※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
ココロ・悩み

たまに会うママ友が社交辞令ばかり言うんですが、社交辞令ばかり言う人…

たまに会うママ友が社交辞令ばかり言うんですが、社交辞令ばかり言う人ってなんなんでしょうか?

「すっごく楽しそうなイベントがあるの!グループでしか予約できないからぜひママリちゃんファミリーにも来てほしくて!好きそうなイベントだよね?行くときは連絡するね!」とか「ここのプレイルームがすっごく楽しかったから、こんど誘ってもいい?ママリちゃんも好きだと思う!」など、1回会うと2〜3個はこういうことを言ってきます。でも実際にその件で誘われたことは無いです。あまりにも毎回なので、なにがしたいの??と不思議でたまらなくて…。お互いにメリットもないし…。

コメント

ままり

八方美人さんなのでしょうか?
以前、自分が八方美人で悩んでいるという同僚から相談を受けたことがあります。
その気は全く無いという訳でも無いけど、いざ行動に移すとなると億劫担ってしまい、その場の雰囲気で調子の良いことを言ってしまった自分を責めて辛くなると言っていました。

同じかどうかわかりませんが、そういう人もいるんだなと思いました。

はじめてのママリ🔰

ママリさんは、その"社交辞令"を言われた時、どんな反応をしているのでしょうか?
そうですね〜、や、いつか行きたいです、等の曖昧な返事はそれこそ社交辞令に感じられます。明確な誘われ待ちをせず、興味があるなら積極的に、
えー!おもしろそう!!いつ行く?
と計画に移しましょう。もしその場ですぐ日程が決まらなかったとしても、本気なことは伝わります😃