※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

旦那さんの出産時の過ごし方について相談です。立ち会いできず、ホームパーティーを開く予定でイラッとしています。他の方はどうでしょうか?

立ち会い出産できなかった方、旦那さんはどう過ごしていましたか?

予定日超過4日でまだ生まれる気配ありません。。
4月生まれになるのかなとドキドキしながら陣痛を待っています。

初産かつ自宅のある市内病院の評判があまりよくないこともあり、里帰りで出産します。

旦那はほぼ毎週末実家に会いにきてくれていました。

今週あたり生まれるかなと思っているのですが、今週末は会社の人を家に呼んでホームパーティーをするそうです。

それに対して「産まれそうなのに人呼ぶの?こんな状況で来る人も来る人だと思うけど」と少し愚痴っぽく言ってしまったら「立ち合いもできないし、何もできることないから何してても良くない?」と言われてしまいました。

確かに産むのは私だし、立ち合いできない中で旦那にできることはありませんが、どれだけ辛いかもわからない陣痛中に「今、産まれそうなんだって〜」とお酒を飲みながら話しているのを想像するとイラッとしました。

長くなりましたが、みなさんの旦那さんは出産の際どのように過ごしていましたか?
旦那さんのこと考える暇もなかった等であればもう諦めますが、一緒に何かしてくれたこと等ありますか?

コメント

立ち会いは出来ませんでしたが、カンガルーケアは15分ほど可能だったので(今思うと線引きが謎すぎる、、、)陣痛が来た時点で連絡し、私の実家に待機してました!
考える暇はなかったですね😂生まれる直前に電話して呼んでって言われた時は、自分で電話なら呼ばんでええわ!ってキレかけました(笑)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

カンガルーケアの時は面会できたんですね!羨ましい!
    こんなご時世じゃなければ当たり前に病院で待っててもらえるのに、、と思うと悔しいです🥺
    直前に電話は難しそうですね😭

• 3月31日
✳︎まるみ✳︎

初産ではないのですみません🙇‍♀️
腹立つどころじゃないです!もしそれされたら一生恨みます!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

何人目でも命掛けて産むのだから寄り添って欲しいですよね!
    もし本当にしたら子供に言い聞かせようかなと思います🤣

• 3月31日
ママリ

実家とご自宅の距離はどのくらいですか?
毎週来てくれるということはそんなに遠くないですかね?

ご主人の他人事感に正直ドン引きです………

促進剤など全く何も使わないならいいのかもですが、私が産んだ時は促進剤の使用も夫のサインが必要でした💦
緊急帝王切開なども含め家族のサインが必要になる処置をする可能性はゼロでないので、いつでも駆け付けられるように待機してもらわないとですよ……

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

1時間半くらいなので何かあっても一応駆けつける事はできると思うのですが、、
    里帰り先に転院してから病院にも入れずエコーも見れてないので気持ち遠のいているのかもしれないです😥
    同意のサインとかは考えていませんでした!
    この話を伝えて実家に待機してもらえるよう話してみます🙇‍♀️

• 3月31日
みー

わたしは里帰りじゃないのですが、
陣痛来て旦那に病院送ってもらって、旦那は家でひたすら待機してました🤔
初めはLINE返す余裕あったけど、後半はスマホ見る余裕なくて旦那には、産まれた。の一言だけ送ってました😂

陣痛中にホームパーティ開かれたらわたしならムカつきますね(笑)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やっぱり余裕なくなりますよね、、今からだいぶ恐れてます😭
    ひたすら待機してもらうのが理想です!
    ホームパーティーなんてもってのほかですよね!なんならお腹でも引っ張りながら痛い思いして欲しいです笑

• 3月31日
ハチミツ🍯

私もまだ全然陣痛来なくて陣痛待ちです!
立ち会いは出来ないけど、産まれるまでの間なにしてるの?と聞いたら、起きて待ってる!家で!次の日会いに行く!と言われました😁
テレビ電話とかできるならしようと考えています☺️

