※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
A
子育て・グッズ

保育園での体温測定基準が厳しいようです。熱がなくても連絡があり、疑問に感じているようです。

保育園の事についてです。

通っている保育園は、
4〜5回体温測って
1回でも37.5℃以上だったら
電話がきて
すぐにお迎え、
次の日強制休みにされます。

多い時は月に2回くらい
お迎えで呼ばれて
帰ってきてから
すぐお家で熱を測っても
毎回熱はなく、
小児科連れて行っても
熱もなし、問題なしと
言われます。

が、
1回目37.7℃
2回目すぐ37.0℃でも
連絡きてお迎え。

すぐお迎えに行ったら
『いまは熱はないですが、
1回でも37.5℃以上と
体温計で出たので明日もお休みです』と。

これって普通なのでしょうか???

コメント

べび

24時間以内に37.5℃以上の発熱があった場合はお休みになりますよ。息子の保育園はそうです!なので、保育中に発熱した場合は次の日は休みになります。

姉妹のまま

保育士です☺️

今勤めている園も前勤めていた園でも、1回37.5出たら、もう1回測り直し、それで下がったら電話しないです!

はじめてのママリ🔰

コロナの影響で37.5℃(コロナ前は38.0度)、解熱後24時間経たないと登園できません😖

息子の園は一回でも、ではないです💦小さいうちは眠かったり、遊んでて体温上がりますよね😂息子は体温がこもりやすいし、、37.5度あっても少し経ってから測ると36.8度とかムラがすごいあるみたいで、それを理解してくれているので次の日も登園できます🌟

何回測っても明らかに熱があるな、とかダルそう、、とかなら休ませてくださいになります😭

その以外は、家で様子見てあげてください〜で上がらなければ明日登園大丈夫ですになります😌

判断の基準は園によりますよね😭最初は私も何回か休ませることがありましたが、お便り手帳に、体温がこもりやすいので家に帰ってからは平熱でした、とか眠かったようで帰宅後夕寝したら熱なかったとか何回か書いていたら今では理解してもらってます😂笑

(˘ω˘)

うちはおでこでの検温で、やり直しても高かったら脇で測って確定してるっぽいです(予測でなく実測って聞きました)
体温計もある程度はいい加減なのと、子供は火照りやすいの分かってくださってるので頑張って頑張ってダメだったら電話かかってきます笑
先生たちも元気だし、そんなに体温高そうじゃないってなんとなく分かるからでしょうね