※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
hana*hana
子育て・グッズ

1ヶ月の男の子が朝から夕方までほとんど寝ず、ギャン泣きが続いている。母親は心配でアドバイスを求めている。

1ヶ月の男の子を育てています。

3日前から、朝から夕方にかけてほとんど寝なくなりました。
そして、ひたすらギャン泣きで、抱っこしてもギャン泣きしてることも多々あります。

朝6時に起きて、授乳してからお風呂に入って、そこから30分くらい遊んだらそこからギャン泣きスタートです…。
泣きすぎて息が止まることもよくあるので、ほんとに心配です。
ちょっと寝たと思ったら5~30分ほどで目を覚ましてギャン泣きです。
それが19時前後までひたすら繰り返されます。。。

そのあとは、朝まで2~4時間おきに寝て、起きておっぱい飲んだらスコンと寝ます(T_T)

夜寝てくれるのはありがたいのですが、昼間がこの調子だとノイローゼになりそうです。
みんなが通る道なのでしょうか?

今日会いに来た母からは、これは大変だわ。いわゆる手がかかる子なのかな?と言われてしまい、状況をわかってもらえたのは助かりましたが、何も解決せず…。

お昼ご飯もろくに食べれないので、私がフラフラです。

どうしたら良いのでしょうか…。
何でも良いのでアドバイスお願いします。

コメント

おおとりさま

涼しい時間に少しの時間散歩したり ミルクは足してるかはわかりませんが母乳だけだと足りないのかもしれないですよ❗😅 私も最初は悩みました😅 でも母乳外来でアドバイスもらって気が楽になりましたよ❗😅 たまには旦那さんや親に子どもを預けて1人で気晴らし散歩するといいですよ~ 最近私は旦那が休みの日に預けて1人でフラっとスーパーで散歩してますよ~ お昼ご飯は私は子どもの機嫌のいい時か寝てる時に🍙作ったりしてます! あやしながらでも🍙は食べるので便利ですよ~😅

• hana*hana

hana*hana

コメントありがとうございます!
    最近は1日に1~3回40~60ミリリットル、ミルクを足していたのですが、昨日の測定で、ここ一週間で体重が1日50グラムも増えていて、飲みすぎだからミルクを無くす方向になったんです(T_T)

おにぎり作るのいいですね!!
    それだとパッと食べれるし、お米はおっぱいにも良いですもんね😃

• 8月26日
  • おおとりさま

おおとりさま

そうだったんですね~😅添い乳させて遊ばせれば寝てくれるかもですよ😅 うちはそんなんで完全に寝るまでくわえさせてますよ笑

• 8月26日
  • hana*hana

hana*hana

添い乳ってクセになっちゃうと聞いて、やってなかったのですがやはり赤ちゃん落ち着きますか??

• 8月26日
  • おおとりさま

おおとりさま

うちは落ち着きますよ❗ 赤ちゃん起きてると何も出来ないから添い乳させてます笑

• 8月26日
  • hana*hana

hana*hana

赤ちゃん落ち着くならやってみようかなぁ!!
    そうなんです。起きてても泣いてるので何もできなくて…。。。

• 8月26日
  • おおとりさま

おおとりさま

もうどうやって時間を作るかその頃は必死で探してました😅

• 8月26日
  • hana*hana

hana*hana

まさにそれです(T_T)
    洗濯物干してたら、ギャーっと聞こえ始め、こっちがヽ(;゚;Д;゚;; )ギャァァァって感じです😢
    晩ごはん作ってたら物音で起きちゃうし、もう大変です(;´д`)

• 8月26日
  • おおとりさま

おおとりさま

まだまだ昼と夜が認識出来てないので今が一番大変な時期ですが たまには親や旦那さんにたのんで息抜きさせてもらって下さいね~ ご飯作ってる時は確かに物音で起きますね~💦 私はちょっとの時間なら寝てたら大丈夫なので一番静かな部屋で寝かせてますよ~

• 8月26日
  • hana*hana

hana*hana

確かに、料理をするときだけでも寝る部屋変えるのも手ですね❗❗
    明日からたくさん試したいことが増えました🎵
    ありがとうございます🎵

• 8月26日
莉乃莉沙ママ

うちの子も2ヶ月入るまで
夜も朝も昼も全然寝てくれなくて
半分ノイローゼになってました!
ずーーーっと泣いてるしこっちわ何もできないし。

当時は夕方に散歩行ったり
外気浴を朝起きてからするようにしたら
外が好きなのか散歩から帰ってから
泣かなくなりました!
それに寝てくれるようにもなりました!

