入園式にはスーツが普通ですか?幼稚園の入園式で私服の親御さんも多いようで、スーツを買うのは考え中です。セットアップのスーツはラフすぎるでしょうか?
入園式はやっぱりスーツが普通ですか?
数年前付き添いで入園式に行った時に、
結構私服の親御さん多くて今はこれが普通なのか?と、その時思いました🤔(保育園だから?)
入園式に着ていけるスーツは持ってなく、
だからといってその為にスーツを買うのもなぁ、、
って思います💦
セットアップのスーツみたいなのではラフすぎますかね😓幼稚園保育園とかは関係あるんでしょうか、、
ちなみにうちは幼稚園です💦
- 🦉(4歳9ヶ月, 6歳)
コメント
ままり
入卒園式に使えるのを買いました🤣
下の子も数年後には入園するので無駄にはならないかー!と🤣
写真撮影もすると書いてあったので、無難に綺麗にしていくつもりです。笑
もちぱく
幼稚園だとスーツの方が割合が多い気がします🤔保育園も最近はキレイめな服の方が多いような…です🤗
-
🦉
やっぱりそうですか〜🤔
無難にきちっとして行った方が変に浮かないですよね💦- 3月28日
やっぱやめたʕ•ᴥ•ʔ
幼稚園ならセレモニースーツ買う方が無難ですよ😊
入園式だけでなく、今後卒業式も入学式もあるので買って損は無いと思います
保育園はたしかに綺麗目な私服って方も多いですが…(元保育士)
-
やっぱやめたʕ•ᴥ•ʔ
あ、卒園式も入学式もって言いたかったです🤣
誤字すいません…- 3月28日
-
🦉
すごい納得しました!
入園式だけじゃないですもんね😌
卒園式もあるし、下の子も同じ幼稚園通う予定なので
その時のためにあっても困らないですよね💡- 3月28日
退会ユーザー
幼稚園で普段着はいなかったです。
私はスーツではなく、ブラウス、スカート、ジャケットの3点セット買いました。
お宮参り、幼稚園面接、入園式にも使えました。
ちゃそ
セレモニースーツ買いました🙋♀️
ドケチな私はどうせ立派な式は今年ないしなーと思いましたが、幼稚園、小学中学高校と使うので買いました😊
Y
それだけラフなのは保育園だからですね😀
保育園は、そのまま仕事に行かれる方もいますので、サクッとって感じですし😌
幼稚園はだいたい式典として入園式を行ってるので、フォーマルのことが大半ですので、殆どセレモニースーツやフォーマルスーツですね💡
プチプラのセットアップスーツで大丈夫かは地域や幼稚園によりますので、リサーチしないと浮いてしまう可能性あります😅
とりあえず、ちゃんとしたものを1着用意しておけば、七五三や参観日や卒入学式で使えますので良いと思いますよ😄
お子様二人ですし、結構出番ありますよ☝️
それに、ラフで浮くより、きちんとで浮く方がマシだと思います😅
🦉
なるほど!
確かに下の子も幼稚園通う予定なので買うのもありですね😌!