※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
新米ママ
妊娠・出産

妊婦健診で風しんの抗体が8。旦那にワクチン打つべきか悩んでいる。抗体があってもワクチン打っても大丈夫?抗体検査後に打つべき?

妊婦健診で風しんの抗体の数値が8だから旦那さんにはワクチン打ってもらった方がいいと言われたので打ってもらうことにしました。

こういう場合は旦那さんは抗体検査はしなくてもワクチン打ってもらって大丈夫なのでしょうか?
抗体があったとしても更にワクチンを打っても問題ないのか心配になりました!
1度抗体を持っているか調べてもらってからの方が良いのでしょうか?

コメント

もな💅🏻

基本的に抗体をもってるか検査してからの接種になると思います!
うちの旦那も抗体もってたので、打たなかったです。

• 新米ママ

新米ママ

そうなんですね!
    ありがとうございます✨

• 3月28日
はじめてのママリ🔰

うちは旦那は抗体検査せずにワクチン打ちました!
特に問題ないそうですよ☺️

• 新米ママ

新米ママ

そうなんですね!
    病院のやり方でいろいろなんですかね🤔
    ありがとうございます✨

• 3月28日

自治体が補助してくれるかどうかですかね🤔
1人目の時は検査して抗体なければ予防接種代補助でした。
2人目の時は検査しなくても予防接種代補助でした😊💡

1人目の時にワクチン打ってもらいましたが、抗体検査せずにやりましたよ🙆‍♀️

• 新米ママ

新米ママ

妊婦と同居の家族は補助があるとホームページには書いてあったのですがその辺り詳しく聞いておいた方が良さそうですね!
    ありがとうございます🙏✨

• 3月28日
はじめてのママリ🔰

病院で、旦那に抗体があったとしてもワクチンを打って問題ないから、抗体検査受けずにワクチン打っちゃっていいと言われました!
ただ、私のところは産後の本人しか打てないので夫は別の病院で打ったのですが、基本的に「抗体がないから打つ」というのが医師の考えのようで、抗体検査受けずにワクチン接種してくれる病院がほぼありませんでした💦(電話で聞きまくりました)

• 新米ママ

新米ママ

主人には別の病院で打ってもらう予定なのですが病院によって違うんですね😳💦
    私も電話で聞きまくります!
    ありがとうございます✨

• 3月28日