新しいクラスでの子供たちの泣き声に疲れを感じています。環境に順応するのが大変で、力を抜いて助けを求める必要があると考えています。
だめだ。疲れた…。
今日から新しいクラス。新入園児がギャーギャー泣いている。抱っこしたりおんぶしたり、何か興味が湧くものを探したり、顔を覚えてもらおうと目線を合わせて笑いかけたり。
あ〜疲れた〜!
ほんと、大手の写真屋さんのスタッフを尊敬する😩笑わせようとしたり、あの手この手を使うのは凄く疲れる。
はぁーゴロゴロしよ。ゆっくり休もう。
と思ったんだけど、興奮ぎみ?なのか落ち着いて寝ることもできない。
あー明日もかー。
毎年こうなるんだよねーこの仕事。毎年新しい環境になるから、それに順応するまでがほんと大変。子供だけじゃなくて大人も。
新人2人もいて、その子らまだまだ分からんみたいやし。けれど、私はもっと力を抜かなければ。このままだとキツい。一人でどうにかしようと思わず、誰かに助けを求めよう。不器用なんて言ってられない。
さ、寝よ。
- えみ
コメント

タルタルソース♡♡♡
お疲れ様です!いつもありがとうございます😊✨
先生たちのおかげで毎日楽しく通えてます。

みちり(あみちから改名)
お疲れ様です😣‼️
新年度は毎年大変ですよね😔
うちの母と妹が保育士ですが、毎年この時期は嫌だ〜💦と嘆いてます。
先生方も入れ替わりで人間関係築くまでが大変だろうなと思います。
休める時に休んでくださいね。
先生方には頭上がらないです。
-
えみ
ありがとうございます🙇♀️
やっぱりそうですよね〜😂そうそう、子供との信頼関係もそうですが、クラス担任同士の人間関係も再構築なので初めはどんな人かつかめず疲れます🙌💦
そして私は1歳児担任3年目なんですが、1番新入園児が多くて1番泣く時期で、ヘトヘトです💦
ありがとうございます😭分かってくださる保護者の方がいるだけでホッとします〜✨- 4月1日
えみ
ありがとうございます🙇♀️何年経ってもこの4月の騒がしさに慣れませんが、というか歳追うたびにどんだんキツイので、ほんと年上の保育士は尊敬です😅
保護者の方も分かってくださる方がいるのが救いです🙌💓