※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
おさとう
お出かけ

自己主張の激しい息子。特に私が居ると甘えるせいか、本当に言うことを…

自己主張の激しい息子。
特に私が居ると甘えるせいか、本当に言うことを聞いてくれません。
いま保育園が春休み中でなので、天気が良い日は昼食後に公園へ行っています。この、公園から帰る時が本当に本当に大変で…
まず、公園に着いてから「ママが帰ろうって言ったら帰ろうね、それまでたくさんあそぼうね!」と言って遊ばせますが、いざ帰ろうとすると火のついたように泣き喚きます。優しく何度も言い聞かせてますが聞く耳持たずです。お菓子やYouTubeで釣ったりしますがそれも効き目なしです。そうすると下の子もだんだんぐずり始めてくるし、周りの目もあるので最終的に暴れ泣くのを抱えて車に乗せる始末…あの手この手尽くしましたが、素直に帰ってくれたことは一度もありません。結局私も帰り道でイライラしちゃうし、公園へ行ってきただけなのになぜこんな気持ちにならなきゃいけないんだろうっていつもいつも思います。なんかもう外に出るのも億劫で…だからといって外へ出ず一日中家で過ごすのも息子の体力面や下の子のお昼寝事情を考えると、そういうわけにもいかず…。
友達や親戚の子も、ここまで聞き分けの悪い子がいないので、私の育て方が悪かったのか、それとも発達面で息子に問題があるのか……なんて悪い方向ばかり考えています。
そういう年頃、イヤイヤ期も被っているので仕方がないといえばそうなのですが、こういう時みなさんどうされているか気になります。ぜひみなさんの意見を聞かせてください。

コメント

ラテ

うちの子も聞き分けが悪かったです。私も色々説明をして帰るまでがんばりましたが、帰るとなるとイヤイヤが始まったり逃げ回ったりでどこかに連れて行くのも疲れました😅
下の子産まれて余裕ができてから、帰らない!となったら、『じゃああと何回やったら帰ろう』とか、何をしたら帰るかとか本人に決めさせたら、案外すんなり帰ることができました。

あとは、お昼後は眠いと思います。眠くなると言うこと聞けなくて余計にぐずりだすので、可能であれば午前中に連れ出し、お昼ご飯だから帰るってパターンはどうでしょうか?
お腹がすいたら帰るかもしれません!

• おさとう

おさとう

私もあと何回、これをしたら、これを乗ったら、と毎回言っていますがまだきちんとわかっていないのか、わかっているけどわざとなのか、聞いてくれません…
    お昼なら気温も暖かいかなと思いいつも昼食後にしていましたが、お腹を空かせて帰る作戦なら帰ってくれる可能性高いです😭やってみようと思います!
    ありがとうございます☺️

• 3月30日

息子もそんな感じでした!
息子は車が好きなので
公園行った帰りは
車に乗ってパトカー見に行こうとか
キャリアカー走ってるかな?とか言って誘って
乗らせてドライブして
寝かせちゃってます😌

イヤイヤ期大変ですよね😭

• おさとう

おさとう

イヤイヤスイッチ入るともう手がつけられないですよね😱
    パパとの公園の帰りはすんなり帰ってくれるみたいで、イヤイヤしてもパパの誘いにはケロッとのってくれるみたいです…悲

• 3月30日