※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
yuina
住まい

転勤とかではなく年末に引っ越し予定です。今年3歳になるのですが地域が…

転勤とかではなく年末に引っ越し予定です。
今年3歳になるのですが
地域が違い保育園の申し込みをまだしていません。
(年内に引っ越しができないと思っていたから)

県や地域によって違うと思うのですが
3歳から保育園にはいるのは義務?になると思うので
その市に移ったら保育園入園は可能になりますか💦?

今日市役所には電話する予定なのですがそわそわしてしまって💦

ちなみに今の市では10月申し込みで4月からの保育園入園が可能です。
引っ越しに伴う保育園の申し込みについてお聞きしたいです🙇‍♀️

コメント

はじめてのママリ🔰

幼稚園や保育園は義務教育じゃないので、極端な話、小学生になるまでどこにも通ってなくても問題はないですよ。

• yuina

yuina

ありがとうございます!

• 3月31日
うー

義務教育は小学生からです⭐️

保育園の場合は空きがあるかどうかによりますが、うちのところでは転入予定があるなら申し込みできます😊

• yuina

yuina

わかりました!
    ありがとうございます

• 3月31日
はじめてのママリ🔰

保育園は義務じゃないですよ!
保育園に入るにはまず働いているかどうかですが、今現在働かれているんですよね?
今働いていて保育園入るなら、引っ越し先の待機児童にもよると思います。

• yuina

yuina

はい😭
    そうなんですね!確認してみます🙇‍♀️

• 3月31日
ママリー

今保育園に入っていて、引っ越しに伴い、別の自治体の保育園に転園したいということでしょうか?
私も来年引っ越しの予定があり、現在の自治体、引っ越し先の自治体両方に手続きについて聞いてきました。

私が聞いたところによると、年度途中の転園ならば、転園したい月の前の月の申し込み締め切りまでに、引っ越し前の自治体に書類を出します。
もし4月からの場合は、前年の秋頃から募集が始まるので、そのタイミングで申し込みをします。
結局は点数次第なので、入れるかどうかは募集人数や空き状況によりって感じですかね。