※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まさこ
子育て・グッズ

2ヶ月半の赤ちゃんの首がしっかりしてきたので、うつ伏せで首の訓練が必要かどうか気になります。

生後2ヶ月半の娘を育てている新米ママです💡
最近首が前よりしっかりしてきたな〜と感じることが多くなってきました。
小児科にも定期的に通っているので、首座りの判断は先生にお任せしょうと思っていますが。

皆さんたまに、首が座るようにとうつ伏せにして訓練?している方を見ますが、必要ですか??

コメント

2ヶ月ちょっとの男の子を育てている
新米ママです★

うちも首がしっかりしてきましたが
特にうつ伏せにして訓練はしていません。
その訓練も首が座るのが遅い子が
かろうじてするだけで特にする必要も
ないと思いますよ★

赤ちゃんも色んな子がいますから
心配しなくてもいいと思います★

満月

今日保健所のイベントにいってきましたが、うつぶせには1日3回くらいして、体ごと横向きにもさせるほうがいいっていってました(*´ω`*)

うつぶせになれとかないと、検診のときにうつぶせにされて大泣きする子もいるとか(。> <。)

タイニー

うつ伏せは赤ちゃんの運動にもなるし、筋肉が鍛えられて赤ちゃんの気分転換にもなるので時々やると良いと保健センターの赤ちゃん教室で習いましたよー。
うちの次女もそうですが、たまにうつ伏せで機嫌が良くなる赤ちゃんもいます(笑)
胸やお腹が何かにくっ付いていると安心するからだそうです。

大人でもずっと同じ姿勢で寝るのは嫌ですもんね💦