※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆう
家族・旦那

いただきますごちそうさまが言えない旦那。食事の感想もなく黙々と食べ…

いただきますごちそうさまが言えない旦那。食事の感想もなく黙々と食べて終わります。お変わり買ってにしている時もあるので不味くはないと思うのですが…

ごちそうさまを言われないと作ったことに感謝されていないと感じるし作る気力が減っていきます。
ごちそうさまは?と催促するとその時は言うのですがその後はまた元に戻ります。
そんな旦那をお持ちの皆様、どのように対応していますか?

コメント

妃★

30年の人生で、きちんと「躾け」られてない男性でそこそこいますよねw
うちの夫も、箸の持ち方から教えました。(男性の自尊心を傷つけない教え方ができないならおすすめしません)

出来の悪い男の子を養子にもらった気でしつけ直すのがいいかとおもいますw
3ヶ月で、挨拶(行ってきます、ただいま、いただきます、ごちそうさまなど)と箸の上げ下げができるようになりました。夫、30歳の時でした。それができるようになって私の親に紹介して結婚することが決まりました。
息子には厳しく躾けてますw

• ゆう

ゆう

返信遅くなりました🙌
    コメントありがとうございます😊
    本当にしつけって大事ですよね😓旦那もちゃんと箸持てません。エジソンの大人用の箸買いましたが長く続かず。
    妃★さんは徹底されていて素晴らしいです‼️
    お義母さんにちゃんとしつけてこなかったからって言われましたけど、ちゃんと躾けて育てて欲しかったです…
    うちのは何とも頑固で本当手を焼きます。
    子どもにはそうなってほしくないのでしっかり躾します。ついでに子どもに教えているときに旦那にも響いてくれたらという淡い期待をしています😅

• 4月3日
HYKE

うちも言う時と言わない時ぐあります!
その都度、催促するのもなぁとそのままにしてますが…

私もバタバタしてると忘れちゃう時があるので、自分が見本になろうとしてます✨子どもたちの為にも挨拶してほしいですよね!

昨日、ごちそうさまでしたって言ったら1回目スルーされたので、2回言ったらハイって言われました😅さすがに、ハイじゃなくて、パパは?と言わせましたが💦

• ゆう

ゆう

返信遅くなりました🙌
    自分が見本になるのは本当に大事だなって思います。
    ごちそうさまのその一言だけで手の込んだ料理も作ってよかったって思えるのに😩
    お互いてのかかる旦那には手を焼きますね😅
    根気よく都度言っていこうと思います😓

• 4月3日
anju

躾されてない大人は大人しとて見るのでなく
子供扱いします😂

手と手を合わせて?とか言って
子供達もいるし、楽しく
言えたら、ありがとうと笑顔を忘れず
子供達のお手本にならなきゃ子供達が恥かくからね〜とか言ったり

何で私がここまでしなきゃならねーんだ!😠💢って内心イラついてますが
全ては子供のため。
ちょい旦那のため。
家庭円満のため。
無心になる修行をしております笑

• ゆう

ゆう

返信遅くなりました🙌
    プライドだけは一人前で本当に困ります😓
    無心になるって必要ですよね‼️
    私もいちいちイライラしたくないので気にしたくないのですが気になってしまうどんどん気になり出してしまいます。
    家庭円満大事ですよね‼️
    気長に子どもと共に躾けていきたいとおもいます😌

• 4月3日
☆milky way☆

うちの旦那は全てにおいて何も言わない人です💧いただきます。ごちそうさま。はもちろん、ごめんなさい。とかも全く言わないです💨

もう無理ですね⤵️⤵️諦めてます……逆ギレするタイプなので注意すらしません。

ちゃんと私が言ってますし、子供達にも教えているので問題は無いけど、気にするとこっちまでイライラしてしまうので言わないです💧

• ゆう

ゆう

返信遅くなりました🙌
    逆切れは厄介ですね😩
    本当プライドだけは一人前です😓
    子どもにあからさまに躾けてそれが旦那にも響いてくれたらいいなぁと期待して気長にやっていくしかないですね😱

• 4月3日