※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まんまる
妊娠・出産

初めての妊娠で気になることがあります。妊娠10週のエコーでむくみ(NT)が気になります。皆さんの意見を教えてください。

初めての妊娠で分からないことばかりです💦
気になったので教えてください!

妊娠10週の時のエコーです。
むくみ(NT)が気になるのですが、、

皆さんはどう思いますか?

コメント

むちまゆ

我々素人にはこのエコーで浮腫を読み取るのは難しいと思いますが、角度によって厚くも見えたりしますよ!
お医者さんから浮腫みについての指摘が無いのであれば、今のところ大丈夫なのではないでしょうか??
もう19週との事なので、10週からずっと浮腫があるようでしたらきっと見つけてくれてると思います。

• まんまる

まんまる

そうなんですね💦

色々な情報を目にすると少し心配になってしまったんですが、今のところ指摘はないので少し安心しました!

ありがとうございます!

• 3月31日
h1r065

先生から指摘ありならと思いますが指摘ないなら大丈夫かなと。

こども4人は指摘されたことないです。
いまの双子もむくみがどうとかともないです💦

異常がありそうなら先生も指摘してくるかと思います。

• まんまる

まんまる

ありがとうございます!!

• 3月31日
ちゃんリ🍓🌸娘はキシーミシー👧

よく医者から何も言われてないなら〜とママリで見掛けますが、
YouTubeでは生まれてから宣告された、生まれてから分かったなど見ますよ。
産院の方針などに寄っては色々な事情で聞かれなきゃ言わない所とかあるのかな?って思います。

• まんまる

まんまる

そうですよね💦

ありがとうございます!

• 3月31日
まっこ

浮腫が少しでもあるとダメってことではなく、あっても大丈夫な範囲とこれ以上あると心配っていうラインがあります。
でもそれは専門のプロでも難しい場合もあるので、ここで素人に聞いても分からないし調べまくっても正しく判断も出来ずに心配が増すだけなら調べない方がいいです。

何も言われてないならむやみに調べない方がいいし、それでも心配なら検診のときに聞くかあちこちの病院受診してみたほうがよっぽど有意義かなと思いますよ。
意思の判断信じないなら何のために検診行ってるのって話になるので、我が子のことだから不安になるのは分かるのですが逆に我が子のことだから落ち着いて欲しいです。

• まっこ

まっこ

途中「意思の…」ではなく「医師の…」の間違いです。失礼しました。

• 3月31日
  • まんまる

まんまる

詳しくありがとうございます🙇‍♂️

• 3月31日