不安ですよね1人で出産して陣痛に耐えるなんて😞

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お仲間ですね!
    初めてのことなのにこんな状況でほんと不安ですよね、、
    耐えれる自信は全くありませんが(笑)ここまできたらやるしかないという根性論で頑張りましょう🥺
    旦那さんやさしい!すごい楽しみにしてくれてるの伝わってきます♪
    テレビ電話できる余裕があればいいですね❣️

• 3月31日
  • ハチミツ🍯

ハチミツ🍯

もうお腹いいる以上耐えるしかないですよね!痛み😭
    それの痛さを目の前で見せてあげれないのが少しあれですけど😣
    テレビ電話できるかなー?と自分でも不安です😅
    でも部屋に誰もいなくたまに助産師さんか看護師さん来るなら旦那と電話して気を紛らわせてた方がいいかなと🤭

• 3月31日

コロナの影響で立ち会い、面会禁止でした😢
旦那は仕事してるか、家にいるか、実家にいるかでした。
大丈夫な時はテレビ電話して!って言われてたので、産まれた瞬間や入院中はテレビ電話してました!

何も出来ないからってホームパーティーするなんてむかつきますね😓

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やっぱりどこも立ち合い、面会禁止だったんですね😭
    産まれた瞬間テレビ電話で共有できたの羨ましいです!
    ホームパーティー中に産まれたらみんなでお祝いするとか言われましたが、、もしそんなことされたら一生許しません!

• 3月31日
はち

朝イチ陣痛来て、
今日生まれるかもーと仕事見送りました!
仕事終わり私の実家にいる時に生まれて、みんなでワイワイ喜んだみたいです🤣💝

会社の人とホームパーティなんかしてたらブチ切れですね!ていうか呆れてものも言えないかも…ドン引き…笑
お前がもし怪我、病気して手術になったら手術中友達呼んでホームパーティしてやるからなって感じです笑

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お仕事だったんですね。
    実家で待機してもらえるのが一番理想です!
    もしほんとにしたらドン引きですよね😅
    子供の誕生祝いより同僚の昇進祝い優先したのかって言って子供にしばらく会わせないかもしれないです笑
    旦那の手術中にホームパーティーしてやろうかっていいですね😊

• 3月31日

私も陣痛待ちです!
立ち合い面会ダメな病院です😢
自分がどんな状況か分からないけど、分娩室に入るまではテレビ電話できると病院が言っていたので、できたらギリギリまでテレビ電話したり入院中もする予定です😊
旦那さん…
私だったらコロナもあるしホームパーティーなんてしたら退院しても会わせません😹

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お仲間ですね!
    テレビ電話羨ましいです!
    陣痛中は電話でも何とか励ましてもらったりしたいです😢
    仕事ならまだしもホームパーティー中で電話出られないとか言われたら一生許しません!
    コロナだから外に行かないでホームパーティーにしたと言ってたのですが理解できないです😇

• 3月31日
ららたそ✧*

お酒とか飲まないのでしょうかね?
もし何かあった時に お酒飲んでて
運転できない!酔ってます!
は 最悪です😭😭

何も出来ないけど
大人しく1人で家で待機
して欲しいです😔😔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

開催するなら絶対飲むと思います😑
    ほんとに何かあるかもしれないのに、危機感なさすぎですよね。
    何もできない=何しててもいいってわけではないので大人しくしててほしいです😭

• 3月31日
ri

されたら嫌ですが、旦那さんは実際、実感ないからなんでしょうね😭
実感ないから仕方ないとも思いますが、きちんと気持ち話した方が良いと思います😊✨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

実感ないのがほんと原因だと思います。生まれてからだったらできないからとか言ってますけど、生まれてからも実感なければ出産祝いしてもらうから飲みに行く旦那になりそうです🥶
    しっかり話し合いたいと思います😊

• 3月31日