※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みりてや
子育て・グッズ

離乳食中の指しゃぶりが激しく、進まないので困っています。赤ちゃんが食べたくないのか心配です。どうしたら良いでしょうか。

離乳食の時間がストレスになってきました。

最近離乳食中の指しゃぶりが凄いです。

一口あげるとそこからずっと指しゃぶりで、
こっちが指を離さない限りずーーっと指しゃぶりしてます。

赤ちゃんは上顎に窪みがあるからそこに食べ物が
詰まって指しゃぶりするから仕方ない。とママリで見ましたが
ずーーーっとなので進まないし、、、

どうしたら良いんでしょうか。
食べたくないのかな。しんどいです。

コメント

ママリ

指をどけてあげると嫌がりますか??🤔うちも途中で指しゃぶりしますが、ごめんねー食べようねーって言って、指どかして食べさせてます。

• みりてや

みりてや

嫌がったりしませんが、どかしてもどかしても指しゃぶりしようとしてキリがなくて疲れちゃいました😭😭😭
    でも頑張るしかないですよね、、

• 3月31日
  • ママリ

ママリ

おもちゃ握らせてみたらどうでしょう??うちは投げ捨てちゃいますが、それでしなくなる子もいると聞きました🤔

• 3月31日
  • みりてや

みりてや

おもちゃは食べちゃってだめでした😂😂

• 3月31日
  • ママリ

ママリ

そうなんですね😢
    指しゃぶり自体は悪いことじゃないので、見守りながらあげるしかないですね😭離乳食食べてくれないとストレスですよね😢うちは食べなくても20分経ったら切り上げちゃってます😬あとはダメですがテレビつけて見てる間に口に入れたり。。。笑

• 3月31日
  • みりてや

みりてや

そうですよね😭
    なるほど、ある程度時間経ったら切り上げても良いんですね🥺!
    テレビ!試してみます。笑
    教えて頂きありがとうございました😭😭😭

• 3月31日
ちー🔰

私も絶賛離乳食の時間がストレスになってるのでみりてやさんのお気持ちすごくわかります😢🙌
うちの子も指しゃぶりとスタイを食べがひどくて食事が進まず…先週辺りからスプーンを近づけると舌を出すようになったのでお手上げ状態で🤷‍♀️昨日はつらくて子供の前で泣いてしまいました😅💦

いずれは食べると分かっていながら目の前の食べない子を見るとしんどくなりますよね⤵️⤵️アドバイスではないですが同じ心境だったのでコメントしてしまいました😭‼️

• みりてや

みりてや

お仲間がいて少しホッとします🥺
    コメントありがとうございます🙏

ほんと辛いですよね😭😭
    さっき歯が生え始めているのを発見して歯が痒いからかな?と思ったんですが、あまりにもずーっと指しゃぶりなのでほんと疲れちゃいます😭
    毎日2回準備して食べさせて片付けしてってのが思ったより大変で…思うように行かないと辛いですけど、お互い頑張りましょうね😭💓

• 3月31日
  • ちー🔰

ちー🔰

こんにち歯したんですね🦷✨歯が生える前は痒くてってよく聞きますよね‼︎‼︎
    私もおもちゃ使ったり音楽流して気を引いてますが、手をどけてもすぐ指しゃぶるのでイタチごっこです😂🙌
    いまは2回食ですか🥄?

• 4月1日
  • みりてや

みりてや

こんにち歯しました😂🙌
    本当すぐしゃぶりますよね😂
    2回食ですよ〜!!

• 4月1日
  • ちー🔰

ちー🔰

今日の離乳食のときに私も一緒に軽食を食べるようにしたところ、指しゃぶりが止まり少しではありますが食べてくれるようになりました😭✨たまたまかもしれませんが…一緒に食べるといいって聞いたことがあるのでもしみりてやさんが試していたらすみません🙇‍♀️💦💦

• 4月1日
  • みりてや

みりてや

やってみます😳💓!
    ありがとうございます😹😹

• 4月1日
  • ちー🔰

ちー🔰

お互い頑張りましょう😢‼️

• 4月1日