祖母が亡くなりました。通夜と告別式に参列するのですが、喪服に合わせ…
祖母が亡くなりました。
通夜と告別式に参列するのですが、喪服に合わせるアクセサリーがありません。
パールのピアスはありますが、小さいダイヤがついていてよく見たら光ってわかります。
ネックレスはないです(長めのカジュアルな二連パール、コットンパール3粒のものしかないです)
一連のイミテーションパールネックレス明日買いに行くべきですか?
通夜は明後日です。
明日は仕事もあるのであまり時間がありません。
葬儀会場も遠いです。なんとか時間捻出しても必要でしょうか。
ノーアクセ不味いですかね?
前の葬儀は結婚したての時で20代でしたが、30代になったので何もなしはあれですかね。
- のん(6歳, 11歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
母方の祖母なのか、父方の祖母なのかとか親族の関係性によるかもしれません。
母方の祖父が亡くなっときは、親族もこじんまりしていて仲がいいので誰も服装なんて気にしてない感じですが、
父方の祖父母ならちゃんとした格好じゃないと陰でなに言われるかわからないので、イミテーションのパールのネックレスもピアスも買いに行きます
Y
地域柄や宗派とかでも変わったりしますね🤔
元々は、急遽駆け付けることもあり、アクセサリーはしないのが普通でしたが、結構パールネックレスしてる人増えましたよね😌
もしかすると、パールは涙を表すものでもあるので、常識が変わってきてるかもしれないですね。
30代であれば、パールのネックレスとイヤリング又はピアスを揃えておいても良いかもです💡
持って行って、周りの状況で着ければ良いですし、今後卒入学で使えますし☺️
-
のん
宗派の違いはあるかもしれないですよね。
この時間のない中、適当に買ったの物を今後も使うかは微妙かなと思ってます💦- 3月30日
-
Y
まぁ、ちゃんとしたものを買うと高いですから、しっかり吟味したいですよね😅
先にも言ったように、元々はアクセサリー類は結婚指輪など以外は着けないのが普通でしたから、今回は勉強と思ってノーアクセサリーで行くか、とりあえず見かけだけでもってことで、イオンやしまむらで安いものを今回だけ用で用意するかですかね💦- 3月30日
のん
結局、仕事が中々終わらず予定より1時間遅く、イオンに行く時間取れませんでした😅実家にある古いパールネックレス貸してもらうことにしました😂
ありがとうございました😊
のん
判断難しいですね。
コロナ禍なので親族のみになるみたいではあります。