本当に大変ですよね(っ◞‸◟c)
お疲れ様です‼︎
散歩が難しかったら
ベランダとか玄関の外で
外気浴をしてみてはいかがでしょう‼︎

• hana*hana

hana*hana

外気浴!!
    全然してませんでした(;´д`)
    週に一度病院やらおでかけに連れていくぐらいで、毎日はしてなかったです!!
    確かに、お出かけの時外に出ると泣いててもピタッと泣き止むので、お外の空気吸わせてみます❗❗
    明日の朝が楽しみになりました🎵ありがとうございます!!

• 8月26日
柚子

お風呂を寝る前にもってくるのはいかがですか?体も温まりお風呂に入る=寝るのリズムができると朝と夜の区別がつきやすくなりますよ☆
おっぱいは足りてますか?混合ですか?お腹が空いていて泣いてしまうこともあるのでミルクを足したり…日中は外は暑いのでベランダで少し日光浴をしたり。日の光を浴びさせるのもよいかもです。
あとはお部屋が暑かったり寒かったり温度調節は大丈夫ですか?
大したアドバイスになってませんが、産まれてから6ヶ月くらいまでは色々大変でした(;_;)寝てくれない、やたら泣くのはママさんもシンドイですよね…無理をせず家事は放っておいて休める時に休んでくださいね‼︎

• hana*hana

hana*hana

日光浴とか外気浴とか毎日はしてなかったので、明日からやってみようと思います❗
    暑いから赤ちゃんかわいそうと思ってしまっていましたが、逆効果だったのかもですね!!

なるほど、半年は辛抱ですね(;´д`)

• 8月26日
さわら

まともなアドバイスで
申し訳ないのですが

私は疲れたとき
別室に赤ちゃんを安全な形で置き
新生児の頃は
30分くらい泣かせて置くこともありましたよ

泣いたら抱っこしなきゃ!!!
ってそんなに思わなくても
大丈夫ですよ。

いろんな抱き方
空調
おっぱいではなくミルク
メリー
おもちゃ
お水
お外に少し出てみる

などいろんなことが
出来ると思います。

気長にゆったりしてくださいね♪

• hana*hana

hana*hana

すみません!!
    下にお返事書いてしまいました(;´д`)

• 8月26日
  • hana*hana

hana*hana

ほんとに、必死で子育てしてたらいつの間にか1ヶ月が経ってたので、ほとんど記憶ないです(;´д`)

写真癒される~🎶
    赤ちゃんほんとかわいいですよね♥

• 8月26日
  • さわら

さわら

とにかく眠いですよね。

他人の子がかわいいなら
    自分の子はもっともっと
    可愛くなってきますよ💓

• 8月26日
  • hana*hana

hana*hana

赤ちゃん見ると、ひゃー♥って癒されます🎵
    でも、わが子が1番ですね(´∇`)←親バカ

• 8月27日
くま子

うちの長女も一時間おきに起きる子で昼夜関係無しでした。
市の相談窓口にしょっちゅう電話して泣いてました💧
おつらいですよね...

私の場合は片っ端から原因を潰す作業でした。

完ミだったのでミルクの量は足りてるか(記載された量に縛られすぎてないか)、
温度が熱すぎ 冷めすぎてないか、

朝起きる時間にカーテンを開けて日差しを入れる。
日中少しでも太陽を浴びせる。
オムツの種類によっては肌に合わないのか。
気温が暑すぎてないか...などなど言われたり本で読んだりネットで調べては試していましたが、結局分からぬまま気付いたら寝るようになってましたね。
うちは三ヶ月位一時間睡眠でした。
その後は『黄昏泣き』のような、ちょっと寂しいとかでも泣くので 当時はキィィィ!ってなってました。
今になって友人からは『あの頃あなたはノイローゼみたいだったよね』と言われます。

最初に書いた 市の相談窓口は本当に救われたので1度は相談されてみてはどうですか?

