旦那との問題で、怒りや喧嘩が続いています。妊娠後に感情が不安定になり、旦那との関係が悪化。旦那は自分のせいで妻が苦しんでいると感じていますが、解決策が見つからず悩んでいます。どうすれば旦那を説得できるか悩んでいます。
旦那と揉めています。長文失礼します。
旦那は元々女友達が多くそれで何度も喧嘩しました。その度にあれしてダメこれしてダメと約束をつけ、毎回それを守れず妊娠もあってか私がいつもイライラして怒ってしまい旦那が謝って、と繰り返しています。
そのせいで段々旦那は私を怒らせないように怒らせないようにと言いたいことを言えなくなって、徹底しててもそれでも完璧に約束を守れず私を毎回傷つける自分に嫌気がさして離れた方が私の幸せになるのではないかと考えているそうです。
自分に求めてくれていることができない、それが原因で喧嘩して怒らせ傷つけるのが嫌だ。
けど私はその度に「私が細かく約束事を作るからいけない。だから嫌なことでも我慢して怒らないように心を広くするよう頑張る」と言ってきました。でも旦那は、我慢することは根本的な解決になってないと言います。その我慢に甘えてまた繰り返してしまうと。こんな人間が私とこれから産まれてくる子どもを幸せにしていけるのかと悩んでいるそうです。
妊娠する前は逆に私が怒ることは一切ありませんでした。イライラして細かいことでもヒステリックに怒るようになったのは妊娠してからです。旦那は自分のせいで私がこうなってしまったと思っているそうです。妊娠の影響でこうなっていると自分でも思いたいのですが果たして産んでから怒らなくなるのか元の性格に戻るのかなど私にも分かりません。ですがこの変わってしまった私のせいで関係性が旦那にとっては思いやりではなく使命のようなものになって純粋に好きな気持ちだけじゃなくなっているそうで、そう旦那に思わせていることが申し訳なく思います。
私はこれから先旦那と子供と3人で笑い合って時には喧嘩して一生一緒に生きていきたいです。旦那のこと信用できなくても信用したい気持ちはありますし大好きです。
ですがそれを伝えても旦那は、自分のせいで傷つけたくない、怒ってる私を見るのが嫌、かと言って私が我慢することは解決にならないしそんなのはただの依存だと納得がいかないようです。
喧嘩してぶつかって怒ることなんて妊娠のホルモンバランスに関係なくこれから先いくらでもあると思います。ですが怒らせたくないと思われて、じゃあ私が怒らないように多少我慢して心を広くするよう努力すると言ってもそれじゃダメと言われ、もうどうすればいいか分かりません。
旦那は私と子供の幸せを1番大事にしたくて、それは自分が私達から離れることだと思っています。そうではなく3人で幸せになりたいどんなことでも乗り越えていこうと伝えているのですが上手く伝わりません。
どうすれば旦那を説得できるでしょうか。私は離れてほしいなんて微塵も思っていません。
- はじめてのママリ🔰(3歳9ヶ月)
コメント

れん
旦那さんの気持ちが離れていってしまってることはないですか??これからお子さんが生まれるって時に離れた方が幸せになる、なんてそんなことあるでしょうか😓
奥さんの気持ちもとても良くわかります。妊娠中は本当にイライラしますし情緒不安定になります。私も実際妊娠してから旦那に対する気持ちは付き合ってた頃とは真逆と言っていいほど変わりました😓
旦那さんの女友達が多いとのことですが、連絡取り合っているとかそういうことがあったのでしょうか??

