卵巣がんについて、ご意見ください😢60歳の母に去年大腸がんが見つかり、…
卵巣がんについて、ご意見ください😢
60歳の母に去年大腸がんが見つかり、幸いステージ2でリンパへの転移もなく手術で完全に取り除き、抗がん剤も服用し、半年後の検査で子宮と卵巣以外への転移はないと言われたそうです。(その病院に産婦人科がないため子宮と卵巣については詳しく分からない)
ですが、その半年後の検査で子宮と卵巣が腫れているので、産婦人科がある病院で検査してきて下さいと言われたそうです。提携しているところの紹介状をもらいました。大腸の方の主治医は、実は半年前に大腸がんが見つかったときもCTで子宮と卵巣が腫れていたそうですが、一時的なものだろうと思っていたそうです。
紹介状をもらい産婦人科に行き、MRIやエコーをしてきました。左の卵胞が8センチまで腫れているということでした。そのほか、子宮頚がんと子宮体癌の検査もし、MRIと子宮がんの結果を翌週に聞きに行く予定でした。
ですが今日大腸の方の病院に行ったところ、産婦人科の先生が大腸の先生に連絡してくれたようで、卵巣に問題があるから手術しましょうと言われたそうです。
産婦人科に結果を聞きに行くのは明後日でしたが、それを待たずして大腸の先生から卵巣の手術をと言われたということは、卵巣がんだった可能性が高いということですかね?😢
閉経後に見つかった卵巣腫瘍は半数ががんと聞き、絶望しています。
- はじめてのママリ(妊娠15週目, 2歳1ヶ月)
はじめてのママリ🔰
母(53歳)が、一昨年から卵巣がんで闘病中です。
卵巣がんは少しややこしく、がんを別の場所に飛ばしてしまったりするのと、初期ではなかなか見つからないこともあり、がんと確定してるからというよりは手術して調べる感じではないでしょうか💦
母は、卵巣摘出手術の際に癌ではないと言われていたけど一応子宮も一緒に摘出したら、すごく細かな癌ができていました。
数値では出ていなくても、実際検査したら初期の癌が見つかることはあるようで、これは不幸中の幸いでした。
術後、腹膜に少し転移がありましたが、幸いかなり小さいもので量もそれほど多くなかったため、抗がん剤で一応無くなっている状態です。
今も抗がん剤を続けてはいますが💦
癌と告知を受けたタイミングではステージ3cでしたが、現在はステージや余命等という段階ではないと医師に言われてますよ!
お母様、癌ではないことをお祈りしますが、癌であったとしても治療が上手くいくこともあります。
コメント