• hana*hana

hana*hana

やはり原因を一個ずつ潰していく作業になりますよね(;´д`)
    日光浴を今までやっていなかったので、試してみようと思います❗今思えば、ギャン泣きが始まる前に3日ほど連続でお出かけしたので、もしかしたら太陽の光とかお外の空気とかが吸いたいのかも!?と思いましたと!!
    暑いから…と、慎重になっていましたが、試してみます❗

相談窓口いいですね!!
    うちの地域はあるのかな??ちょっと調べてみます❗
    話を聞いてもらえるだけでも気が紛れますよね!!

• 8月26日
  • くま子

くま子

お日様パワーは凄いので赤ちゃんが体力を使うみたいです。
    夏は熱中症も怖いのでほんの少しでもいいと思います。
    当時はマンション暮らしだったので、私の身体が辛い時はベランダだけとか それこそ日の当たる和室とかでゴロゴロしてました。
    それなら安心ですし...。
    あと、お風呂はやっぱり夜の方が安定してました。

我が家は転勤族で行く先々の相談窓口に電話してました💧💧
    保健師さんが居るので安心して相談出来ます。
    今地方ですが ちゃんとありますのでそちらのお住まいの近くにもあるといいですね♪
    少しでもストレスが緩和される事を願っています。

• 8月26日
  • hana*hana

hana*hana

今日昼間にお出かけしてみたところ、お出かけ中もグッスリで、夕方帰宅してからお風呂に入れると、今もグッスリ寝てます‼
    どうやらこの子、お外が好きみたいです💦気づいてあげれてなかった(;´д`)
    今日は百貨店の中にいる助産師さんに哺乳量の相談をしてきました!
    まだまだ少ないので、それもあって昼間は寝ないのかもって言われました💦
    おっぱいの生産頑張らないと(;´д`)

• 8月27日
hana*hana

今日は遠目で見ながら、しばらく泣かせてました💦
そしたら疲れたのかいつもよりちょっと長めに寝てくれました!最終手段はそれですね!!

お外に出るって言うのは頭になかったので、明日から試してみようと思います☺

1ヶ月過ぎてるなら支援センターなど涼しいので近くにあれば連れてってみては?外に連れてくと疲れて寝ますよ。

• hana*hana

hana*hana

今日お出かけしてみたら、お昼は抱っこ紐の中でグッスリでした!!
    お外に出るって大事なんですね!!

• 8月27日
ひーこ1011

うちもここ数日そうです(^^;;
今まではおっぱい飲んだら寝るか、お利口にしててくれて、上のこと沢山遊んであげれたんですが…

ここ数日は起きてる間は常に抱っこ要求!
抱っこできないで置いておくとヒーヒー!言いながら足ドンドン打ち付けて怒って泣いてます(´Д` )
背中も腕も腰もパンパンです。

私はご飯食べてる間は泣かせてます(^^;;
今はまだ実家にいるので家事やらなくて良いから見ててあげられますが、家帰って家事やって上の子も見つつこの子ずっと抱っこは絶対無理なので、どうなるのかなぁ…て心配です(´Д` )

産まれてからなるべく抱っことかしないでおっぱいも3時間おきにして、自分で寝てくれるようにしていたのに、そのリズムが崩れ去ってしまいました…ヽ( ;´Д`)ノ

市の相談窓口は本当に良いですよ〜!
私は毎月相談日に行って色々話を聞いてもらってます。
あとは、予防接種の時に小児科の先生に相談したりもしてます☆

• hana*hana

hana*hana

まさにそれです(T_T)
    めっちゃ怒ってます💦何かを要求してるんでしょうけど、わからなくて😢
    寝てたら天使なのに、泣いてると小悪魔に見えて…。
    うちの子歩きながらトントンしないと寝ないので、全身が筋肉痛です(;´д`)

市の相談窓口、月曜日に行ってみようと思います❗❗

• 8月27日
  • ひーこ1011

ひーこ1011

重くなってきてるし、ずっと抱っこだとしんどいですよね〜💦
    帝王切開なので、傷口に響きます(´Д` )

うちは、おろすと怒って、抱くと黙るので、完全に抱っこ要求です(´・ω・)

話を聞いてもらうだけでも楽になるし、専門家の意見が聞けると心が軽くなったりします!
    ぜひ活用してくださいね✨

• 8月27日