※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

保育園の写真代は、毎月支払う50円のことです。年度末に写真やアルバムがもらえると期待していたが、案内がなかったため疑問です。

保育園の写真代とは?
保育園で写真代というのを毎月50円払っていたので、てっきり年度末にいただけるのかなー☺️✨と楽しみにしてたんですが…。(特に今年はコロナで参観も行事も全て中止だったので😣)
今日は年度末最後の登園日でしたが、特に写真やアルバムの案内はありませんでした💦
この写真代って何だと思いますか?

コメント

うー

うちは写真代払って年度末にもらってますよ⭐️
年度始めに300円〜500円くらい払ってます

最初に説明とかなかったですか??

• ママリ

ママリ

コロナの影響で入園説明会も紙面のみで💦その時もらったしおりにも、かかるお金として写真代っていうのは載ってるんですがその詳細は載ってなかったです😣
    うーさんのところは年度末に貰われてるんですね!

• 3月30日
  • うー

うー

今年は説明会とかあまりできなかったですもんね💦

前の保育園はうちの子がよく写った写真を決まった枚数だけ集めてアルバム(100均とかにある紙できていてポケットがついているやつ)に入れてくれてました
    今の保育園はA4の大きさにいろんな写真を印刷したやつを何枚かくれますが、みんな同じものなのでうちの子はそんなに写ってなかったりします🤣

• 3月30日
  • うー

うー

うちは3月15日くらいにもらって帰ってきました!!
    次の登園の時に先生に写真代について聞いてみたらいいと思いますよ⭐️

• 3月30日
  • ママリ

ママリ

うわー✨前の園のシステムすごく羨ましいです✨
    やっぱ払うからには我が子の写真ほしいですよね🤣
    勇気を出して先生に聞いてみます!

• 3月30日