※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
yuho
ココロ・悩み

親友が不妊治療して子供を授かり、子供の話を控えてほしいと言われたが、今自分が妊娠したら毎日子供の話をされることにモヤモヤしている。他の人はどうしているのか気になる。

親友が不妊治療して子供を授かりました!とても嬉しくてそれが本心なのですが…
私が子供を授かったときに親友はなかなか子供が出来なくて子供の話、写真を送らないでほしいと言われました。
それも理解出来たし申し訳ないと思ってほとんど子供の話はせずに写真も送らなかったです。
ですが…今妊娠して出産したら親友なので毎日子供の話をしてくると思っています。すごいモヤモヤしてしまって…私のときは全然話せず悩みも聞いてもらえなくて、自分が妊娠したらOKとゆうのは…うーんと思ってしまって。
私が心狭いの分かってます。みなさんどうされてるのか気になりました!

コメント

あや

もしもされて、嫌だなーと思った時はスルーでいいと思います😭

お互いノンストレスで行きたいですよね

• yuho

yuho

コメントありがとうございます♪
    里帰り出産するのでそのときにしか会えないかとは思ってますがすごいモヤモヤしてます(..)やはり親友に話聞いてもらいたかったので💦

• 3月29日
  • あや

あや

わたし自身流産2度してて、友人は不妊治療中でした

お互いにタブーな内容だとはわかってたものの 1番の理解者だとはわかっていたので…

暗黙の了解で一人だけマタニティーハイは気分が悪いということもわかってくれてるだろうし、、、

難しいですよね😭

ゆうりんさんが心狭いわけじゃないです!誰でも不平等に感じると思います

• 3月29日
  • yuho

yuho

本当に難しいです😭少しだけ連絡取らずに距離置いて考えてもいいかなあと思います。重く考えすぎかもしれませんが…

• 3月29日
レッサー

親友なら、そのまま思ってる事を話してみたらどうですか?
私は不妊も経験してるので、ご友人の当時のお気持ちもわかりますし、ゆうりんさんの今のモヤっとしてしまうお気持ちも理解出来ます。

ゆうりんさん自身は今後もお互い子どもの話をするのは、嫌ですか?オッケーですか?

もし、今後もオッケーならば、私だったら、
今こうしてお互い子どもの話が出来て嬉しいよ。
ただ、当時は私も子育てで悩んだりしてて、相談する相手も限られて、あなたとこうやって話せなかったのは、正直言うと、寂しかったんだ。
もちろん仕方のないことなんだけどね。
とサラッと本心伝えてもいいのかな?とも思います。

親友なら、ゆうりんさんが当時の話せてなくて辛かった、寂しかったという気持ちを子どもを持った今ならわかってくれると思います。

もし、今後も子どもの話はスルーしたいのであれば、敢えて伝える必要はないかなと思います。

• yuho

yuho

私の気持ちも分かっていただいて…すみません。
    サラッとだったら言えそうです。とゆうか子供の話されたら言ってみます😊きっと理解してくれると思います!

• 3月29日
  • レッサー

レッサー

私もご友人の立場だったので、もし、ゆうりんさんから上記のように言われても全く嫌な気持ちにはなりません。
    そうだよな…自分だけが辛いと思ってたけど、違うもんね。ごめんね。と素直に思います☺️
    親友だからこそ、今後も付き合っていくなら本音を伝える事も大切です☺️
    素敵な友人関係が続きますように…
    グッドアンサーありがとうございます😊

• 3月30日
am

コメント失礼します。

不妊治療をしていた人の精神的に不安定になってしまう面は当事者しか分からないと思います。

主様が今後お友達と子供の話をお互いするのが嫌だなと思えば関わらないで行くしかないと思います。

私なら不妊治療をしていたことも知っているならば、友達とようやく一緒に子供の話ができるね!と喜びますが…💦

• yuho

yuho

私が喜べたらいいんですよね💦徐々にそうゆう気持ちになれたらいいなあと思います😌楽しくいきたいとは思ってます!

• 3月29日
はじめてのママリ

心が狭いなんておもいませんよ、モヤモヤして当たり前です。わたしだったら連絡してきてもあんまり相手にしません。向こうがあやまってくるまでは

• yuho

yuho

聞いてほしいときに聞いてもらえなかったので…私もあまり話したくない気持ちがあります(..)親友が出産したら変わるんですかね💦

• 3月29日
はじめてのママリ🔰

不妊治療してる時は、子供ができない可能性もあると思って治療しているので仕方ないかなぁと思います😣
実際、できない人もいるし、何回もリセットして辛いと思いもしてると思います😣
わたしは不妊ではないですが、治療して授かった友達は2人目も治療しないと出来ないと言われていたり、大変だなって見ていて思います😭

わたしは30代な事もありもともと子供がいない友達には子供の話、写真は送らないようにしてます🥰

• yuho

yuho

不妊治療の話いつも聞いていたので辛さがすごい分かります😭
    でもモヤモヤしてしまって自分がどうしたいのか分からないです。

• 3月29日

私ならやっと子どもの話がお互いできるね!
となりますかね🤗親友なので…

それにもやもやするなら、付き合わなければ
いいだけなのかな?と。。

• yuho

yuho

そうですよね(..)親友ですし色々話したいのはあります!前向きに考えていきます。

• 3月29日

私でしたら、話してきても軽く流しますね。
相手の事情はわからないけど、振り回されたくないと思っちゃいます。

• yuho

yuho

自分は良くて相手はダメっていうのが苦手で…いくら親友でも受け付けない部分も出てきます。
    前向きに考えていきます!

• 3月29日