コメント
39110
こればかりはその時によるので、一人目は出なくても二人目は出やすいって人もいると思いますが、逆に体質だと言えば、頑張ってもどうしても母乳が出ないって人はいらっしゃるかと思います。
母乳が出る為にはとにかく子供に吸わせるしかないそうですので、頻回授乳したり、母乳マッサージに通ったりなどなど方法があるかと思います。
r
出産後30分から60分以内に授乳か乳頭刺激、出産当日にたくさん吸わせる、無理なら搾乳で刺激を与えると母乳の生産を促すホルモンが減りにくいそうです!
ひとり目は完母推奨の病院で産んで出産当日からたくさん授乳するよう指導されて実際には2人目の妊娠が分かるまでですが完母余裕でした!
2人目は缶ミルクを使える病院で産んであまり吸わせなかったからか1ヶ月くらいでほぼミルク育児になりました。
もしかしたら偶然かもしれませんが、いかに産後に頻回授乳が出来るかで変わってくる気がします☺️
-
ママリ
そうなんですね。
うちはなるべく母乳、でも無理ならミルクOKよって緩い感じの産院で(笑)
未熟児だったのもあり、吸う力もないしすぐ疲れて止めちゃうしで、体重増やすためにミルクを結構足してたので、それもあるかもしれないですね。
なるべく母乳吸わせるよう頑張ってみます!
コメントありがとうございました。- 3月29日
ママリ
その時によることもあるんですね。
体質かな?だったら最初から諦めよとか思ってたんですが、二人目出やすいとかあるかもしれないなら、諦めずに頑張ってみます。
母乳に拘ってるわけではなく、ミルクでも別にいーや!と思ってるので、マッサージに通うまではしませんが、なるべく吸わせるようにしてみます!
一人目は未熟児だったので、産院も母乳云々よりまず体重!って感じだったので😅
コメントありがとうございました。