※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
masa@
子育て・グッズ

赤ちゃんが横向きで寝ていて、寝返りが戻れない状況で心配です。そのまま寝かせても大丈夫でしょうか?

こんばんは!
3ヶ月半の赤ちゃんがいます。
9時就寝で今も爆睡なのですが、こんなこと初めてで、私の方が起きてうろたえてます💦
昨日までは2~3時間おきの授乳でした。
横向きで寝ているからかと思うのですが、このまま寝させて大丈夫でしょうか??直してもすぐ横向きになります💦うつ伏せではないのですが、横向きから戻れないから、眠ってるだけなのかなとも思ったりして、私が寝れなくなっちゃいました😱

コメント

ぴっぴ

うちの娘も似ています^^
数日前から夜中熟睡するようになりましたが、その数日前から直前までは急に1時間おきの授乳が必要になってしまって「3カ月頃から授乳の間隔空くって聞いてたのに、むしろ短くなってるやん!!」なんて思ってました(笑)
ですが、ある日突然、夜中起きる事な寝てくれるようになり、少し楽になりました。
寝る前の授乳は全部きれいに飲み干してもらって、朝起きたら速攻飲ませてるので今のところ乳腺炎にはなってないです。

横向き寝も、周りに布やおもちゃを置かないようにして、本人が横向きが楽そうならそのまま寝かせちゃってます^ - ^
添い乳しないと寝付けない時とかは、いつもそんな感じです。仰向けにすると機嫌悪くなって再度添い乳しないと寝てくれないので^^;
ただ、寝返りが出来るようになるとまた違うのかなと思いますので、そろそろ寝返り帽子枕とか上手く活用しなきゃならないのかな〜と思っております。

• masa@

masa@

回答ありがとうございます!
    同じですね!!
    一時間おきは私もきつくてきつくて💦2ヶ月の頃には順調に寝る時間が伸びていたので、さらに体がしんどかったです(;_;)私も同じこと思ってました!3ヶ月に入ったら楽になるとかウソやーと😢
    そして娘は3ヶ月に入ってすぐに寝返りマスターしたので、コロコロ大変です💦
    周りに何も置かないようにして、横向きでほっといてみます!今日も長く寝てくれるといいんですが😱
    結局今日は朝の4時半まで寝てました!
    寝る前に飲まれた後、乳のからっぽ感、はなはだしいです(笑)私も朝すぐ飲ませてみますね!
    今日は乳腺炎大丈夫でした!
    同じ方がいらっしゃって元気でました!ありがとうございました😍

• 8月26日