ぽむ
ご主人が離れたいんじゃないですか?😓
それをただママリさんとお子さんのためにって理由にしてるだけに思えました💦
細かく約束事を決められるのが嫌、怒られるのが嫌、怒らせないように気を遣うのも嫌なんだと思います。
ご主人が離れたくなければママリさんが言ったことで納得しますよ。
ママリさんがご主人にかけた言葉以上に言えることがないですもん。
離れられることが1番悲しいし辛いのだと伝えてみてもダメですかね?
傷つけて悲しい思いをさせたくないと思うなら私とこの子のために一緒にいてほしいと。
私のコメントで気を悪くされたらすみません。
それでも離れたがるなら矛盾が出るので、ただご主人が別れたいだけだと思います😔
-
はじめてのママリ🔰
私もそれを言い訳にしてるだけだと思いました。幸せになるには自分が離れた方がいいなんて綺麗事に聞こえてしまいます。
そうですよね…これ以上何を言えばいいのか思いつきません。アドバイスありがとうございます、そのまま伝えてみます。- 3月30日
-
ぽむ
男は束縛してはダメです。
反抗心で嫌なことをするので。
私は付き合ってる頃嫉妬、束縛激しいタイプでした。
結婚してから何故か全くしなくなり、女と2人で出かけることだけはするな。それ以外約束は無いです。
隣で写真に写ってても内心はイヤですが何も言いません。
放ったらかしてると自分で危機感を持ちます。
少なからず縛ってるよりは危機感があります。
束縛やめてから、主人と喧嘩もしなくなり女の子の話が出ることもほとんど無くなりました😌- 3月31日

はじめてのママリ🔰
男の人ってルール作られたり約束事を作られるのってほとんどの人が苦手じゃないですか?
それを感じると逃げたくなるようです。(自分勝手な生き物😭
なので縛るように言うと逆効果なのかなって思いました。。
私も妊娠中にホルモンバランスが崩れて何でもない事がイライラするようになりました!
旦那さんに妊娠してお腹の中で赤ちゃんを育てる事でどんなに体が変わるのかわかってもらえるようにちゃんと説明した方がいいと思います。
喧嘩ぽくなくかわいくお願い事するように。
「妊娠してからイライラする事が多くてごめんね。2人の赤ちゃんを守る為にホルモンバランスが崩れてこうなってて私もどうすればいいかわからないの。だから旦那さんも私が穏やかに過ごせるよう我慢させる事があるかもしれないけどできるだけ協力してほしい。」
とか言ってみてはどうでしょうか。
あくまで私ならこう伝えるかなってだけなので、参考にならなければ申し訳ありません。
もうすぐ出産という不安の中旦那にまでストレス抱えたくないですよね。
もうすぐ奥さん出産だっていうのに女友達と遊びに行ってるって事なのかな。
なにがあってもおかしくない時期だからできるだけ側にいるべきなのに。
-
はじめてのママリ🔰
確かにそうですよね。縛りたくないのですが中々心から信用できず、本当に自分が嫌になります。干渉しすぎないことが大事なのは頭では分かってるんですが…
妊娠中のイライラから全て始まり本当にうまくいかなくなりました。説明は何回もしたし通常の会話で「ホルモンのせいだからごめんね。深く考えないでね🥺」って言ってきたので旦那も理解してくれているのですが、実際喧嘩すると「妊娠中だから仕方ない」とはならないんですよね…難しいです。こんなイライラして気を遣わせるのが嫌になります。
この間女友達含めた大人数で飲み会に行きそれでこの話に発展しました。
ありがとうございます。里帰り中で本当に不安と恐怖と孤独感しかない中こんな話をされて絶望しています。- 3月31日

たまごちゃん
ルールを奥さんが決めていた夫婦がもうすぐ離婚します。
貴方が我慢しないように旦那さんは我慢してるってことがたくさんあると思います。
まだお若い2人なのでしょうか?
このまま出産までいくともっと拗らせてしまう可能性が高いと感じます。
産後のホルモンバランスの崩れ方は妊娠中の比ではない人も多いです。
何が原因で喧嘩になっているのかわからないのですが、浮気ではないならある程度の許しも夫婦仲を良くしたいなら必要なのかなとも思います。
旦那さんが離れるという意味は離婚と言うことですか?
どこまで貴方がヒステリックに怒っているのかはわかりませんが、あまりにも考えが幼すぎるなと思います。
自分のせいにして逃げようとしているようにしか思えません。
お2人で夫婦なので腹を割って冷静に話し合うべきかなと思います。
-
はじめてのママリ🔰
我慢してること沢山あると思います。私と違って旦那は全然怒らないので。
私も反省してある程度許して干渉しないようにしようとしてるのですが、浮気された過去からどうしても女関係のことだと口煩くしてしまいます。
ヒステリックに怒るのは何度も話し合って反省してここ半年程は私自身冷静に話すようになりました。怒られること自体が嫌なんだと思います。
もう少し話し合ってみます。- 3月31日

