※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りょく
子育て・グッズ

新しい食材を試すタイミングについて相談です。保育園での提案や土曜日の朝など、どちらが良いでしょうか?

初めての食材はいつ試しますか?

4月から保育園に入るのですが10日で離乳食後期に入るので新しい食材を試していきたいです!
保育園によるかもしれないのですが、朝ごはんで新しい食材を小さじ1であげて、連絡帳などにそのことを書いておけば大丈夫でしょうか?

それとも土曜日の朝などに試しますか…?

コメント

ゆまる🐕

保育園に行く日に新しい食材は、万が一のことがあるといけないので…と先生から言われました💦
なので、土曜日の朝とか自分たちの平日休みのときに休ませてあげたりしてました!

• りょく

りょく

なるほど!やっぱり保育園の先生に確認した方がよさそうですね💧

• 3月29日
ちゃんみまま

保育園働いてました。
朝新しい食材を試すとすぐ出る場合もあれば遅延して症状がでることもあるので午前のおやつをあげられなかったり、朝ご飯が遅い時間だとさらに給食が提供できません💦
私が働いていたところは前の食事から4時間以上空かないと食事関係あげてはいけない規則がありました😣
お休みの日に試された方がいいかもしれません😂

• りょく

りょく

前の食事っていうのは、新しい食材とか関係なしにってことでしょうか!

• 3月29日
  • ちゃんみまま

ちゃんみまま

離乳食期は新しい食べ物に限らず食べたことある物もでした💦
    保育園で食べた物が原因か家で食べた物が原因か把握しやすくするためだと思われます。
    私も数年ぶりに現場に出たらそのような規定ができていたので驚きましたが、アレルギーの子供が年々増えているのが現実なのかもです💦

• 3月29日
  • りょく

りょく

そうだったんですか!?
    その辺は保育園から何も説明ないので、相談してみた方が良さそうですね💦

• 3月29日
  • ちゃんみまま

ちゃんみまま

保育園にもよると思うんですが、確認した方が無難かもしれませんね😅
    私が勤めていたとこがたまたまかなり念をいれて気をつけていただけだったらすみません😅

• 3月30日