※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
(●^o^●)
お金・保険

アフラックの終身保険の受取人を息子に変更したいです。贈与税や相続税はかかるでしょうか?お葬式代の支払いに使いたいです。

現在アフラックの終身保険をかけていて受取人を旦那にしています。

子どもが産まれたので受取人を息子に変更しようと思うのですが、赤ちゃんでも受取人にできるんでしょうか??💦

家族のみ参列でいいような小さなお葬式希望なのでそのくらいのお葬式代だけでも賄えれば良いかなと思い、死亡で100万だけの契約にしてるんですが、贈与税?相続税?の税金ってかかるものなんでしょうか💦

コメント

マイメロ🐰

母子家庭だったので
私の母親は自分を死亡保障受取人にしていました!
相続税はかからず、普通におりましたよ😃

• (●^o^●)

(●^o^●)

回答ありがとうございます☀
    税金はかからないのですね(o^^o)!
    安心しました✨

• 8月26日
たむmama♥

生命保険会社に勤めているものです
息子さんを受取人にすることも可能です
ただ、お子さんが15歳未満で受け取る場合には手続きする際に親権者であるご主人様の署名なども必要になりますので、お子さんが成人されるまではご主人様でいいと思います(´◡`๑) 

生命保険の受け取りも相続の対象になります
受け取りの時に税金がかかることはないですが、生命保険金以外にも貯金や不動産などの相続がある場合にはすべてを合算させた金額に相続税がかかります

• たむmama♥

たむmama♥

途中で送っちゃいました!

生命保険単体であれば法定相続人1人あたり500万までの控除枠があります
    なのですべての生命保険金の受け取り金額が、ご主人様とお子さんの人数分×500万までの範囲内であれば生命保険については非課税になります(´◡`๑) 

• 8月26日
  • (●^o^●)

(●^o^●)

詳しく教えていただき助かります✨
    勉強になりました✨

• 8月26日
ぼんぼん🍑

受取人を子供にもできますが、まだご主人のままでいいのではないでしょうか?
もし今なにかあって、死亡保険が降りることがあったとしても、色々お葬式やら何やら手続き出来るのはご主人ですし。

もう少し大きくなってから お子様の受け取りで十分かと。

ちなみに自分にかけてる保険で自分が払っているのなら
その場合は相続税ですが、
100万であれば相続税はかかりません(^_^)

• (●^o^●)

(●^o^●)

それもそうですよね💦
    中学生くらいで変えようと思います(^^;)

税金はかからないのですね(o^^o)
    安心しました✨

• 8月26日