ママリ
友人の話ですが、結構楽してますよ😳
上の子が女の子なのでお世話したがりでよくミルクあげたりしてくれてます!
上の子が男の子だとちょっと薄れるみたいですが、それでもやってくれるみたいです!
離婚して、再婚してって感じでしたよ!
5人兄弟のマミー
上の子はお世話めっちゃしてくれましたよ😄
なのでとても楽チンでした😆
2人目不妊でなかなか出来なかったです。
まっこ
2人目ではないのですが、4人目が上の2人と10歳・8歳離れてます。
かなり楽ですよ。
夕方のグズグズのときも見ててくれるので末っ子もお姉ちゃんたち大好きですし、お風呂とかも「呼んだら服脱がせて連れてきて~」「上がるからバスタオル持って迎えに来て~」と出来てて大助かりです。
オシッコならオムツも換えてくれるし、もう卒乳しましたがミルク飲んでる時はあげてくれたし、今はご飯を先にあげててくれて私がその間に他の家族のご飯を用意出来ていたり。
まぁデメリットといえば遊びが当然合わないので、たまに上の2人がゲームなどに夢中になってたりすると置いていかれるし放置なのでそこだけ可哀想ですかね。
年が離れたのはお恥ずかしい話ながら「予定外」でした。
でも授かったからには頑張ろうと出産しましたが、生んでよかったです。
ままり
5歳離れてます!姉妹です。
上の子が産まれて大変だったので、2人目を考えたのが遅かったのと、レスだったのが離れた理由です😅
うちの場合、上の子はそんなにしないですね😅ただ、気が向いたり、頼めばやってくれます👍
知り合いの子も歳の差の子いますが、上お兄ちゃんで妹が可愛いみたいでお世話をすすんでするそうです🙌
退会ユーザー
二人目が上の子とちょうど5歳差でした!
上の子可愛がってくれますが、お世話は基本してくれませんでした(笑)
でもお兄ちゃんは言ったら分かる歳だったのでそんなにめちゃくちゃ大変ではなかったです😌
歳が離れた理由は、再婚したからです。
ママリ
楽ですよ😄
上は双子ですが、その下からみんな5歳以上離れてます。
上と下は14歳差です😅
保育園休みの日は、上の娘にお小遣いを渡して子守を頼んで仕事に行ってます☺️
頼りになります❤️
真ん中も一緒に遊んでくれるし。
双子の時は子育てが大変で欲しくなくて、3番産んだら可愛くて、4番目は夫への説得に時間がかかり歳が離れました😂
コメント