※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
気まま
その他の疑問

抜歯した歯が一本あるのですが、最初に行った歯医者にはインプラントを…

抜歯した歯が一本あるのですが、最初に行った歯医者にはインプラントを勧められました。
今日行った歯医者には後ろの歯は神経抜いてるし前の歯も治療して詰め物してあるし、だったらブリッジでもいいと思う
と言われました。けどブリッジだと3本が金属になりますよね、説明の意味がよく分かっていませんがみんなが色に囚われてるだけで実際は銀歯のほうがいい(総合的に?)とかいわれましたふぁどうなのでしょうか。

銀歯にしたくないけどセラミックは高すぎるしどうしましょう。
前後の歯が健康では無かったらブリッジでも良いのでしょうか?

コメント

tatara

結局ブリッジだとなんでもない歯2本削らなきゃいけないのでそれならもう治療してるし変わらないからいいんじゃないか?ってことだと思います!白で作るより銀歯の方が強いから進めてるんです😊

• 気まま

気まま

そうですそうです、、!強いらしいですね🥺白にこだわって詰め物をしても数年後取れたりして痛み出すし、だったら銀歯にした方がいいとのことでした、まあ確かに前後の歯ももう手を加えてるわけだからいいのでしょうか、、自分の判断とはいえ迷ってしまいます、、

• 3月30日
ママリ

ブリッジにする場合に一番問題なのは、抜いた歯の両隣を差し歯の土台にするのでかなり削らなくてはいけないことです。
神経を取ってある方の歯は既にかなり削って被せものをしてあると思うのでいいとして、
もう一本の詰め物してあるだけの歯を半分以上削ることになることに対してどう判断するか、ですね。

ブリッジの支えにする歯は削る面積も多くなるのと、
ない歯を支えるために負荷がかかるため、歯の寿命がどうしても短くなります。
簡単に言えば、何年後か何十年後かはわかりませんが、3本とも駄目になって抜歯になる可能性が高くなるということです。
そうなったらインプラントにするか入れ歯にするかしかなくなります。

だからお金に余裕があるなら歯科医師はインプラントを勧めるんですよ。
インプラントなら他の歯に負担がかからないので。

銀歯の方がいいかセラミックの方がいいかは噛み合わせとか歯への負担のかかり方とかによっても変わるので一概には言えませんが、
銀歯を勧められているということは抜歯したのは奥歯ですよね?
奥歯はセラミックが適さないこともありますね。
ケースバイケースなのでなんとも言えないですが…。

個人的には歯科ローンを組んだり分割払いが可能ならそうしてもらってでもインプラントをオススメしますが、
それが難しいならそもそも保険適用治療だと銀歯ブリッジか入れ歯かしか選択肢がない(3本ブリッジをセラミックだとインプラントくらいしますしね)ので、
入れ歯がどうしても嫌ならブリッジですかね。
私だったら他の歯への負担を考えて入れ歯にしますが💦

• 気まま

気まま

詳しくありがとうございます😔
    確かに、自分ではどれくらい削っているかは把握できてないにしろ、神経取る取らないの瀬戸際までいった時点でかなり削ってはいるだろうとおもいます。のでそちらの歯は気にしなくていいかもしれないです。前の歯もどれくらい削っているかは分かりませんが確かに治療はしているので歯医者の先生もブリッジを勧めているのだろ思います。

私は
    銀歯は正直医者が赤字と言われている、だけど丈夫だから私はそう分かっていてもみんなに銀歯を進めている。医者はセラミックとかインプラントを進めるけど、それは自分の歯医者が赤字にならない為であって実際に一番強いのは銀歯てきな説明を受けました。

奥歯です。なのでどっちみち見えないとは思いますがやはり気になってしまいます。インプラントもインプラントで土台を作って、、、、というリスクがあるしブリッジを勧められましたが結局自分次第ではありますよね。どっちみち3本白いブリッジをしたらインプラント分くらいかかるのであれば私もインプラントを選びたいです💦入れ歯は実際違和感しか感じないし20代半ばできっとしなくなるでしょう。と言われました😅

私は矯正も考えていたので、矯正で歯をずらして抜歯した歯の分を埋めるのも候補に入れていましたがそれは時間がかかりすぎるしなんちゃらとのことで断られました😟

• 3月30日