コメント
ママリ
年を離して兄弟を作ってあげるのもいいかと思います!
お子さんが手かからなくなってからでも!
人それぞれですからなんとも言えませんが、私ならそうします!
私も3人目は、上2人が手かからなくなってまだ体力あれば欲しいって感じです!笑
退会ユーザー
私の場合離婚し再婚したので少し特殊かもしれませんが💦
離婚せず前の旦那とうまくいってたとしても相手が誰であろうと1人っ子の予定です!確定です!
私はつわりも出産の痛みもトラウマレベルで辛かったので1人っ子の予定です。後は同じく自分のキャパのなさです😂
でもその分愛情もお金も時間も息子1人にたっぷりかけてあげようと思ってます☺️✨
私の周り1人っ子の友達がかなり多いのですが皆口を揃えて 兄弟が欲しいと思ったことはない、1人っ子で良かったし、幼少期に兄弟が欲しいって思った覚えもない(そんな程度って事だと思います笑)と言っていましたよ🤣
-
はじめてのママリ🔰
ご回答ありがとうございます😊わかります…私もつわりも出産もトラウマレベルです!!またあれを最初から…しかも心配性なので無事に生まれてくるか不安なマタニティライフ。笑
キャパのなさ、共感してもらえると本当に救われます😭✨友達は子供2人いて3人目欲しいとか言われると、私のキャパのなさは異常なのかなって思ってしまいます💦
皆さん、一人っ子で良かったっておっしゃってるんですねー🥺✨子供からしたら特に気にする事でもないのかな😂
お話聞けて気持ちが楽になりました♡ありがとうございます😊- 3月29日
はじめてのママリ🔰
1人っ子確定です。
年齢的にも今年40歳だし、
体外受精でないと妊娠出来なくて金銭的に厳しくて、
産後、体が戻るのが1年かかり、とてもしんどかったのもあるし、
1人だけでキャパ超えです笑
兄弟欲しいですが
うちでは無理です。
ごめんねって思っています。
-
はじめてのママリ🔰
ご回答ありがとうございます😊妊娠して生んだ後もこんなにしんどいと思わなかったですよね…😭1人だけでキャパ越え、共感して頂き嬉しいです😭✨
私もごめんねって謝ったこと何度もあります…
あまり考え過ぎずでいこうと思います😌- 3月29日
そうちゃんママ
私も一人っ子確定です。
兄弟作ってあげたいけど、近くに頼れる両親なし。
41歳の高齢出産、しかも帝王切開なので、3年空けなきゃならない、と言う理由です。
産まれる1年前に猫を飼っていて、猫がお兄ちゃんです😀
-
はじめてのママリ🔰
ご回答ありがとうございます😊猫ちゃん飼ってるんですね♡うちもペット欲しいなって考えてました!!
周りの協力って本当に大事ですよね💦私も旦那さんが帰りが遅く、1人育児が多いので尚更2人目がちゃんと育てられるか心配で😭
育児って本当に大変ですよね…- 3月29日
-
そうちゃんママ
大変さのなかに幸せがあるから頑張れる気がします^ ^
動物は情操教育になっていいと聞きます^ ^- 3月29日
イチ
分かります。
私も元々うつ病で治療していた事があり、妊娠して治療は辞めたのですが1人出産してこんなに育児って大変なんだと毎日実感しています。実の親と同居していて助けて貰ってる部分もたくさんあるのに私もキャパ超えしています。
私の場合アラフォーですし来月から働きに出るし、すぐに妊娠とゆうのは考えられないのですが。1人で十分だと産んだ後は思いましたが息子に兄弟がいた方がいいだろーなと最近よく考えます。
でも自分の体力や金銭面や精神面、その他両親や義両親のバックアップが得られるのか、そしてイクメンとは程遠い旦那の事を考えると産むのが厳しいかなと思っています。。。😵💦
-
はじめてのママリ🔰
ご回答ありがとうございます😊うつ病経験された方のコメント、とても励みになります😭私も週に何回か母が手伝いにきてくれたりしてもキャパ越えです💦そして私も去年から働きに出ててもう仕事休みたくないなとか考えてしまうし、体力的にも本当にキツいです💦
友達の子供も一人っ子も結構いて、一人っ子に対して抵抗は全然ないんですがなぜか本能?なのか娘に兄弟をつくってあげたいと考えて毎日ぐるぐる…🌀バックアップって本当に大事ですよね。あぁ…早く諦めたいなとも思います笑- 3月29日
コロン
2人目ほしいけど、経済的に無理なのと病院が遠いし、車がないので諦めてます!(;・∀・)
-
はじめてのママリ🔰
ご回答ありがとうございます😊車ないのはキツいですよねー💦うちも経済的にも2人は大丈夫なのか!?って感じです😭😭早いとこ諦めたいです笑笑
- 3月29日
Jh
率直に理由を書いてみます💡
・私大の学費+仕送りというの二人分はきつい
・生活水準下げられない
・息子がママと遊ぶ時間減るなら弟いらないと言う
・上の子可愛くない症候群が怖い
・下の子も息子同様夜驚があったら生活破綻する
・妊娠中と産後のホルモンバランスの乱れによる鬱がトラウマ&息子に悪影響しない自信なし。経験上頑張ってどうにかなるもんじゃないと思うので、ご苦労が想像できます😢
・そもそも弟や妹がいる方が幸せって考えがない、運や相性などによる気がする
・やっと手に入れた夜の自分時間やのんびり家事する時間を今さら手放したくない
我が家はこんな感じです😊
-
はじめてのママリ🔰
ご回答ありがとうございます😊わ!めちゃくちゃビビっときたのが、そもそも弟や妹がいる方が幸せって考えがない、運や相性などによる気がする…その通りですー🤣🤣他の理由も共感の嵐です!!弟や妹がいるから幸せかは分からないし、相性大事ですよね…仲の悪い兄弟って沢山いますし!!
