コメント

退会ユーザー
私は主人の実家にお義父さんと私達夫婦子供の4人暮らしです。
そこは性格の問題とかもあるとは思うのですが私は出来ないです。
今同居して2年になるのですがやはり気は遣うし色々難しいです(T_T)

退会ユーザー
分かりますー(ノД`)
うちも同じ状態ってか、うちのはもっとひどくて、周りに合わせるとかせず自分のペースを崩しません。
うちのも、多少気遣ってるらしいんですが、、、
遅寝遅起き当たり前、ご飯用意しているのに、一人でシリアル食べたり、夜中みんな寝てる時にお風呂に入ったり、みんなで茶の間にいるのに、一人部屋でスマホでゲームやらテレビやら、、、
それは、私がいてもいなくても同じです。
郷に入れば郷に従えって思ってるので、ご飯の時間になったらみんなと一緒に同じものを食べるとか、家族が寝る時間になったら部屋で静かにするとかしてくれないかなと思ってます(´・ω・`)
ゆーりさんも、自分の家のように過ごすって意味ではなく、そうゆう意味で馴染んで欲しいってことじゃないでしょうか⁇違ってたらすみません(´・ω・`)
-
ゆ-り
そのとおりです(T ^ T)
ココナッツさんの気持ちよくわかります!!気を使うのは当たり前です。でも、周りに合わせるくらいは時間経てば出来ると思うんですが、私間違ってますか??- 8月26日
-
退会ユーザー
私もゆーりさんと同じ気持ちなので、間違ってないと思ってます(*´ω`*)
気を遣うのなら、周りに合わせないとって思うんですよね。
うちは、同居ってよりは居候の域なので、余計に自分勝手なことばっかりしてらんないのに、、、
でも、そういえば、うちのも冷蔵庫の物とか人が買ってきた物を勝手に食べたり飲んだりします (笑)
たまに、後で食べよーって思ってたデザート食べられてたりするとイラッとします (笑)
気を遣うなら、そこ違くない⁇って思います (笑)- 8月26日
-
ゆ-り
家も自分勝手な行動多いので同じよーなことでイラっとします( ̄▽ ̄)同じ気持ちの人に出会えて少し気が楽になりました!!
- 8月26日

芋子
逆の立場だったら
できるだけ茶の間に居たくないかもです〜>_<
嫌いとかじゃなくて
気が休まらないのです(´・_・`)笑
自分を出すまでに時間がかかっちゃって
ずっと猫かぶってます。笑
でも同居するのであれば
そうは言ってられず
少しずつ慣れてもらうしか
ないですよねー>_<
-
ゆ-り
同居ぢゃなければ気にしないのですが、毎日顔合わせるのでそろそろ慣れても…と思ってしまいます。
- 8月26日

退会ユーザー
うーん、やっぱり逆の立場だったらと考えると…人の家族の家に一人で馴染んでご飯たべて我が物顔でリビングに座ってられるかと聞かれたら私ならNOですかね。笑
少しずつ慣れてもらうしかないですし慣れていくとはおもいますが、時間がある程度かかるのは仕方ないかなとおもいますよ。
結婚相手の家族は、法律上は家族ですけど気持ち的には何年たっても他人、、です。笑
-
ゆ-り
ゃっぱ他人ですょね(笑)
もぉ少しだけ慣れてもらえると助かります。- 8月26日

退会ユーザー
自分の実家に同居中です。
私の旦那は冷蔵庫を勝手にあけて飲み物持っていったりしてます。
それでも旦那なりに気をつかってると思います。難しいですよね。
-
ゆ-り
そゅ旦那さんの方がいいです(笑)それはもぉ、馴染んでると言っていいと思います(笑)
私は旦那に自分の家のよーにまでいかなくてもリラックスして過ごせるよーになって欲しいんです。- 8月26日
-
退会ユーザー
最初に母が「遠慮しないでね。台所も好きに使ってね。遠慮されるとやりにくいから」としつこいぐらいに言ってたので、それもあると思います😅
- 8月26日

なおちき
旦那さんの性格にもよりますが、うちも同居じゃないけど実家の隣が私達の家で、お風呂もご飯も実家で済ませて寝る時に帰ってる感じです!
旦那には私の実家の隣に住んでくれてるので感謝してます。なので全て逆の立場だったらって考えで物事を考えてなるべく旦那が居やすい様にしてます。
それは私の両親も同じ考えで、旦那が気を使わない様にしてくれてますよ。ご飯の時はビール飲みながら父が旦那に良く話しかけてます(^^)元々お話が大好きな父なので助かってます!
私が急に切迫早産で入院になった時は、母からご飯だよ。食べにおいで!って声をかけてくれたりしてましたよ(*^^*)当事旦那のお弁当も作ってくれてました。
今では私が居なくてもご飯の時間になると実家に行って食べたり、お昼ご飯も一緒に食べたり実家でお昼寝とかしますよ(^^)
なので、ゆ_りさんがご両親に旦那さんにどんどん声をかけてあげて、ご飯の時もご飯だよ。食べにおいでと声をかけてあげてと言ってあげたら良いんじゃないかなぁ。と思いました♪
ゆ_りさんの旦那さんもご家族もどんどん距離が縮まって気楽な家族になれたら良いですね(^^)d
-
ゆ-り
家の場合声かけしてるんです( .. )それでも自分のペースを崩さないので私は悩んでいます(笑)
- 8月26日
-
なおちき
そら声かけしてますよね(^^)
お節介な事言ってすみません(>_<)
同居されて何年ですか?- 8月26日
-
ゆ-り
同居は1年程ですが、付き合いはもっと前からあるのでそんなに気を使わなくてもと思ってしまいます。
- 8月26日
-
なおちき
そーなんですね!
うちの旦那は元々の性格がイケるタイプだったんですが、引っ越してきて初めはやはり気を使っていたように思います。
一緒に住むとなるとまた違って気は使ってしまうんですかね(^^;
私もグイグイ行くタイプなので…、何のアドバイスにもならずに申し訳ないです(;_;)
ゆ_りさんもこれから出産とかの入院で不在になる事があるから心配ですよね(;>_<;)
旦那さんも何かのタイミングでゆ_りさんの家族さんと解け合って気楽に過ごせるようになったら良いですね(*^^*)- 8月26日

くみぺこ
いやぁ、、、自分も割と明るくグイグイタイプで、全然いけると思って以前旦那さんのお家で同居したことありましたけど、、キツかったなああ(;´༎ຶٹ༎ຶ`)
旦那さんの気持ち聞いてあげてもいいかもですー(>_<)
ゆ-り
やっぱりそぉですょね。
私はぐいぐい、行けちゃうタイプなので…
退会ユーザー
私は未だにお義父さんがいる日は朝からお出掛けするか寝室から出ません(´・_・`)
そこはゆーりさんの理解なども必要になるかな?と思います…
ゆ-り
そぉですね。
もぉちょっと考えてみます。