※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ネコムギ
妊活

漢方で冷え症改善や妊娠効果があった方いますか?おすすめの漢方があれば教えてください。

冷え症改善のために漢方(温経湯 ウンケイトウ)を飲んでいます。

漢方を飲んで体質が改善したり、妊娠できたり効果があった方いらっしゃいますか?

もちろん、個人差があると思うので実際に試さないと分からないと思うのですが、おすすめの漢方などありましたら、教えて下さい。

コメント

かなる

同じ薬を飲んでいます。
足の冷たさはよくなりました。
でも、お腹やお尻はまだ冷たいです💦
なので、腹巻きをしています

うねこ

こんばんは( ´∀`)
いろんなことを平行して試していたので、漢方薬の効果でとは言えませんが妊娠できました。
当帰芍薬、人参湯などでしたが、冬でも手足がポカポカするようになったのは確かでした。

ちぃぼう

排卵障害だったので他にもホルモン剤飲んでましたが、温経湯などの漢方と併用しながら治療してましたよ(*´ω`*)
飲みはじめて、冷え性治りました!
治療から2年かかりましたが妊娠しました!
現在臨月です(*´ω`*)
私は、他に漢方ではなく妊活のためにビタミンEとイソフラボンなどのサプリを飲んでました!

みし

私もウンケイトウ飲んでました。生理不順の体質改善のためです。
服用して、正常とまではいきませんが、大分改善されました。
以前は生理不順どころか、生理が止まっていました。(妊娠の可能性はなく)

服用前
半年に生理一回または1年に1回

服用してから
2〜3ヶ月に一回

という感じです。

生理不順なので、妊娠しづらいと思い、鍼灸治療に行きました。
その月に、避妊を解禁にして、即妊娠しました。
私は鍼灸治療をオススメします。口コミが良いところを選んで行くと良いです。
私は夫から聞いた、口コミのすごく良い鍼灸師さんを訪れました。
漢方も飲んでいたのですが、自分で効いたのは鍼だと思います。

生理不順でも、上の子を産んで4ヶ月後に年子で下の子を妊娠できました。

みゆう

はじめまして!妊娠4ヶ月の初マタです!!
質問内容と回答が合っていなかったらすみません。
わたしは結婚して2年程不妊に悩んでて冷え性が原因なのかな?と思い養命酒をのみました!2週間ほど飲んでいたら妊娠発覚しました!
養命酒飲むことに少し躊躇したのですが今思えば飲んでてよかったなっておもっています!

赤ちゃんとネコ

直接効果があったのかわかりませんが、不妊治療の病院でオススメしていた『プラセンタ』を飲みました。
冷え性だけでなく、精神や肌のトラブルなどにも効果があるとありました。
それを飲んでから妊娠したので私には合ったものだったかもしれません。

あーちゃん

私は当帰芍薬散を飲んでました。
冷えも無くなり、ついでに肩凝りまで改善されました。
不妊にいいと言われてますよね。
かれこれ一年程、飲んでましたが、妊娠のプラス要素になったのは間違いないと思います。

ネコムギ

足の冷えが良くなったんですね!
私はまだ効果は分からないんですが、私も足先が冷えるので治るといいです(^_^)

ネコムギ

種類は違いますが、やっぱり飲み続けると効果はあるのかもしれないですね!

今飲んでいる漢方があまり効果がなさそうでしたら、教えて頂いた種類を試してみます。

ネコムギ

妊娠おめでとうございます!
もうすぐ、赤ちゃんに会えますね(^_^)

漢方で冷え症が治ったんですね。
サプリも効果があったのかもしれないですね。

私は、治療を始めて一年ですがちぃぼうさんに続いて妊娠できるといいです。

ネコムギ

漢方で体質改善できたんですね。

鍼灸治療も気にはなっているのですが、なかなか行けなくて。

でも、みしさんのお話を聞いてやっぱり行ってみようと思います!
私も良い鍼灸師さんが見つかるといいです。

ネコムギ

妊娠おめでとうございます!
これから楽しみですね(^-^)

私はお酒があまり得意ではないので、養命酒は飲んだことがありませんが、みゆうさんの体験を聞くと気になります。

ネコムギ

「プラセンタ」名前は聞いたことがあるんですが、冷え性だけでなく、精神や肌にも効くんですね!

病院でおすすめのものだと安心ですね。

ネコムギ

私はまだ飲み始めて1ヶ月なのでまだ効果も出ないですよね(>_<)

ついつい飲み忘れてしまったりするので、ちゃんと飲み続けてみます。

きゃなこ

人参湯と真武湯(しんぶとう)は風邪やインフルエンザの時にもいいですよ!
体の冷えは胃腸からなので、胃腸を温めると手足も温まります✨
頭痛や生理痛の痛み止めは痛みという炎症を鎮める為に身体を冷やしてしまいます。
私は痛み止め飲むのを止めてから体温が上がりました。

ネコムギ

月に一回くらいは頭痛で薬を飲んでました。
それが、冷えをさらに悪化させてたかもしれませんね(´Д` )

きゃなこ

私は天気が悪いときとか偏頭痛が結構してたので週1、2で飲んでました😅😅
前は平熱で36.2℃で、今は36.7℃ぐらいあります✨
朝一お湯に生姜のパウダー入れて飲むのも良かったかもしれません(*´∀`)

ネコムギ

週に1.2回も偏頭痛は辛いですね😣💦
朝一に生姜は温まりそうですね(^-^)