※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
めも
お仕事

保育園で預けるメリットとデメリットについて相談。子どものリズムや自分の時間、慣らし中の子の泣き方、曜日固定の影響など悩み。理事長の意見もあり、次回登園時にお手紙を考え中。

保育園、仕事が休みの日に預けるメリットとデメリットを教えて下さい。

企業主導型の保育園に従業員枠で預けています。
今月で慣らしが終わったばかりです。
週3日、8時半〜14時です。

仕事が休みの日は休みますということにしておいたのですが、今日帰り際理事長に「預けた方が子どものリズムがつくから預けた方がいいんじゃない?行事もあるし」と言われて悩み始めてしまいました。
(理事長は職場のトップで保育園の園長とはまた別です)

自分の時間は一切いりません。
少しでも一緒にいたくて選んだ職場です。
ですが息子のためにはどちらがいいのか…。
もちろんもし預けるなら時間は普段より短くします。

慣らし中もかなり泣く子で手のかかる方だと思います…。
ですが週3日で曜日固定ではないため月火水だとかなり次まで間が空いてしまって気持ちがリセットされちゃうことも多いんじゃないかなと思います。

今週はもう勤務がないので次回登園時にお手紙でも書こうかなと思うのですが、何かご意見いただけたら幸いです。

コメント

やってみて、決めてもいいのでは?😊
一緒にいたくて、こういう環境を望んだのなら、理事長の意見よりも自分がどう考えるかだと思いますよ😌

• めも

めも

ありがとうございます😊
    そうですね、一緒に休むようにしてみて考えてみようと思います。

• 3月31日
ひろみ

もしかしたら理事長はめもさんに「仕事が休みの日は預けてゆっくりしてもいいんじゃない?」という思いで言ったのでは…🤭

あと、子どもはママといる時はママといるタイムスケジュールで生活しますし、保育園では保育園のタイムスケジュールで生活できます。

案外私たちが思うよりも強く逞しく過ごしているようですので心配ご無用かと☺️💕

めもさんがしんどい時はお休みの日預ければいいし、しんどく無いならお家で過ごせばいいと思います💕

• めも

めも

ありがとうございます😊
    だとしたらとても嬉しいことです✨
    でも育児が楽しくて楽しくて仕方がないので逆にゆっくりできないのです。
    なのではじめは予定通り私と一緒に休むようにしてみて、息子の様子を見ながら先生とも相談してみようと思います。
    慣らしの様子では給食も食べれるようになり、お昼寝もしっかりできるようになってきたところだったのでこのままの方がいいのかな?と思ってしまいました。

ひろみさんの仰るように、逞しくなっていってくれたら嬉しいです❤

• 3月31日
はじめてのママリ🔰

まずはそのままでいいのでは??
行事は早めに予定でるからその時は行かせたらいいですし、今はコロナもあるので仕事休みの場合はなるべく自宅でってお手紙もらいました。

年長から小学校は仲がいい子がいた方が馴染みやすいとは思うので、友達作りとしてなるべく行かせた方がいいと思います。

余談ですが、うちの長男もよく泣いていて、平日は保育園でしたが、年中夏頃まで週1で泣いてました😅

慣れるのに時間はかかると思うので、ママのケアと先生にもその事を伝えておけば大丈夫かと思います。

• めも

めも

ありがとうございます😊
    なるほど、そうですよね。
    普通に考えたらそうですよね…コロナ禍ですものね。

年長さんまではまだまだ時間がありますし、2歳クラスまでなのでまたそのときは考えたいと思います。

泣かれるのは辛いですよね😭
    私は保育園の隣の部屋で仕事をすることもあり泣き声がずっと聞こえてきたときはもう一緒に泣きたくなりました…。
    すぐに慣れるわけないんですよね、気長にやろうと思います!

• 3月31日