※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

子供が掛け布団で顔を覆って寝てしまいました。目を開けて泣いた後、また眠っていますが、心配です。スリーパーを使うべきか悩んでいます。

布団をかぶって寝てしまった、、
大丈夫でしょうか😢?

寝かしつけて5分ほど目を離した隙に、子供が掛け布団を頭の上までかぶって寝ていました💦
慌てて布団をどけて、寝てるところ可哀想ですが起こしてみたところ、泣いて、目も開けました。
かなり眠そうですぐまた寝たのですが、意識が朦朧としてるのかただ寝てるのかが分からなくて💦
泣いてたら大丈夫ですかね、、

毛先が長いモコモコ布団?で顔が埋まるような毛布を使ってしまっていたので、低酸素状態とかになっていないか心配で💦

また、もうすぐ生後7ヶ月になるところなのですが、そもそも掛け布団じゃなくてスリーパーとかを使うべきなのでしょうか、、?

コメント

ミニー

新生児からシングル布団で一緒に寝てますが
半年過ぎ頃は寝返りもガンガンしてたのでたまにそんな時もありましたが
息してれば大丈夫だと思ってました!💦笑

ぷみえ🌈🔰

うちの娘も今さっき、毛布に埋まって寝てました😱
息してたのであまり気にしてなかったです!!!
泣いてたら大丈夫だと思いますよˊᵕˋ

一瞬でも目を開けたら生きてる証拠なので大丈夫ですよ☺️
うちも心配でスリーパー買いました!!
今はもうきてない上に布団もかけてないですが。笑

はじめてのママリ🔰

ああかぶってるわ💦ってどかすだけで起こしません。わざわざ😅

ママリ

うちも子供用の軽い毛布?ブランケットというのか?をかけて寝かせてますが、毎日顔隠して寝てます😅
というか毛布大好きで顔にかかってないと寝なくなってしまったので、呼吸できるように隙間作ったりしてます💦
大人用の重たい毛布や布団じゃなければ大丈夫だとは思いますが怖いですよね😭💦

あんず

寝ているなら息をしているかの確認だけで大丈夫ですよ☺️
初めてでビックリしたかもしれませんが、これからは毎回起こしてしまったら可哀想なので息と顔色の確認だけで良いかなと思います😊
もし低酸素などであれば唇など顔色でわかるかな?と思います😣
ちなみにうちの子は寝入る時に必ず布団を顔にかけないと寝られないみたいで1ヶ月の頃から自分で布団かぶってますが問題なくスクスク育っています😄(見付けたら顔を出していますがそれで起きてしまってまた寝入る時に顔をかぶってエンドレスになる時は呼吸を確認しつつしばらくかぶらせたままにしたりもします)
とりあえず我が家では布団が顔にかかってもあまり顔に張り付かなさそうなものにしています😊
スリーパーも着せますが、冬場はスリーパー+布団で寝かせているので、同じようなパターンなら布団の素材も確認されても良いかもしれません😊