※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あられちやん
子育て・グッズ

生後24日の男の子のママです。母乳が出過ぎて赤ちゃんが苦しそう。搾乳してから飲ませる方法があるけど、絞り方が分からず困っています。同じ経験の方、どうやって乗り越えましたか?

助けてください(>_<)(>_<)(>_<)

生後24日 男の子のママですっ

今のところ
完全母乳でやっていけています!

ですが、どうやら出過ぎみたいで
おっぱいをあげても
むせたり、苦しんだりして
飲んでくれません(>_<)(>_<)(>_<)
頑張って飲んでも後々吐きます(>_<)

ネットで調べると搾乳してから
飲ませるといいとありましたが
どのくらい絞ればいいのか、(>_<)
絞りすぎると次回もっと出過ぎるし
いきなり泣き出すと絞る時間もなく
途方に暮れています。。。。(>_<)

同じ経験された方、
どうやって乗り切りましたか?(>_<)

もう少し大きくなって
飲む量が増えれば落ち着くみたいですが
今がとてもつらいです(>_<)
大好きだった授乳が苦痛になりそうです(>_<)

コメント

まぁこ♡

あかちゃんが寝た姿勢で授乳されていますか??

うちの子も寝た姿勢で授乳するとよくむせます。たしかに上向いた状態でごっくんする以上に母乳が出てくると苦しいですよね💦

なのでお座りまでいかないけど、少し傾斜をつけるぐらいの角度で飲ませてます。そうするとむせることが少ない気がします(*^^*)

• あられちやん

あられちやん

コメントありがとうございます( •̣̣̣̣̣̥́_•̣̣̣̣̣̥̀ )♡︎

少し前までは縦にして飲ませてたんですが、本当に母乳が出過ぎになってからはパニックで忘れてました!!(>_<)
    次からはむせたら縦にしてみます!!ありがとうございます( •̣̣̣̣̣̥́_•̣̣̣̣̣̥̀ )♡︎♡♡

• 8月26日
  • まぁこ♡

まぁこ♡

あと、生まれて間もない頃は満腹中枢がまだできてなくて、たくさん飲みすぎちゃうらしいです。うちの娘も飲みすぎてよく吐いてました。出が良いのでしたら、片方5分ずつとかでいいと思います(๑′ᴗ‵๑)

うちの娘は今は満腹感がわかるようになったのか、片方5分ずつ飲むと口を離してそれ以上飲もうとしません☆

• 8月26日
ちゃお★

あたしも噴射します、いまでも、赤ちゃんの顔面に噴射してしまいます、
よくむせてました、絞ってから授乳しても、むせてましたねw
授乳する前に、噴射がおさまるまで絞って、飲ませてました( ・∇・)
うちのこは全然泣かなかったので、泣いて体力つかって、おなかすけへんかなぁとおもいつつ、泣きそうな姿をみながらしぼってました(><)

• あられちやん

あられちやん

コメントありがとうございます(>_<)♡♡

あまりにもむせると焦りますよね(>_<)!!
    私も絞ったのにむせることがあり、もうお手上げでした。。
    絞ったのになんで??って、、
    ですがそうですよね(>_<)
    なんで?で終わるのではなく、また絞って飲ます←こうするしかないですよね(>_<)♡
    昨夜は途方に暮れてまた搾乳をするとまで頭が回らずかなり落ち込みました。。。(>_<)

そしてそして、ありがとうございます( •̣̣̣̣̣̥́_•̣̣̣̣̣̥̀ )♡︎♡!!
    噴射がおさまるまで絞る←とても参考になります!!!!!
    どのくらいってのが全く分からなくて、、、具体的に言ってくれるとすごく参考になります(>_<)!!!!
    とりあえず噴射がなくなるのを目安に搾乳してみます!!!
    本当にありがとうございます(>_<)♡♡♡

• 8月26日
咲ちゃん♡

出すぎるのも大変ですよね( ノД`)

私は授乳のとき隣に哺乳瓶を置いて手で搾ってました。
ちょっと搾ってくわえさせてみて、まだむせるようだったらもうちょっと搾って...の繰り返しでした。
今生後4ヶ月になって、おっぱいが差し乳にかわってそこまで一気にパンパンになることはなくなりましたよ😊

詰まっちゃうのもこわいので、もし近所に母乳外来やっているところがあれば相談してもいいかなーと思います(*^^*)

• あられちやん

あられちやん

コメントありがとうございます( •̣̣̣̣̣̥́_•̣̣̣̣̣̥̀ )♡︎♡

今隣に手動の搾乳器を置いて授乳しています!!
    隣にあれば心強いので、少し気持ちに余裕ができた気がします!!!
    ちなみに今回の授乳は泣き始めてすぐに搾乳器で絞りました!!すると泣かずに飲んでくれたので感動です( •̣̣̣̣̣̥́_•̣̣̣̣̣̥̀ )♡︎♡♡

私も早く4ヶ月くらいになって落ち着きたいです。!!
    母乳トラブルはたくさんあるので大変ですよね(>_<)
    母乳外来もなにか起きる前に探してみときます!!!

• 8月26日
まなmama(22)

赤ちゃんが寝てる時に搾乳しておいて、冷蔵庫で冷やして赤ちゃんが泣いたら熱湯で温めるといいみたいですよ(*^^*)

• あられちやん

あられちやん

コメントありがとうございます( •̣̣̣̣̣̥́_•̣̣̣̣̣̥̀ )♡︎

今搾乳した分を冷蔵庫にストックしました!!!
    ただ夜中にギャン泣きされると温まるまで待つのが大変ですよね(>_<)(>_<)
    でもあればここ強いですし、心に余裕がほしいので常に冷蔵庫にはあるようにしてみます!!!

• 8月26日
  • まなmama(22)

まなmama(22)

頑張ってくださいね☆*。

• 8月26日
ゆずっちゃん

よくむせてましたし、飲ませた途中で噴射することがよくありました(>_<)
飲ませる前に少し絞ってあげました!!
乳首を縦に摘むのを2回、横から摘むのを2回、斜め2回をやってました(*^^*)
乳首が柔らかくなると飲みやすぐなるみたいです♪

• あられちやん

あられちやん

最初はむせてもそんなに気にしてなかったのですが、日にちが経つにつれ母乳の出が良くなってすごく苦しそうにむせるようになったので焦りました(>_<)(>_<)
    母乳トラブルは尽きませんね(>_<)(>_<)

乳首を柔らかくするの、試してみます!!
    少しでも気持ちよく飲んでもらいたいですもんね(>_<)♡!!!

• 8月26日