小2の娘と現在妊娠6か月のママしてます。早速本題なのですが、旦那は居…
初めまして。
小2の娘と現在妊娠6か月のママしてます。
早速本題なのですが、旦那は居酒屋で働いてる為、私たちとは真逆の生活をしています。休みは月に1回〜2回で(バイトもしてるため)休みの日は家族サービスしてくれますしとても良く働き家事も手伝ってくれる旦那さんなのですが、娘があまり普段会えない為に寂しい思いをしている状況です。旦那はいずれお店を出したいと思っています。小さい頃からの夢ですしずっとその為に頑張ってきています。ですが、娘が寂しい思いをしていることを知り、夫婦でこの先の職に悩んでいます。私は母として娘の気持ちもわかるし嫁として旦那の気持ちもわかります。娘は、夜ご飯をみんなで食べたりお風呂に入ったり一緒に寝たり、普通のなんてことない日常を望んでいます。娘もパパがお店を出す事を目標に頑張ってる事を知ってる為に、自分のせいで夢を壊して欲しくはないけど寂しいと言っています。私たち家族にとって1番良い選択肢は何でしょうか。長くて申し訳ないのですが同じような経験をした方いらっしゃったらお話聞かせていただきたいですm(_ _)m
- yyy.(7歳, 16歳)
コメント
みこちゃんまま
10ヶ月の娘がいますが、この10ヶ月間で、旦那は1度もオムツを変えたこも無ければお風呂に入れたこともありません。しかもほとんど休みもないのでご飯も一緒に食べたのは数えるほどです。。。まだ寂しいとかってゆぅのもわからない歳なので参考にはならないかもしれませんが、働いて貰わなければ生活ができません。そこは割り切るしかないんじゃないでしょうか?お子さんのことを考えれば可愛そうかも知れませんがそのぶんお休みの日にとことん遊んであげるってすれば娘さんもいずれわかって、くれると思いますよ(•ω<)私がそーでしたから!小さい頃、お父さんはいない人でした!でも今となってはずっと一生懸命働いてくれて感謝の気持ちしかないです(^-^)
はる☆ゆい
とても良いダンナさんでありパパさんですね😌
忙しくてお休みも少ない中、家事を手伝ってくれたり家族サービスもしてくれたり😊
そして夢に向かってがんばっていることも素晴らしいと思います。
娘さんの寂しい気持ちもわかります。
パパが大好きだからこそですよね。
ですが、子供が親と密に遊ぶのは小学校の間までで、その後はクラブ活動や友達との遊びが優先になっていきますよね。
そのあと数年のために、パパが夢をあきらめることは本当に子供のためになるでしょうか?
大きくなったときに、自分が寂しがったからパパが夢をあきらめたということがもしかしたら取り返しのつかない後悔になるかもしれません。
うちは土日関係なしのシフト制、お盆も正月もゴールデンウィークも仕事なので、小5の子供と休みが合うのは夏休みなどの長期休暇のときだけです。
寂しい思いもしてきていると思いますが、それが仕事だと理解できる年齢になってからは、受け入れてそれが普通のことだと思っているようです。
「パパは家族のために働いてくれている」ということを、ママがよく言い聞かせてあげて、休みの日に思い切り親子の時間を大切にしていたら、それでいいと思います。
休みすらとれない家庭や、休みがあっても子供との時間を作らない親もいます。
それぞれの家庭の事情の中、できる限りの親子の関わり合いを持ち、愛情たっぷりに育ててあげたら、もうそれで十分だと思います。
-
yyy.
お返事ありがとうございます!
とても参考になりました。
色々な家庭環境があるのは当然ですよね。
寂しいと泣かれた事がどうも引っかかってしまいました…でもあと数年もすれば理解してくれるだろうと思います。それに何より後悔することが悲しいですね。うちのやり方で愛情持って育てていきたいと思います😊- 8月26日
-
はる☆ゆい
寂しいと泣かれちゃったら、ママとしてもかわいそうでつらいですよね。
でも、それだけパパが娘さんに愛情をかけておられるからだと思います。
今の方向性で間違っていないと信じてもいいと思います。
ご夫婦で、より良い答えを出せるといいですね💓- 8月26日
yyy.
早速のお返事ありがとうございます。
うちの親は休みも有り夜帰ってくる人でしたので娘の気持ちをすべてわかってあげる事が出来ません。いつか分かってくれる日が来るといいのですが…寝る前に寂しくて泣かれると辛いものです…
私がもう少し心を強く持たないとダメですね!
みこちゃんままさんも旦那さんの休みがほとんどないとの事なので1人で子育て大変ですが、無理しないでくださいね😌