円も分娩費用高いらしいです(笑)
おかしいですよね😅

どこかでボーダーラインは必要とはいえ、せめて2020年産まれまで何かしら救済措置欲しいですよね😭

• ままり

ままり

平均51万高いってめっちゃきついですよね😱
    同じ出産なのに差額おかしいですよね。。

ボーダーライン必要ですけど、共に闘ってたはずなのにもらえたもらえないとかで微妙なのなんとなく嫌ですよね。。
    児童手当などもですが、なんか産まれてきた赤ちゃん歓迎されてる感が薄い印象になっちゃうんですよね💦

• 4月1日

退会ユーザー

本当ですよね💦
    2020年からコロナで悩まされてきて、寧ろ2020年に出産された方のほうが未知のウィルスだった事で相当ストレスはありそうですもんね。。

児童手当こそ親の年収のボーダーライン要らないですよね!子供は皆平等なのに、何故子育て世帯は待機児童に加え痛み分けになるのか本当によく分からないです😭
    産まれて来る赤ちゃんには親が責任を持つ他ないですね😔

同じ週数なのであと2ヶ月ちょっと頑張りましょうね😭💕

• 4月1日
  • ままり

ままり

そうなんですよね。。
    私は出産予定日より早まったので上の子ぎりぎり立会できましたけど、面会制限始まってる頃で赤ちゃん感染などニュースでするとネット検索止まらなかったです。。
    なので、一番よく分からない時期で精神的にもきつかっただろうなと思うんですよね。。

ほんとにそうですよね!
    なんで子育て世帯で回してるのかわからないですよね。。税金メインで納める世代でもあるのに謎です。。
    ほんとに、親の責任めちゃくちゃありますよね😥

ほんとですね!
    頑張りましょう✨

• 4月2日