※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

引っ越し先の自治会ってどうやって調べるのでしょうか?分譲地ではなく、…

引っ越し先の自治会ってどうやって調べるのでしょうか?
分譲地ではなく、我が家だけ古い住居が取り壊されて新築されます。
恥ずかしながら自治会というもの自体良く分かってません…
入らなくて良いなら入らないつもりですが、ゴミ捨て等で自治会に確認しないといけないこともあるのかな?と一応確認した方が良いのかもと思っています。
皆さんどうされましたか?ご近所さんに聞いてみるとかですかね?

コメント

ゆかまる

町内会みたいなものですかね?
以前住んでいた地域で町内会独自が行っている資源ごみの回収日などが別にありました。
引っ越したあとに町内会長が家に来て説明がありました。
もし前もって知りたい場合は市役所などに聞いてみると良いかもです!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

町内会の方が直接来てくれることもあるんですね😳
    できれば引っ越し前に知りたいので、役所に聞いてみるのが確実ですかね!聞いてみます!
    ありがとうございました😊

• 3月29日

我が家も同じような感じで家を建てました!
土地を購入した会社の担当の方が、自治会長さんは◯◯さんなので引っ越し後に連絡してください、と教えてくれましたよ😁

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

不動産屋さんが情報持ってたんですね!うちは分からないって言われてしまって…😭
    調べてみますー!!
    ありがとうございました😊

• 3月29日