※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

自衛官として働く女性が、将来の不安から転職を考えています。資格を取得して強い立場で転職したいと悩んでおり、看護師資格に興味があります。アドバイスを求めています。

産後でナイーブなだけなのか…
とても不安で1人目の時も考えてました。

現在、自衛官として勤めています。
しかし、自衛官は若年定年制で54歳で定年となります。
一般的にはその後再就職をし、65歳まで一般企業で働くようになります。

しかし、特に就職に強い資格があるわけでもなくこのまま働いていてもいいのか将来に不安を感じています。
公務員で福利厚生が良く、リストラもなく、安定した収入があるため辞めるに辞められず今に至ります。
しかし、体力的にも大変になってくることを考えると転職するには早い方が良いのかなと悩んでいます。

転職するにも資格があった方が強いと思い、決断するには早い方がいいと思い悩んでいます。
また今更遅いのではと、尻込みもしてしまってご相談させてください。

定年まで働けるとなると、やはり看護師さんが強いのかなと思いました。
もし、経験者の方やまたオススメの資格等ありましたらアドバイス頂きたいです。

ぜひよろしくお願いします。

コメント

向日葵

看護師です。
子供が育つにつれて公務員の福利厚生は助かる!と中年の先輩はよく言っているので、できるならこのまま働けたらなぁとは思います。
ただ、看護師はオススメしません😅
家庭と身を削らなきゃ十分な給料もらえません😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます☺️
    そうなんですね…😨
    入院を経て、やっぱり看護師さんバリバリ仕事をこなされててカッコいいなぁと思ってました🥺
    けど、やはり大変な仕事なのも承知してましたが、実際に現役の方のお話を聞けるとありがたいです☺️
    ありがとうございます🙇‍♀️✨

• 3月31日
はじめてのママリ🔰

うちの父が自衛隊で55歳で退役しました。
退役後もしっかり対応してもらってますよ☺️
自身にあうような、希望も聞いてもらって仕事探してきてもらってます。
なので退役してもあまり心配ないと思いますよ☺️
あとうちの弟ですが自衛隊に入隊したあとに放射線技師の免許を自衛隊のなかで取ってます。
医療系の免許は自衛隊のなかで取れるので希望があれば受験されてもいいと思います☺️
私は普通の看護師ですが希望をもってなりたいんでなければやはり放射線や臨床検査科などの資格の方がおすすめかなって思っちゃいます😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます☺️
    退職後の再就職についても、支援はあるんですがやはり離職率も高いので悩んでます。
    実際退職していかれた方を見ててもすぐ転職されてる方が非常に多く、有資格者なら強いかなと思い…。
    放射線技師や臨床検査技師の資格も取れることは取れるんですが、倍率も高く職種も関係してくるので…😢
    しかし、外で取ることも考えてたので実際の経験を教えて頂き大変助かりました🙇‍♀️‼️
    ありがとうございます☺️

• 3月31日