退会ユーザー
具体的にどういう約束か分からないので想像になるのですが、束縛をしすぎてってことでしょうか、、、
この文章だけで感じたのは、
ずっと怒られて旦那さんがしんどくなったのかなと思いました。
なので、説得しようと必死になるお気持ちは分かりますが、2.3日ぐらいそっとして、お互いに落ち着いてからじっくり話し合いをしたほうがいいと思いました。
-
はじめてのママリ🔰
付き合う前から女性に対してボディタッチが激しい人なので女の人の隣には座らないよう言いました。ですが私には座ってないと言いつつ別の人のストーリーでばっちり隣にいて、嘘をつかれたことが何より悲しくて今回の話に発展しました。何回も傷つけてしまう自分が嫌だと…
約束自体は些細なことです。
怒ったのは間違いないですがLINEで一言です。次の日には逆に私から怒ってごめんねと謝りました。一度怒らせること自体が嫌なんだと思います。そんなのこれから先いくらでもあると思うのですが…
その日のうちに仲直りするスタイルでやってきたので、そっとしておくことが難しくて…頑張ります- 3月31日

はじめてのママリ🔰
少し離れてみるのもいいかもしれないですね💦
私も元彼と(子どもはいませんでしたが)似たような言い合いを何度も繰り返してきました。その度に彼氏が我慢をして、我慢をさせている自分に嫌気がさして自己嫌悪…
だけど、みなさんが言われているようにはじめてのママリさんを傷つけないように、怒らせないようにさりげなく離れたいと意思表示をしているような気がしました💦
離れたくない、説得したいと言う思いが旦那さんを追い詰めてしまう可能性があるかと思います💦
そういう自分の意思をあまり言わない男性ほど、プツンといったら取り返しがつかなくなる人が多いように感じます
-
はじめてのママリ🔰
我慢している側だったので我慢させているのが嫌という気持ちがよく分かりませんでした。自己嫌悪してしまうのですね…お互いの関係を良くしようとある程度のことは目をつぶるというのも我慢させるに入ってしまうのでしょうか?難しいです。
好きは好きだけどそれだけじゃだめと言っていたので好きな気持ちはあるのかと多少救われていたのですがそれも私を傷つけないように言ってるのだとしたらショックすぎます…
どうすればいいですか?こうなったら説得せず従った方がいいのですか?つらいです- 3月31日
-
はじめてのママリ🔰
自己嫌悪になってました🤢
受け取り側の気持ち次第ですよね💦
はじめてのママリさんも、喧嘩のままだと不安だし、今すぐにでも話し合いたいと言う気持ちもあるでしょう😢
お辛いでしょうが説得せず少しその話題から離れてみるかお互いの時間を確保して落ち着いてくると旦那さんの方から何か言ってくれるかもしれないですね!- 3月31日
はじめてのママリ🔰
私のことは好きは好きだけどそれだけじゃだめだと考えてるそうです。旦那は子供ができて家庭が持てることに私以上にとても喜んでくれました。離れた方が幸せになるなんてないですよね。伝えてみます。
妊娠してからの性格が元々の性格だったんじゃないか、分からなくなってしまいました…
一度隠れて元カノと会おうとしてたり電話してたりしたことがあって、そこから信用できなくなってます。信じたい気持ちはあります。