結婚式の二次会を断る場合何日くらい前なら二次会費払わなくていいので…
結婚式の二次会を断る場合
何日くらい前なら二次会費払わなくていいのでしょうか?
極端な話当日行かないとなっても二次会費は
払わなくても良いのでしょうか?
- うずら(3歳1ヶ月, 6歳)
コメント
娘のママ
一ヶ月前くらいがマナーだとおもいます。
当日はさすがにお金かかりますよ😱
ママリ
当日キャンセルでも支払いしない人いると思います。。
軽食とか景品を人数分用意してると思うので、欠席するならなるべく早めに連絡した方がいいと思います💦遅くても2週間前ですかね🤔
ドタキャンが多くて大赤字だった友達がいます💦
-
うずら
やはり周りの方に聞いても払う人、払わない人半々だったんです🤭
参加不参加の確認もないまま急に詳細だけが送られてきてしまって(笑)- 3月31日
-
ママリ
確認されてないなら、詳細が来た時点で不参加と伝えて支払いもしなくていいと思います!
- 3月31日
-
うずら
わかりました!!
ありがとうございます😆- 3月31日
らぴす
1ヶ月前くらいかなと思います。
ギリギリまで参加が分からなくて幹事さんにいつまでならOKと期日を聞いていたら話しは別ですが🤔
2週間前くらいなら料理の手配は減らせそうですが、他の定番のビンゴだったり用意してしまう品が結構あるかと思うので1ヶ月がギリギリかなと思います💦
-
うずら
1ヶ月前、やっと結婚式の招待状が来たところでした🙄
結婚式するのが決まったのも2ヶ月ほど前で、めちゃくちゃ詰めて予定組んだみたいです(笑)
参加不参加の連絡も、披露宴の招待状しかきていなかったため、急に詳細だけ送られても...さらにこの時期に90人も呼ぶ二次会?!とかびっくりが多いです(笑)- 3月31日
うずら
二次会の参加不参加の連絡が無く、急に詳細だけLINEできたんです🤣
結婚式決まったのも2ヶ月前で、なんだかもうびっくりです。
娘のママ
そうなんですね!
それならその詳細連絡になるべく早く二次会は不参加でお願いします!でいいんじゃないですかね!
うずら
なるほど!!
ありがとうございます🙈