※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
nammy
家族・旦那

実母の件です。基本的に駄目、無理、良くないなどネガティブワードを浴…

実母の件です。基本的に駄目、無理、良くないなどネガティブワードを浴びて育ったので、私は自己肯定感がめちゃくちゃ低いです。産後はそれなりに手助けしてくれましたが、コロナが流行してからは、移すのも移されるのも嫌だからと1年以上会っていません。
先日どうしても子供を数時間あずかってほしい時があり、お願いしたけれど、無理と言われ、喧嘩になりました。今まで長年貯めていたストレスみたいのが、爆発し、関わりを持ちたくないとすら思ってしまいます。2週間ほど、連絡を絶っていますがこんなことで怒り続けている私はおかしいのでしょうか。

コメント

はじめてのママリ🔰

わたしの親もそんなかんじでしたが、周りの友達や職場の同僚のおかげでなのか自己肯定感無駄にあります(笑)

なにか自分に誇れるものや自信のある仕事などありますか?

• nammy

nammy

ありがとうございます。
    周りにめぐまれたんですね☺羨ましいです。
    誇れるものは何一つないです。仕事は評価されている方だと思いますが、自信は常になく不安と戦う毎日です。表面には出さないようにしているので、周りは気づいていないと思います。

• 3月29日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

アドラー心理学はご存知ですか?むかしの環境を理由にしているだけで実は自分に自信がもてないという見方もありますよ。

わたしはそれをみて楽になった事があります

• 3月29日
  • nammy

nammy

しっかり読んだことはありませんが、トラウマ否定とか、自らが選択してその状態を作り出している、とかですよね。新しく選択しなおせばいいって言うのも見ましたが、どう選択したいかもよくわからないなぁーとそのままになってしまいました😥

• 3月29日
まいまい

毒親育ちで
私も自己肯定感かなり低いです。

無理して連絡取る必要ないと思います😊

• nammy

nammy

ありがとうございます。
    そうですよね、旦那にも良くない状況だと言われるのですが、無理して連絡とろうとするのはやめときます😊

• 3月29日

私も、同じような感じで育てられました。親からの愛情不足、自尊心の欠如。

関わり持ちたくないなと思ったら、無理に関わり持たなくてもいいと思います。
関わって自分にストレスになる時間は無駄です。

すみません、自分に重ねてしまいました、、、

• nammy

nammy

ありがとうございます。
    重ねて下さって、同じような境遇のようで嬉しいです☺
    親の方が早く他界するのに、こんな敢えて連絡取らないようにしているなんて、罪悪感を感じていたのですが、関わりを持ちたくないのだからその気持ちを優先したいと思います☺

• 3月29日