なんか元気出ました!🥰ありがとうございます😭✨- 3月29日
Rママ
うちも多分娘は一人っ子で決定です😄
周りが2人目 3人目と妊娠や出産報告聞いて悩む事もありましたが、、
出産や産後のホルモンバランスで鬱気味 寝れないなどのトラウマで踏み込めず。。
金銭的余裕もないのて娘に不自由なく育てていくのには2人目は考えられず……
パパとも話し合い一人っ子予定です🙂
どちらの両親もそれは2人が決めることだからいいんじゃない??と2人目のプレッシャーもないのでありがたいです😀
わたし自身は2人姉弟で5歳離れており手のかからなくなった時もし欲しいと思ったら考えてもいいのかな??とはたまに思いますが、、
1人でキャパオーバーしてるので多分無理です😗
一人っ子は親の愛情独り占めなので幸せですよ😍
わたしはそう思うことにしてます😉
-
はじめてのママリ🔰
ご回答ありがとうございます😊りおママさんも産後、鬱気味になられたんですね💦本当にキツいですよね💦眠れないのも本当に精神的にやられました!🥲
パパさんとも話し合って決めたんですね✨どちらの両親も素敵ですね🥰
5歳くらい離れてたら…と私も考えたりしてました💦でもこのキャパのなさは歳が離れてても厳しいなって感じます🤣🤣笑
愛情の独り占め…本当にそうですよね🥰❤️❤️一人っ子可哀想っていうイメージ、世の中から消えて欲しいです!!
もっと前向きに一人っ子を考えていきたいと思います😌👍✨- 3月29日
まるまる
シングルで再婚する予定もないので息子ひとりです🥰
22歳なのですぐに再婚できるよ〜早く子供また産んだらーとか言われる度に、かっちーん来ます笑
正直旦那、彼氏はいらないけど子供はあと2人授かりたいですが、ひとりで授かれないし、彼氏もいらないので息子ひとりの選択しかないです😆
-
はじめてのママリ🔰
ご回答ありがとうございます😊それはカチーンときますね!!みんな人の事だとお節介なこと言ってきますよねー😰😰シカトしていきましょうね!!
私も一人っ子の選択しかない!とハッキリ言いたい😆✨- 3月29日
はじめてのママリ🔰
理由…育児がめんどくさいからです😅
私は兄弟作ってあげたいとも不思議と思わないし、成人して家庭持ったら兄弟なんて
本当に付き合いなんて皆無だし。
愛情注ぐのは一人で充分です☺️
-
はじめてのママリ🔰
ご回答ありがとうございます😊育児めんどくさいのめっちゃ分かります…😂😂私は毎日育児向いてないなと悲しんでます😂😂
本当に!1人で充分ですよねー!😃😃勇気湧きました!ありがとうございます👍✨- 3月29日
じゅん
一人っ子の予定です😊
育児向いてないし、私も好きなことやりたいし、息子にも好きなことをやって欲しいので。
4月から働くのですが、早く子供との生活から離れたくてカウントダウンしてました😂
兄弟いなくて可哀想とたまに聞きますが、一人っ子みたいな感じで私育ちましたが、自分のこと可哀想と思ったことないです😅
答えも今出さなくて全然いいと思います✨
-
はじめてのママリ🔰
ご回答ありがとうございます😊
お子さん、同じ月齢ですね♡私も育児向いてないなって毎日思ってます😂私も離れたくて去年から保育園に預けて働いてます!
可哀想だってなんで皆言うんですかね〜本当に余計なお世話ですよね😔私は弟がいますが別に仲良くないし、1人っ子でも良かったかもとさえ思います爆笑
今答えを出そうとせず、現時点では一人っ子でと考えて生きていきます♡笑- 3月30日
ほのか
私は妹がいます。
私は発達障害があって子供のときできる妹に劣等感があったり
出来ないことに焦ったり親に申し訳ない気持ちでいっぱいでした。
今は妹とも仲良くてそんなことはないですが、正直できない側は比較される対象があるだけで辛かった、その経験もひとつですが、
しっかり。大切に。親としてできることはたくさんしてあげたいんです。
3人より2人、2人より1人。
金銭的にも労働的にも現実的に、考えたらやっぱり1人でした。
個人的に幼少期はとても大切な時期だと思っています。
赤ちゃんに付きっきりになって上の子に構ってやれなかったと、後悔するのも、嫌です。
年令を離したら全ては解決するかと、考えたこともありますが結局私には、何人も今のフルパワーで向き合えないと感じました。
結局兄弟を作る作らないも、親のエゴだとは思いますが、
ママ友になるべくできることを強力して、たくさん誘ってもらえるような関係作りはしています。
おかげさまで娘は兄弟のように週に何度も遊ぶ子がいたり、お子さんを預かってお泊まり会をしょっちゅうします。
兄弟がいないから寂しいと思わないように。
このフォローだけはしっかりしていこうと考えいます。
不愉快に感じる方もいるかもしれませんが一個人の考えなのであくまでもこんなやつもいるのかくらいに感じてもらえれば幸いです。
はじめてのママリ🔰
ご回答ありがとうございます😊お2人目もうすぐですねー♡ドキドキですね🥰年を離して2人目作ろうと旦那さんからも言われてるんですが、なかなかまだ自信がわかなくて💦
もう少しゆったり考えてもいいですかね😂✨