※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
にゃんこ
家族・旦那

まだまだ先のことですが、失礼に当たるかどうか疑問に思ったので質問さ…

まだまだ先のことですが、失礼に当たるかどうか疑問に思ったので質問させてください。
私自身は現在妊娠中(第1子)です。
旦那のお姉さんには今年高校、中学、小学のお子さんがいます。
お祝いを渡すのにお義母さんに聞いたら、物でプレゼントするようにと言われました!(他の兄弟と話し合ってです)
どうやら、話を聞いているとお姉さんはお金より物で貰いたい方みたいなのですが、その場合、今後自分の子どもが入園、入学等した場合も物になるのでしょうか?
わたしは、お金で頂きたいと思ってるのですが、その時になったらそう伝えてもいいのでしょうか?
お金の理由は、子供に必要なもの、子どもが気に入ったものにあてられる、子供のために貯金できるという点でお祝いを貰うならお金と思ってます。
ものだと趣味とか、必要不必要、使わないと悪いかなーという気遣いの面で面倒だなと思ってしまって……(>︿<。)

失礼に当たる、当たらない、もしくは伝え方などアドバイス頂けると嬉しいです😆

コメント

お祝いって気持ちなので、自分から指定する物じゃないかなーって思います😅
現金でもいい?って聞かれたらもちろん!って感じで🙆‍♀️
お義母さんが物であげなさいって言われるのもよくわからないです😂💦

• にゃんこ

にゃんこ

お祝いが気持ちなのは心得てます👍
    別に貰えなくてもいいとは思ってるのですが、お祝いごとにはお金を包む家で育ってきたので、お姉さんとこのお祝いそれぞれいくら包む?って当たり前のように旦那に聞いたら、ものかなーと言われ、お義母さんに確認したらものでと言われました笑
    わたし1人混乱です🤣🤣

• 3月30日

退会ユーザー

私も物より現金派です😅おっしゃるとおり好みもありますし。。
    そういう人の気持ち?のようなものを大事にするご家庭なんでしょうね😅💦現金でも立派な気持ちだと思いますが。。笑笑

• 3月30日
  • にゃんこ

にゃんこ

現金も立派な気持ちですよね🤣
    見合った金額にはなるとおもいますが、そこらへんはネットで相場とかも調べられますし……と思いましたが、無難な物を手配しました笑

ただ、今までものできているので、自分の時もものだと嫌だなーと😅😅貰えるとも限りませんが٩(ˊᗜˋ*)و

• 3月30日

退会ユーザー

物になるんじゃないですかね?😂
    好みじゃ無くても義姉ともなると使わないわけにはいかないですし私は困っちゃいますね、、😂💦

• 3月30日
  • にゃんこ

にゃんこ

やっぱり物になると思いますか?笑
    そうなんです!めっちゃセンス良ければいいですが、使えないものとか使わないものとかだとすごく困りますよね😥😥
    その時がきたら旦那から言ってもらうのありですかね🤔

• 3月30日

退会ユーザー

仲が良いならアリだと思いますよ!
    義実家はそういう雰囲気なので、夫にリクエストをお願いしたことあります!結局現金でしたが😂

• 3月30日
  • にゃんこ

にゃんこ

きょうだい間はとても仲良しです👍👍
    わたしはまだ嫁にきて1年なのでそんなに馴染んでませんが、旦那のきょうだい、甥っ子姪っ子は1つの家族みたいな感じの仲の良さですね😅
    お姉さんのご主人は少し距離感ありますが😅

• 3月30日

退会ユーザー

そうなんですね!
    これ欲しいな〜でも自分で買うのわな〜..お祝いで貰えたら嬉しいのにな〜..とか聞こえる声で呟いてたらしれっと伝えてくれてたりしましたよ😂これ欲しかったんですー!!って言ったら知ってるって言われました😂安めの数千円程度のもので!

• 3月30日
  • にゃんこ

にゃんこ

その手を使いたいと思います🤣🤣🤣
    旦那は弟(末っ子)なので、権力弱めですが笑

• 3月30日

退会ユーザー

1年だとまだまだ気を使って疲れる時期ですし、ご主人をバンバン使っていくスタイルでいきましょ😎✨笑
    うまくいくといいですね🥰

• 3月30日
  • にゃんこ

にゃんこ

旦那から言ってもらおうといつも促すんですが、自分で言いなよといわれ……え、言い難いよ!って言うといつまでそれ言ってんのー?って言われます😥😥😥
    最終的には旦那が言ってくれますが🤣

上手くいくこと私も願ってます😅

• 3月30日

退会ユーザー

え!!そんなの言えないですよね😂😂
    妊婦さんにいらん心労かけるなって思います😡😡

• 3月30日
  • にゃんこ

にゃんこ

言えないですよねー😢😢
    仲が良いので、自分の感覚で言ってる感じですね😥
    そりゃ、旦那ほど仲良ければ言えますが!笑

• 3月30日

退会ユーザー

何十年の仲だよ!!って感じですね!🤣笑笑

• 3月30日
  • にゃんこ

にゃんこ

ほんとにその通りです!
    何十年の仲でも義理のお姉さんにはなかなか言えないですよねー!

• 3月30日
としわママ

それぞれ好みがあるので、私は失礼には当たらないとおもいます(´∀`*)
でも、家族のながれ?風習?があるので、もしかしたら難しいかもしれませんね💦

その場合、物を指定する形にもっていきます!

• にゃんこ

にゃんこ

これ欲しい〜みたいな感じですか?
    お祝いがものだと聞いて、慌てて何が欲しいか確認しました( ˊᵕˋ ;)💦
    何度か聞くと指定してくれましたが、最初はなんでもいい〜と言われました笑

• 3月30日
am

コメント失礼します。

現金がいちばんありがたいと思いますけど違うんですかね…💦

ものがいいなら図書カードとかですかね

• にゃんこ

にゃんこ

現金ではないみたいです(´ `)
    現金が何にでも使えますからね👍と思いましたが🤔

図書カード!思いつきませんでした👏( ˙꒳​˙ )
    そういう系のカードもありですよね٩(ˊᗜˋ*)و

• 3月30日