※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
マイマイ
子育て・グッズ

2歳の女の子があまり喋らず、すぐ泣いてしまう悩みです。環境の変化が原因かもしれません。話せない時の対処法を教えてほしいとの相談です。

2歳の女の子なんですがあまり喋りません。

環境がコロコロ変わったりしたのが原因かも知れないですが、

ママ、ちゃ(お茶)位しか話せません。

こっちが話してる事等は理解しているみたいですが。

話を出来ないので、危ないことをしたりしてる時にダメだよとか伝えるとすぐにしゃがみこんで泣いてしまいます。

すぐに泣くのでやめさせるというか対処法みたいなのがあれば教えてください

コメント

悠望茉

環境とはどんな事ですか?

• マイマイ

マイマイ

引越しを二回しました。
    去年の夏から秋にかけて旦那の実家で同棲していた時に旦那とお母さんが怒鳴りあいしたりしてました。

先月離婚しました

• 8月26日
  • 悠望茉

悠望茉

そおなのですね。大変でしたね。

うちの長男も2歳ごろはあまり
    喋らなかったと思います。周りに
    遅いね〜親が話しかけないからだ。
    とか言われた事も。でもそれぞれ
    成長は違います。あまり心配しなく
    てもいいのかなって思います(´•̥ω•̥`)

• 8月26日
  • マイマイ

マイマイ

はい(。•́︿•̀。)私も周りからは話しかけてる?とか言われてます。喋れるようになってからオムツ外ししましたか?

• 8月26日
  • 悠望茉

悠望茉

凄く嫌な感じですよね。こっちは
    必死に育児して悩んでるのに … 😂

長男は2歳10ヶ月で幼稚園に入れた
    ので本格的なトイトレは幼稚園で
    って感じです⑅︎◡̈︎*それでもなかなか
    外れなくて3歳半くらいかな?昼間の
    オムツ取れたの◡̈⃝︎⋆︎*

• 8月26日
  • マイマイ

マイマイ

はい(。•́︿•̀。)最近ではうん、わかったと聞き流すようにしてます。

そうなんですね。保育園とかで外してもらうのが楽なんですけどね

• 8月26日
meii

うちは今4歳ですが、3歳までほとんど喋りませんでしたよ!
1歳半検診でひっかかり、半年に1回程個別で検診も受けていましたがお喋りが遅いだけで特に問題なかったので様子を見ていたら3歳過ぎからよく喋るようになりました!
こっちが言った事をちゃんと理解していて、目線も合うようならそこまで心配しなくても良いかなと思います。

• マイマイ

マイマイ

そうなんですね。色々環境変わったのでそれが原因と周りや親から言われたのでずっと自分責めてました。

ありがとうございます。喋れないのでまだオムツも外れてないんです。

• 8月26日
  • meii

meii

2歳ならまだオムツ取れてる子取れていない子半々ぐらいだと思いますよ!
    ちなみにうちは3歳2ヶ月で取れました(^^;;
    早生まれなので3歳になってすぐ入園でしたが、幼稚園でも何人かまだオムツの子いました。
    まだそこまで焦らなくても大丈夫かと思います!取れる時期がきたら取れますよ!

• 8月26日
  • マイマイ

マイマイ

そうなんですね。私はゆっくりでもいいかなぁと思ってるんですがあたしの親や祖母が、まだオムツ外れてないの?トイレ1時間おきに連れていけばオムツ外れるやろとしょっちゅう言うので焦ってしまっています。

保育園とか行けばみんなと一緒にトイレして早く外れるのかなぁとか思うんですがね

• 8月26日